Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 39

Статья 39. Железные дороги обязаны доставлять грузы, в том числе для личных (бытовых) нужд, по назначению и в установленные сроки.

Сроки доставки грузов и правила исчисления таких сроков утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области экономики. Грузоотправители и железные дороги в договорах об организации перевозок могут предусмотреть иной срок доставки грузов.

ГАРАНТ:

См. Правила исчисления сроков доставки грузов железнодорожным транспортом, утвержденные МПС РФ 10 сентября 1998 г. N ЦМ-593

 

Исчисление срока доставки грузов начинается с 24 часов дня приема грузов для перевозки.

Дату приема грузов для перевозки и дату истечения срока доставки грузов указывает железнодорожная станция отправления в выданных грузоотправителям квитанциях о приеме грузов.

Грузы считаются доставленными в срок, если на железнодорожной станции назначения грузы выгружены железной дорогой или если вагоны, контейнеры с грузами поданы для выгрузки грузополучателям до истечения установленного срока доставки.

Грузы также считаются доставленными в срок в случае прибытия на железнодорожную станцию назначения до истечения установленного срока доставки и задержки подачи вагонов, контейнеров с такими грузами вследствие того, что фронт выгрузки занят, не внесены плата за перевозку грузов и иные причитающиеся железной дороге платежи, или вследствие иных зависящих от грузополучателей причин, о чем составляется акт общей формы.

За несоблюдение сроков доставки грузов, за исключением указанных в статье 35 настоящего Устава случаев, железная дорога уплачивает пени в соответствии со статьей 111 настоящего Устава.