Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Инструкция о ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации семян сортов растений и племенного материала пород животных (утв. Минсельхозпродом РФ, ГТК РФ 8 мая 1997 г. NN 12-04/5, 01-23/8667) (документ отменен)

Инструкция
о ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации семян сортов растений и племенного материала пород животных
(утв. Минсельхозпродом РФ, ГТК РФ 8 мая 1997 г. NN 12-04/5, 01-23/8667)

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая Инструкция разработана во исполнение пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 918 "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О селекционных достижениях", которым устанавливается запрет на:

ввоз на территорию Российской Федерации семян сортов растений и племенного материала пород животных, которые не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, за исключением ввоза для научных целей, государственных испытаний и производства семян и племенного материала животных на экспорт;

ввоз и вывоз с территории Российской Федерации без разрешения патентообладателя семян сортов растений и племенного материала пород животных, охраняемых патентом на селекционное достижение, выданным Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений.

1.2. Соответствие ввозимых и вывозимых семян сортов растений и племенного материала пород животных требованиям, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 918, удостоверяет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

ГАРАНТ:

О критериях отнесения ввозимых (вывозимых) товаров к семенам сортов растений и племенному материалу пород животных, подпадающих под действие настоящей Инструкции, см. письмо Минсельхозпрода РФ от 16 мая 2000 г. N 6-42/1654

1.3. Ввоз на территорию Российской Федерации, а также вывоз с территории Российской Федерации семян сортов растений и племенного материала пород животных допускается на основании документов, перечисленных в разделах 2 и 3 настоящей Инструкции, являющихся документами, необходимыми для таможенных целей, и удостоверяющих, что ввоз и вывоз указанных товаров не запрещен.

1.4. Понятия, используемые в настоящей Инструкции:

семена сортов растений - семена, луковицы, клубни, корневые клубни, розетки корней, корневища и клубнелуковицы, находящиеся в состоянии вегетативного покоя, вегетации или цветения, черенки привитые или непривитые, укорененные или неукорененные, отводки, рассада, деревья и кусты привитые или непривитые, а по охраняемым сортам и другие части растений, которые могут быть использованы для воспроизводства сорта;

племенной материал пород животных - животные, предназначенные для воспроизводства, их гаметы и зиготы (семя, эмбрионы, коконы, грена, личинки, икра).

1.5. Ввоз и вывоз семян сортов растений и племенного материала пород животных осуществляется с учетом требований, предъявляемых ветеринарным и карантинным надзором, а также законодательством по сертификации продукции.

2. Порядок представления документов, необходимых для таможенных целей при оформлении ввоза семян сортов растений и племенного материала пород животных

 

2.1. Для подтверждения заявленных таможенным органам Российской Федерации сведений о ввозимых на территорию Российской Федерации семенах сортов растений и племенном материале пород животных таможенным органам представляется один из документов, перечисленных в пунктах 2.2, 2.3, 2.4 и 2.5 настоящей Инструкции.

ГАРАНТ:

Согласно письму Федеральной таможенной службы от 4 декабря 2007 г. N 06-70/45956 кроме документов, предусмотренных настоящей Инструкцией партии семян сортов растений сопровождаются документами, предусмотренными статьей 33 Федерального закона от 17 декабря 1997 г. N 149-ФЗ "О семеноводстве"

Образцы подписей должностных лиц Минсельхозпрода, имеющих право подписывать и утверждать указанные документы, направлены письмами ГТК РФ от 1 марта 1999 г. N 01-15/7242, от 16 ноября 1999 г. N 10-19/29225 и от 13 ноября 2002 г. N 07-20/44742, от 7 июня 2006 г. N 06-70/19653, от 20 июля 2006 г. N 06-73/25635, от 15 января 2008 г. N АК-19/103

Согласно письму ГТК РФ от 31 октября 2001 г. N 07-20/43516, при ввозе на территорию РФ комнатных растений с закрытой корневой системой, а также срезочного материала цветочных культур, предназначенных для озеленения закрытых помещений, оформления внутренних интерьеров, дизайнерских разработок, букетов и т.д., не требуется представлять документы, предусмотренные настоящей Инструкцией

2.2. "Список сортов растений, пород животных зарубежной селекции, ввозимых в качестве образцов для государственных испытаний", оформляемый Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в соответствии с приложением 1 к настоящей Инструкции.

2.3. "Список сортов растений, пород животных зарубежной селекции, ввозимых для научных целей", оформляемый Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в соответствии с приложением 2 к настоящей Инструкции.

2.4. "Выписка из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, по ввозимым семенам сортов растений, племенному материалу пород животных", оформляемая Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в соответствии с приложением 3 к настоящей Инструкции.

2.5. "Список сортов растений, пород животных зарубежной селекции, ввозимых для производства семян растений, племенного материала животных на экспорт", оформляемый Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в соответствии с приложением 4 к настоящей Инструкции.

3. Порядок представления документов, необходимых для таможенных целей при оформлении вывоза семян сортов растений и племенного материала пород животных

 

Для подтверждения заявленных таможенным органам Российской Федерации сведений о вывозимых с территории Российской Федерации семенах сортов растений и племенном материале пород животных таможенным органам представляется "Подтверждение соблюдения требований по охране прав патентообладателей по вывозимым семенам сортов растений, племенному материалу пород животных", оформляемое Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в соответствии с приложением 5 к настоящей Инструкции.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 мая 1997 г.

Регистрационный N 1313

 

Утверждено:

 

Министр сельского хозяйства
и продовольствия РФ

В.Н.Хлыстун

 

Председатель Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации

А.С.Круглов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлены порядки представления документов, необходимых для таможенных целей при оформлении ввоза и вывоза семян сортов растений и племенного материала пород животных в целях реализации Закона РФ "О селекционных достижениях".



Инструкция о ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации семян сортов растений и племенного материала пород животных (утв. Минсельхозпродом РФ, ГТК РФ 8 мая 1997 г. NN 12-04/5, 01-23/8667)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 мая 1997 г.

Регистрационный N 1313


Настоящая Инструкция вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Инструкции опубликован в Еженедельнике официальной информации "Курьер", 1997, N 17, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, июнь 1997 г., N 12 (дата подписания выпуска в печать 27 июня 1997 г.)


Постановлением Правительства России от 27 июля 2020 г. N 1122 настоящий документ отменен с 1 января 2021 г.