Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 17 марта 1997 г. N СШ-6-02/208 Об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения сумм страховых платежей, уплаченных страхователями-юридическими лицами (не действует)

Письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 17 марта 1997 г. N СШ-6-02/208

ГАРАНТ:

Настоящему письму отказано в государственной регистрации в Минюсте РФ (см. письмо Госналогслужбы РФ от 18 декабря 1997 г. N 18-1-06/849)

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Министерство финансов Российской Федерации и Государственная налоговая служба Российской Федерации в связи с поступающими запросами по вопросу отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения сумм страховых платежей, уплаченных страхователями-юридическими лицами, разъясняют.

При исчислении налогооблагаемой прибыли в себестоимости продукции (работ, услуг) учитываются затраты, предусмотренные Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (в дальнейшем - Положение о составе затрат), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552 (с учетом внесенных в него изменений и дополнений), типовыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости строительных работ, продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве и научно-технической продукции, а также отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в части, не противоречащей вышеназванному Положению о составе затрат.

Подпунктами "р" и "щ" пункта 2 Положения о составе затрат предусмотрено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, соответственно, по добровольному и обязательному видам страхования.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1996 года N 299 "О приостановлении действия некоторых решений Правительства Российской Федерации по вопросу включения в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с добровольным страхованием" действие пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 года N 661 и подпункта "р" пункта 2 Положения о составе затрат на период с 1 апреля 1996 года до 1 января 1997 года было приостановлено.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 1996 года N 1387 "О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации" признано утратившим силу с 15 ноября 1996 года постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 1996 года N 299. Кроме того, с указанной даты введена в действие новая редакция подпункта "р" пункта 2 Положения о составе затрат.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 27 мая 1998 г. N 509 в подпункт "р" пункта 2 указанного Положения внесены изменения

Учитывая изложенное, в период с 1 апреля по 14 ноября 1996 года страховые платежи по добровольному страхованию, уплаченные страхователями-юридическими лицами, относятся на себестоимость продукции, но не уменьшают налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.

В период с 1 января по 31 марта 1996 года при определении предприятиями и организациями расходов по добровольным видам страхования, относимым на себестоимость продукции, следует руководствоваться подпунктом "р" пункта 2 Положения о составе затрат в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 года N 661.

С 15 ноября 1996 года на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней, а также медицинскому страхованию. При этом сумма страховых взносов по указанным видам добровольного страхования, учитываемая для целей налогообложения, в целом не должна превышать 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 1996 года N 789 "О фондах пожарной безопасности и противопожарном страховании" установлено, что суммы страховых платежей по противопожарному страхованию, уплаченные страхователями-юридическими лицами, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг). При этом противопожарное страхование является добровольным.

В связи с этим, суммы страховых платежей по добровольному противопожарному страхованию, как самостоятельному виду страхования, относятся на себестоимость продукции, но при налогообложении прибыли в период до 14 ноября 1996 года не принимаются.

В случае, если указанные в постановлении Правительства Российской Федерации от 22 ноября 1996 года N 1387 виды страхования включают в себя условия добровольного противопожарного страхования, то, начиная с 15 ноября 1996 года, расходы по нему учитываются в себестоимости продукции (работ, услуг) в пределах общей суммы расходов по добровольным видам страхования. При этом, указанные расходы сверх установленного предела отнесения их на себестоимость следует осуществлять за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

При определении в 1996 году расходов по добровольным видам страхования в составе себестоимости продукции (работ, услуг) в пределах 1 процента, учитываемых при налогообложении, принимается объем реализуемой продукции, исчисленный в период с 15 ноября по 31 декабря 1996 года.

При этом, под объемом реализуемой продукции (работ, услуг) понимаются:

- по организациям, занятым производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, - выручка от реализации готовой продукции (работ, услуг), определяемая в соответствии с указанным Положением о составе затрат, с учетом внесенных изменений и дополнений, а также отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в части, не противоречащей вышеуказанному Положению о составе затрат;

- по страховым организациям - выручка, полученная от реализации страховых услуг, определенная в соответствии с пунктами 1 и 2 раздела 1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 года N 491;

- по банкам и другим кредитным организациям - сумма доходов, предусмотренных в разделе 1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 года N 490, за исключением доходов, предусмотренных пунктами 11 и 13 (в части государственных краткосрочных бескупонных облигаций), 14, 17, 18 и 19 указанного Положения, а также сумм восстановленных резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг;

- по инвестиционным институтам (посредникам (финансовым брокерам), инвестиционным консультантам, инвестиционным компаниям, инвестиционным фондам) при определении объема реализуемой продукции (работ, услуг) следует руководствоваться приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 1996 года N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" с учетом письма Госкомимущества России и Минфина России от 25 мая 1993 года N ДВ-2/3498/62 "О порядке оценки чистых активов, особенностях состава затрат, формирования финансовых результатов и бухгалтерском учете в инвестиционных фондах", письмом Министерства финансов Российской Федерации от 10 декабря 1993 года N 145 "Об отдельных вопросах бухгалтерского учета и отчетности в инвестиционных фондах в 1993 году";

- по торговым организациям - валовый доход, определяемый в соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Комитетом Российской Федерации по торговле 20 апреля 1995 года N 1-550/32-2 и сообщенными письмом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июня 1995 года N 65.

 

Заместитель Министра

финансов Российской Федерации

С.Д.Шаталов

 

Заместитель Руководителя

Государственной налоговой

службы Российской Федерации

С.С.Штарев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 17 марта 1997 г. N СШ-6-02/208


Текст письма официально опубликован не был


Настоящему письму отказано в государственной регистрации в Минюсте РФ (см. письмо Госналогслужбы РФ от 18 декабря 1997 г. N 18-1-06/849)