Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указания ЦБР от 23 октября 1997 г. N 4-У "О порядке лицензирования профессиональной деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг Российской Федерации" (утв. приказом ЦБР от 23 октября 1997 г. N 02-462) (утратили силу)

Указания ЦБР от 23 октября 1997 г. N 4-У
"О порядке лицензирования профессиональной деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг Российской Федерации"
(утв. приказом ЦБР от 23 октября 1997 г. N 02-462)

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 7 мая 2002 г. N 1148-У настоящие указания признаны утратившими силу

Распоряжением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 30 ноября 1998 г. N 1265-р действие генеральной лицензии на осуществление лицензирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, выданной Банку России, с 1 декабря 1998 г. приостановлено. Согласно письму ЦБР от 29 мая 2000 г. N 112-Т срок действия Генеральной лицензии Банка России на осуществление лицензирования кредитных организаций - профессиональных участников рынка ценных бумаг N 90-000-2-00001 от 11 июня 1997 г. заканчивается 11 июня 2000 г.

1. Настоящие Указания разработаны на основании Федерального закона Российской Федерации "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Федерального закона Российской Федерации "О рынке ценных бумаг", Положений Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России) "О порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации", утвержденном постановлением ФКЦБ России N 26 от 19 сентября 1997 года, и "О генеральных лицензиях на осуществление лицензирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг", утвержденном постановлением ФКЦБ России N 16 от 9 сентября 1996 года, других нормативных актов.

2. В территориальных учреждениях Банка России* функции по лицензированию профессиональной деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг осуществляют подразделения по работе с ценными бумагами, в ОПЕРУ-2 - подразделение, осуществляющее эти функции, определяется руководителем ОПЕРУ-2 (далее - подразделения территориальных учреждений Банка России).

Подразделения территориальных учреждений Банка России принимают от кредитных организаций документы, необходимые для получения лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляют проверку их полноты и надлежащего оформления.

3. При представлении неполного пакета документов или ненадлежащем оформлении документов замечания подразделений территориальных учреждений Банка России направляются заявителю: до 1 января 1998 г. - не позднее чем через 5 рабочих дней с момента получения документов от кредитной организации, с 1 января 1998 г. - не позднее чем через 15 рабочих дней с момента получения документов от кредитной организации.

4. Подразделения территориальных учреждений Банка России осуществляют проверку документов на предмет их соответствия требованиям законодательства о рынке ценных бумаг. Срок проверки не превышает: до 1 января 1998 г. - 20 рабочих дней с момента получения документов от кредитной организации, с 1 января 1998 г. - 50 рабочих дней с момента поступления документов от кредитной организации.

По истечении срока проверки при наличии положительного заключения руководитель территориального учреждения Банка России по представлению подразделения территориального учреждения Банка России принимает решение о выдаче лицензии.

5. Лицензия установленного образца, подписанная руководителем территориального учреждения Банка России, выдается заявителю: до 1 января 1998 г. - не позднее 30 календарных дней с момента получения документов от кредитной организации, с 1 января 1998 г. - не позднее 90 календарных дней с момента получения документов от кредитной организации.

6. При наличии замечаний по существу представленных документов замечания по истечении срока проверки в письменном виде направляются заявителю. Подразделения территориальных учреждений Банка России могут рекомендовать кредитной организации исправить замечания, возникающие в ходе проверки и до истечения ее срока.

7. В случае принятия решения об отказе в выдаче лицензии заявителю направляется уведомление с обоснованием причин отказа, в срок: до 1 января 1998 г. - не позднее 30 календарных дней с момента получения документов от кредитной организации, с 1 января 1998 г. - не позднее 90 календарных дней с момента получения документов от кредитной организации.

8. Претензии кредитной организации, связанные с отказом в выдаче лицензии, рассматриваются в Банке России в следующем порядке.

Комплект документов, представленных в территориальное учреждение Банка России, уведомление территориального учреждения Банка России с обоснованием причин отказа и пояснительная записка с изложением причин несогласия с принятым решением направляются кредитной организацией в Департамент контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках Банка России. По представлению указанного Департамента Первый заместитель Председателя Банка России принимает решение о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии.

Сроки рассмотрения документов в Департаменте контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках Банка России не превышают: до 1 января 1998 г. - 20 рабочих дней с момента получения документов от кредитной организации, с 1 января 1998 г. - 50 рабочих дней с момента поступления документов от кредитной организации.

9. Ведение реестра кредитных организаций - профессиональных участников рынка ценных бумаг и представление его в ФКЦБ России осуществляет Департамент контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках Банка России.

 

Председатель Центрального Банка
Российской Федерации

С.К.Дубинин

 

-----------------------------------------------------------

* Под территориальными учреждениями Банка России понимаются территориальное Главное управление, Национальный банк, ОПЕРУ-2

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Указания вступают в силу с 29 октября 1997 года.

Указаниями устанавливается, что подразделения территориальных учреждений Банка России принимают от кредитных организаций документы, необходимые для получения лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляют проверку их полноты и надлежащего оформления. Также устанавливаются следующие сроки: сроки направления замечаний заявителю в случае представления неполного пакета документов или ненадлежащего оформления документов; сроки проверки документов на предмет их соответствия требованиям законодательства о рынке ценных бумаг; сроки выдачи лицензии; сроки направления уведомления об отказе в выдаче лицензии (в случае принятия такого решения). Сообщается порядок и сроки рассмотрения в Банке России претензий кредитных организаций, связанных с отказом в выдаче лицензии.



Указания ЦБР от 23 октября 1997 г. N 4-У "О порядке лицензирования профессиональной деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг Российской Федерации" (утв. приказом ЦБР от 23 октября 1997 г. N 02-462)


Указания вступили в силу с момента опубликования в официальном издании Банка России ("Вестнике Банка России")


Текст указаний опубликован в "Вестнике Банка России" от 29 октября 1997 г. N 70, в Еженедельнике официальной информации "Курьер" от 14 ноября 1997 г. N 36, в газете "Бизнес и банки", N 50, декабрь 1997 г., в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", 1998 г., N 2


Указанием ЦБР от 7 мая 2002 г. N 1148-У настоящие указания признаны утратившими силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"