Судья Орловского областного суда Майорова Л.В. в открытом судебном заседании в г. Орле слушала дело об административном правонарушении в отношении Индивидуального предпринимателя " ... " по ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
по жалобе индивидуального предпринимателя " ... " на постановление судьи Заводского районного суда города Орла от 22 ноября 2013 года, которым постановлено:
"Признать индивидуального предпринимателя " ... " виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности, состоящего в запрете эксплуатации предприятия общественного питания по производству и реализации шаурмы и пирожков, расположенного по адресу: " ... ", на срок 90 (девяносто) суток.
Срок приостановления деятельности считать с 18 ноября 2013 года с 14 часов 00 минут".
Заслушав дело, судья Орловского областного суда
УСТАНОВИЛА:
постановлением судьи Заводского районного суда города Орла от 22 ноября 2013 года индивидуальный предприниматель " ... " И.Ш. привлечена к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ и подвергнута административному наказанию в виде приостановления деятельности сроком на девяносто суток.
При рассмотрении дела об административном правонарушении установлено, что 8 ноября 2013 года в 11 часов в ходе проверки предприятия общественного питания по производству и реализации шаурмы и пирожков, расположенного по адресу: " ... ", " ... " И.Ш., являясь лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, допустила нарушения требований ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", выразившиеся в следующем:
в нарушение п. 3.1 СП 2.3.6.1079-01 предприятие общественного питания не оборудовано внутренними системами водопровода и канализации (вода сливается из рукомойника ведро);
в нарушение п. 3.14 СП 2.3.6.1079-01 туалет для персонала отсутствует;
в нарушение п. 5.2, 13.4 СП 2.3.6.1079-01 набор помещений представлен производственным помещением и торговым залом, в наборе помещений отсутствуют моечная кухонной посуды и инвентаря, отсутствует гардеробная для хранения верхней и санитарной одежды персонала;
в нарушение п. 6.4 СП 2.3.6.1079-01 санитарная обработка технологического оборудования производится некачественно, на смывах с весов, производственного инвентаря и разделочного стола обнаружены бактерии кишечной палочки;
в нарушение п. 6.16 СП 2.3.6.1079-01 отсутствует двухсекционная моечная ванна для мытья кухонной посуды, инвентаря, в связи с чем, не соблюдается технология мытья кухонной посуды, инвентаря;
в нарушение п. 6.21 СП 2.3.6.1079-01 отсутствует инструкция о правилах мытья инвентаря;
в нарушение п. 8.21 СП 2.3.6.1079-01 не соблюдается технология обработки овощей и зелени, так как отсутствуют моечные ванны для их мытья;
в нарушение п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01 не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий;
в нарушение п. 9.13 СП 2.3.6.1079-01 емкость для пищевых отходов не промаркирована;
в нарушение п. 13.5 СП 2.3.6.1079-01 не проводится ежедневный осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний;
в нарушение п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01 в установленном порядке не ведутся бракеражный журнал, журнал остатков пищи, журнал гнойничковых заболеваний;
в нарушение п. 5.5, 5.8 СП 2.3.6.1079-01 стены производственного помещения выполнены из материалов, качественная обработка которых не представляется возможной, документы, подтверждающие возможность обработки моющими средствами не представлены;
в нарушение п. 5.2, п. 6.3, п. 8.4 СП 2.3.6.1079-01 в наборе помещений отсутствует цех первичной обработки овощей, холодный цех, мясной цех, все производственные процессы осуществляются на двух столах, обработка сырых продуктов и полуфабрикатов осуществляется на одном столе;
в нарушение п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01 при хранении пищевых продуктов не соблюдаются правила товарного соседства: сырой фарш хранится совместно с нарезкой из помидоров и огурцов в открытых контейнерах и сырыми яйцами;
в нарушение п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01 не организован производственный контроль, не представлена программа производственного контроля и результаты лабораторных исследований;
в нарушение п. 13.3 СП 2.3.6.1079-01 не представлены личные медицинские книжки установленного образца с внесенными результатами медицинских обследований, лабораторных исследований, сведениями о перенесенных инфекционных заболеваниях, с отметкой о прохождении гигиенической подготовки и аттестации продавца " ... " повара " ... ".
