Постановление Правительства РФ от 22 ноября 1997 г. N 1471 "О некоторых мерах по упорядочению выплат за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 22 ноября 1997 г. N 1471
"О некоторых мерах по упорядочению выплат за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

1 февраля 2005 г.

 

В целях упорядочения выплат за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, предусмотренных на санаторно-курортное обслуживание работников и их детей, производится оплата путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения (детские оздоровительные лагеря), расположенные только на территории Российской Федерации, за исключением случаев приобретения путевок в санаторно-курортные учреждения в государствах - участниках СНГ, аналогичных которым нет в Российской Федерации.

ГАРАНТ:

О зарубежных курортах см. письмо Минздрава РФ от 10 сентября 1997 г. N 05/566

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Фонду социального страхования Российской Федерации осуществлять совместно с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития контроль за организацией экспертизы временной нетрудоспособности в части определения степени и срока временной утраты трудоспособности и соблюдением правил выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, в лечебно-профилактических учреждениях независимо от их организационно-правовой формы.

 

ГАРАНТ:

Об исчислении и уплате страховых взносов в Фонд социального страхования РФ с 1 января 2010 г. см. Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ

С 1 января 2001 г. взносы, зачисляемые в ФСС РФ в составе единого социального налога, уплачиваются в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ

О рассмотрении заявлений о признании недействительным пункта 3 настоящего постановления см. решения Верховного Суда РФ от 16 декабря 1998 г. N ГКПИ98-677, 712, от 23 января 1998 г. N ГКПИ97-465

3. Фонду социального страхования Российской Федерации обеспечить сбор взносов, перечисляемых работодателями на государственное социальное страхование, исключительно на единый текущий счет Фонда и его исполнительных органов. Если взносы, начисленные по тарифу, установленному законодательством для уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, перечислены организациям, не являющимся исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации, то такие взносы не считаются взносами на государственное социальное страхование, а перечислившая их организация имеет задолженность по уплате страховых взносов.

4. Фонду социального страхования Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации с участием Центрального банка Российской Федерации подготовить предложения, предусматривающие обеспечение целевого использования средств, выделяемых страхователям в виде дотаций исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации.

5. Фонду социального страхования Российской Федерации и Министерству государственного имущества Российской Федерации рассмотреть в 2-месячный срок вопрос об управлении подведомственными Фонду санаторно-курортными учреждениями и по вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, внести соответствующие предложения.

ГАРАНТ:

О рассмотрении заявления о признании недействительным пункта 6 настоящего постановления см. решение Верховного Суда РФ от 16 декабря 1998 г. N ГКПИ98-677, 712

6. Согласиться с предложением Фонда социального страхования Российской Федерации о переходе в 1998 году с территориально-отраслевого на территориальный принцип управления средствами государственного социального страхования.

7. Утвердить прилагаемые изменения и дополнения, которые вносятся в Положение о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г. N 101 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 8, ст. 599; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 31, ст. 3131; 1996, N 9, ст. 809; N 16, ст. 1908; 1997, N 1, ст. 174).

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин

 

Постановлением установлено, что за счет средств Фонда социального страхования РФ, предусмотренных на санаторно-курортное обслуживание работников и их детей, производится оплата путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, расположенные только на территории РФ, за исключением случаев приобретения путевок в такие учреждения в странах СНГ, аналогичных которым нет в РФ.

Также указывается, что если взносы, начисленные по тарифу для уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования РФ, перечислены организациям, не являющимся исполнительными органами этого Фонда, то такие взносы не считаются взносами на государственное социальное страхование, а перечислившая их организация имеет задолженность по уплате страховых взносов.

К источникам средств вышеупомянутого Фонда добавлены возмещаемые страхователем расходы, не принятые к зачету в счет страховых взносов, и не принятые расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания; недоимки по обязательным платежам, суммы штрафов и иных санкций, предусмотренных законодательством.

Устанавливается, что средства Фонда также направляются на оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства до достижения им возраста 18 лет. Постановлением разъясняется, что расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами (в том числе не возмещенные страхователем суммы пособий по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности), к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке.

К функциям Председателя Фонда социального страхования РФ добавлены также следующие: принятие решений о списании с банковских счетов Фонда в централизованный резерв платежей, подлежащих обязательному отчислению, и сверхнормативных остатков; утверждение инструкции о порядке приобретения, выдачи и учета страхователями путевок на санаторно-курортное лечение и отдых за счет средств социального страхования; ежегодное утверждение норматива расходов на санаторно-курортное обслуживание работников и их детей.


Постановление Правительства РФ от 22 ноября 1997 г. N 1471 "О некоторых мерах по упорядочению выплат за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 2 декабря 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 декабря 1997 г., N 48, ст. 5555


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49