Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 1 декабря 1997 г. N 1498 "О ценообразовании в отношении электрической энергии, потребляемой железнодорожным транспортом (электрическая тяга)" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 1 декабря 1997 г. N 1498
"О ценообразовании в отношении электрической энергии, потребляемой железнодорожным транспортом (электрическая тяга)"

С изменениями и дополнениями от:

20 мая 1998 г., 26 февраля, 5 июля 1999 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2002 г. N 226 настоящее постановление признано утратившим силу

 

В целях повышения обоснованности экономического уровня тарифов на электрическую энергию, потребляемую железнодорожным транспортом (электрическая тяга), и исходя из специфики графика электрических нагрузок Правительство Российской Федерации постановляет:

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 20 мая 1998 г. N 472 в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

1. Внести следующие изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 4 февраля 1997 г. N 121 "Об основах ценообразования и порядке государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 7, ст.855):

дополнить Основные положения ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории Российской Федерации, утвержденные указанным постановлением, разделом IV следующего содержания:

 

"IV. Особенности ценообразования для отдельных групп потребителей

 

25. Исходя из специфики графика электрических нагрузок железнодорожного транспорта (электрическая тяга), тарифы на потребляемую им электрическую энергию устанавливаются региональными комиссиями как сумма следующих составляющих:

стоимость производства одного киловатт-часа на электростанциях энергоснабжающей организации, но не выше стоимости одного киловатт-часа на оптовом рынке, установленной Комиссией для соответствующей энергоснабжающей организации;

размер платы за услуги по передаче электрической энергии (мощности) по сетям энергоснабжающей организации, оказываемые на потребительском рынке железнодорожному транспорту (электрическая тяга) исходя из питающих напряжений, который подлежит согласованию с Комиссией в соответствии с законодательством Российской Федерации о естественных монополиях;

размер абонентной платы за услуги по организации функционирования и развитию Единой энергетической системы России".

 

2. Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации внести соответствующие изменения в методические указания о порядке расчета тарифов на электрическую энергию и платы за услуги, оказываемые на федеральном (общероссийском) оптовом и потребительском рынках электрической энергии (мощности).

ГАРАНТ:

Постановлением ФЭК РФ от 9 января 1998 г. N 2 утверждены Дополнения к Методическим указаниям о порядке расчета тарифов на электрическую и тепловую энергию на потребительском рынке

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 июля 1999 г. N 781 в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

3. Ввести в действие пункт 25 Основных положений ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории Российской Федерации с 1 января 1998 г. на территориях субъектов Российской Федерации, где доля электропотребления железнодорожным транспортом (электрическая тяга) в структуре общего потребления составляет менее 20 процентов.

На территориях субъектов Российской Федерации, где доля электропотребления железнодорожным транспортом (электрическая тяга) в структуре общего потребления составляет более 20 процентов, вводить поэтапное снижение тарифов на потребляемую им электрическую энергию и к 1 октября 1998 г. довести уровни этих тарифов до уровня среднеотпускного тарифа по энергоснабжающей организации.

Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации разработать и по согласованию с Министерством путей сообщения Российской Федерации и администрациями соответствующих субъектов Российской Федерации утвердить методику и график поэтапного введения в действие пункта 25 Основных положений ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории Российской Федерации.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 июля 1999 г. N 781 в пункт 4 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

4. Установить, что пункт 25 Основных положений ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории Российской Федерации применяется в случае, если доля оплаты в денежной форме в структуре платежа за электрическую энергию, потребляемую железнодорожным транспортом (электрическая тяга), составляет не менее 35 процентов в 1999 году.

Разрешить региональным энергетическим комиссиям субъектов Российской Федерации вводить дополнительное снижение тарифов на электрическую энергию, потребляемую железнодорожным транспортом (электрическая тяга), при условии доли ее оплаты в денежной форме более 35 процентов в 1999 году.

5. Установить, что расчеты с энергоснабжающими организациями за электрическую энергию, потребляемую железнодорожным транспортом (электрическая тяга), осуществляются с обязательным применением открываемых в установленном порядке транзитных счетов энергоснабжающих организаций.

6. Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации провести анализ практики применения Основных положений ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории Российской Федерации и о результатах доложить до 1 мая 1998 г., а по вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, внести предложения в установленном порядке.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин

 

Постановлением на первое полугодие 1998 г. распространено действие Основных положений ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории РФ и Порядок утверждения и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 февраля 1997 г. N 121 "Об основах ценообразования и порядке государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию". С 1 января 1998 г. на территориях субъектов РФ, где доля электропотребления железнодорожным транспортом в структуре общего потребления составляет менее 20 процентов, тарифы на потребляемую им электрическую энергию устанавливаются региональными комиссиями как сумма следующих составляющих: стоимость производства одного киловатт-часа на электростанциях энергоснабжающей организации, но не выше стоимости одного киловаттчаса на оптовом рынке, установленной для соответствующей энергоснабжающей организации; размер платы за услуги по передаче электрической энергии по сетям энергоснабжающей организации, оказываемые на потребительском рынке железнодорожному транспорту, исходя из питающих напряжений; размер абонентной платы за услуги по организации функционирования и развитию Единой энергетической системы России. Указанный порядок установления тарифов применяется на территории РФ в случае, если доля оплаты в денежной форме в структуре платежа за электрическую энергию, потребляемую железнодорожным транспортом, составляет не менее 50 процентов. На территориях субъектов РФ, где доля электропотребления железнодорожным транспортом в структуре общего потребления составляет более 20 процентов, вводится поэтапное снижение тарифов на потребляемую им электрическую энергию, с тем, чтобы к 1 октября 1998 г. уровни этих тарифов были доведены до уровня среднеотпускного тарифа по энергоснабжающей организации. Региональные энергетические комиссии субъектов РФ могут вводить дополнительное снижение тарифов на электрическую энергию, потребляемую железнодорожным транспортом, при условии доли ее оплаты в денежной форме более 50 процентов. Устанавливается, что расчеты с энергоснабжающими организациями за электрическую энергию, потребляемую железнодорожным транспортом, осуществляются с обязательным применением открываемых в установленном порядке транзитных счетов энергоснабжающих организаций.



Постановление Правительства РФ от 1 декабря 1997 г. N 1498 "О ценообразовании в отношении электрической энергии, потребляемой железнодорожным транспортом (электрическая тяга)"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 9 декабря 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 декабря 1997 г. N 49 ст. 5595


Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2002 г. N 226 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 5 июля 1999 г. N 781


Постановление Правительства РФ от 26 февраля 1999 г. N 224


Постановление Правительства РФ от 20 мая 1998 г. N 472