В жалобе, поданной в Орловский областной суд, ИП " ... " И.Ш. просит данное постановление отменить.
Приводит доводы о том, что постановление судьи является незаконным, поскольку при осмотре павильона, в котором осуществляется изготовление и продажа пирожков и шаурмы, отсутствовали понятые, при отборе проб для лабораторного исследования не составлялся протокол, в связи с чем, не являются допустимыми доказательствами протокол осмотра принадлежащего юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов, а так же результаты микробиологического исследования.
Свидетель, о допросе которого она ходатайствовала, пояснила, что фактически отбор проб производился только с рук повара, забор проб со стола и других предметов не производился, при этом сама " ... " И.Ш. или уполномоченные ею лица при опечатывании проб не расписывались.
В судебное заседание ИП " ... " И.Ш., ее защитник " ... ". не явились, о времени и месте рассмотрения дела были извещены надлежащим образом, об уважительности причин неявки не сообщили, ходатайств об отложении судебного заседания в адрес суда не поступило. При таких обстоятельствах судья областного суда считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся ИП " ... " И.Ш. и ее защитника в соответствии с положениями статей 25.1, 25.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Проверив материалы дела об административном правонарушении, выслушав возражения на жалобу представителя Управления Роспотребнадзора по Орловской области по доверенности " ... " прихожу к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого постановления.
Согласно статье 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В соответствии с частью 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.
СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 (ред. от 31.03.2011) "О введении в действие санитарных правил", предусмотрено:
3.1. Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.
3.14. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.
Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами.
5.2. Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.
Для временного хранения готовых блюд до их реализации в организации общественного питания должны быть предусмотрены помещения, оборудованные холодильниками и стеллажами.
5.5. Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам.
Окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений кондитерских цехов производится по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
5.8. Для внутренней отделки помещений используются материалы, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
6.3. При работе технологического оборудования исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.
6.4. Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы.
Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40 - 50 град. C и насухо вытираются сухой чистой тканью.
6.16. Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке:
- механическая очистка от остатков пищи;
- мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств;
- ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. C;
- просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.6.21. В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.
7.11. Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты.
8.4. Обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах.
8.21. Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи во избежание потемнения, высушивания рекомендуется хранить в холодной воде не более 2 ч. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.
9.1. Ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку.
9.13. Пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (ведра, бачки с крышками), которую помещают в охлаждаемые камеры или в другие специально выделенные для этой цели помещения.
13.3. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
13.4. Работники организации обязаны оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной.
13.5. Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, а также у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются.
15.1. Руководитель организации обеспечивает:
- организацию производственного и лабораторного контроля;
- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;
- ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.).
Указанные Правила распространяют свое действие на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению и являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения, в том числе в период проведения массовых общественных мероприятий (ярмарок, спортивных соревнований, олимпиад, универсиад, культурно-развлекательных, слетов и других аналогичных общественных мероприятий).
При рассмотрении дела судьей районного суда установлено и материалами дела подтверждается, что " ... " ноября 2013 года в " ... " часов в ходе проверки предприятия общественного питания по производству и реализации шаурмы и пирожков, расположенного по адресу: " ... ", " ... " И.Ш., являясь лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, допустила нарушения требований ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", п. 3.1, 3.14, 5.2, 5.5, 5.8, 6.3, 6.4, 6.16, 6.21, 7.11, 8.4, 8.21, 9.1, 9.13, 13.3, 13.4, 13.5, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".
По результатам лабораторных испытаний, выполненных ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области", по оценке результатов протокола лабораторных исследований из 5 смывов, исследованных на санитарно-показательную микрофлору в 3 смывах (с производственного инвентаря, с весов, с разделочного стола) обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Невыполнение санитарно-эпидемиологических требований создает угрозу причинения вреда здоровью граждан.
Факт совершения административного правонарушения ИП " ... " И.Ш. подтвержден протоколом осмотра принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений N 673 от 08.10.2013 (л.д. 8); протоколом об административном правонарушении N 1284 от 18.11.2013 (л.д. 12), протоколом о временном запрете деятельности N 684 от 18 ноября 2013 года (л.д. 14).
При рассмотрении дела свою вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, ИП " ... " И.Ш. признала частично, не согласившись лишь с результатами лабораторных исследований об обнаружении кишечной палочки.
В связи с изложенным, выводы судьи районного суда о доказанности виновности ИП " ... " И.Ш. в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, являются правильными и подтверждаются представленными в материалы дела доказательствами, которые получили правильную оценку в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, на основании всестороннего, полного, объективного исследования всех обстоятельств дела в их совокупности.
При назначении наказания судья районного суда учла конкретные обстоятельства дела, характер совершенного административного правонарушения, степень опасности выявленных нарушений для здоровья людей.
Административное наказание назначено в соответствии с требованиями ст. 3.1 и ст. 4.1 КоАП РФ в пределах санкции ст. 6.6 КоАП РФ, является законным, обоснованным и справедливым.
Нарушений норм, регулирующих порядок привлечения ИП " ... " И.Ш. к административной ответственности, допущено не было.
Доводы жалобы ИП " ... " И.Ш. о признании недопустимыми доказательствами протокола осмотра помещений и результатов микробиологического исследования, являются несостоятельными, так как протокол осмотра вопреки доводам жалобы составлен в присутствии двух понятых, ими подписан, а так же подписан самой " ... " И.Ш., которая замечаний при его составлении не высказала.
Как следует из протокола лабораторных исследований от 09.11.2013, отбор проб производился в соответствии с "МУ 2657-82. Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами" (утв. Минздравом СССР 31.12.1982 N 2657), согласно пункту 2.7.3 которого при взятии смывов с оборудования, инвентаря, посуды, столовых приборов записывается: номер образца по порядку, место взятия смыва, в каком техническом и санитарном состоянии находилось оборудование (инвентарь, посуда и т.п.), с которого взят смыв.
При взятии смывов с рук записывается: номер по порядку, фамилия, имя и отчество сотрудника, выполняемая работа (профессия и участок работы).
Составляется акт о взятии смывов в 2-х экземплярах, подписывается лицом, отобравшим пробы, и представителем администрации предприятия. 1 экземпляр акта оставляется на объекте.
Доставка проб должна производиться в термоконтейнерах (с охлаждаемыми вкладышами).
Время доставки проб продуктов и смывов в лаборатории для осуществления исследования не должно превышать 2-х часов, так как затягивание этого срока отражается на достоверности результатов анализа (пункт 2.8 МУ 2657-82).
Как видно из материалов дела, смывы на санитарно-показательную микрофлору были отобраны специалистом ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области", указанным в распоряжении о проведении внеплановой проверки, в стеклянные пробирки, которые помещены в термоконтейнеры, образцы были доставлены в лабораторию тем же должностным лицом в течение 2 часов, поэтому оснований сомневаться в достоверности результатов лабораторных испытаний у судьи районного суда не имелось. Они обоснованно положены в основу принятого решения о виновности ИП " ... " И.Ш.
Отсутствие в материалах дела актов о взятии смывов не свидетельствует о том, что они фактически не составлялись, а так же о том, что лабораторные испытания были произведены в отношении проб иного лица, нежели ИП " ... " И.Ш.
Иные доводы жалобы, основанием к отмене постановления судьи районного суда не являются, поскольку направлены на переоценку обстоятельств дела, которая верно дана судьей районного суда.
Постановление судьи отвечает требованиям ст. 29.10 КоАП РФ, оно является законным, обоснованным и мотивированным.
Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ, не установлено.
На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 30.6, 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья
РЕШИЛА:
постановление судьи Заводского районного суда г. Орла от 22 ноября 2013 года оставить без изменения, а жалобу ИП " ... " И.Ш. - без удовлетворения.
Судья Орловского
областного суда Л.В.Майорова
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.