Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 14 января 1998 г. N 2 "О внесении изменений в Положение о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденное постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 19 сентября 1997 года N 26 "О внесении дополнений в постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 18 августа 1997 года N 25 "Об утверждении Положения о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации" и об утверждении новой редакции..." (не применяется)

Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 14 января 1998 г. N 2
"О внесении изменений в Положение о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденное постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 19 сентября 1997 года N 26 "О внесении дополнений в постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 18 августа 1997 года N 25 "Об утверждении Положения о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации" и об утверждении новой редакции Положения о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации"

ГАРАНТ:

В соответствии с Указанием Банка России от 18 января 2016 г. N 3939-У настоящее постановление не применяется

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг постановляет:

Внести дополнения и изменения в Положение о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации (далее - Положение), утвержденное постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 19 сентября 1997 года N 26 "О внесении дополнений в постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 18 августа 1997 года N 25 "Об утверждении Положения о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации" и об утверждении новой редакции Положения о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации".

1. Пункт 1.5 Положения дополнить абзацами седьмым, восьмым и девятым следующего содержания:

"Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по доверительному управлению ценными бумагами может быть выдана только коммерческой организации, созданной в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированной в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление только деятельности по доверительному управлению ценными бумагами может быть выдана гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя.

Порядок лицензирования деятельности по доверительному управлению, предусмотренный настоящим Положением, не распространяется на деятельность граждан, зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя.".

2. Пункт 2.5 Положения после слов "предусмотренные в подпунктах 2.2.1, 2.2.2, 2.2.3," дополнить цифрами "2.2.4", далее по тексту.

3. Пункт 2.6 Положения дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по доверительному управлению ценными бумагами как исключительный вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, вправе совмещать деятельность по доверительному управлению ценными бумагами с деятельностью по доверительному управлению имуществом паевых инвестиционных фондов, управлению активами негосударственных пенсионных фондов, управлению инвестиционными фондами и специализированными инвестиционными фондами приватизации, аккумулировавшими приватизационные чеки граждан.".

4. Пункт 3.1.4 Положения дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Организации, которым Федеральной комиссией ранее была выдана лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по доверительному управлению ценными бумагами, должны довести размер собственного капитала до 1 000 000 ЭКЮ к 1 января 1999 года.".

5. В пункте 3.9 Положения слова "не позднее 31 января этого года" заменить словами "не позднее 1 апреля этого года".

6. Абзац третий пункта 4.6 Положения изложить в следующей редакции:

"В случае представления организацией-заявителем документов на осуществление клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг перечень дополнительно представляемых документов устанавливается нормативным актом Федеральной комиссии, регулирующим порядок осуществления указанного вида профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.".

7. Раздел 6 изложить в следующей редакции:

 

"6. Принятие решений о замене, переоформлении и выдаче дубликата лицензии

 

6.1. Порядок замены лицензий

6.1.1. Организации, получившие лицензии в соответствии с требованиями "Временного положения о лицензировании брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг", утвержденного постановлением Федеральной комиссии от 19 декабря 1996 года N 22, и не намеривающиеся# осуществлять дополнительные виды деятельности на рынке ценных бумаг, вправе до окончания срока действия первой из ранее выданных лицензий подать в лицензирующий орган заявление о замене ранее выданной (выданных) лицензии (лицензий) на лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг по форме согласно приложению 3.

Замена выданных лицензий осуществляется с учетом условий, указанных в пункте 5 постановления Федеральной комиссии от 18 августа 1997 года N 25 "Об утверждении Положения о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации".

Замена лицензий производится в порядке, установленном в разделах 4 и 5 настоящего Положения для выдачи лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг. При замене лицензий срок действия лицензии устанавливается на 3 года с момента выдачи первой из ранее выданных лицензий. Единовременный лицензионный сбор при этом не взимается.

6.1.2. Организации, получившие лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарно-попечительской, депозитарно-хранительской, совместно депозитарно-попечительской и депозитарно-хранительской деятельности и намеревающиеся продолжать ведение депозитарной деятельности, обязаны в срок до 1 июля 1998 года после приведения депозитарной деятельности в соответствие с требованиями Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации, утвержденного постановлением Федеральной комиссии от 16 октября 1997 года N 36, представить в Федеральную комиссию заявление о замене ранее выданной лицензии на лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности по форме согласно приложению 3.

Замена лицензий производится в порядке, установленном в разделах 4 и 5 настоящего Положения для выдачи лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг. При замене лицензий срок действия лицензии устанавливается на 3 года с момента выдачи первой лицензии. Единовременный лицензионный сбор при этом не взимается.

6.1.3. В случаях преобразования, изменения наименования или места нахождения организации профессиональный участник рынка ценных бумаг обязан в 30-дневный срок с момента внесения соответствующих изменений в учредительные документы подать в лицензирующий орган заявление на замену ранее выданной лицензии на лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг по форме согласно приложению 4. При этом представляется регистрационная форма в бумажном и электронном виде, заполненная согласно приложению 2, и нотариальноудостоверенные копии документов, в которые были внесены соответствующие изменения.

6.1.4. Вручение вновь оформленной лицензии осуществляется только в случае представления в лицензирующий орган экземпляров ранее выданных лицензий для проставления штампа "Лицензия утратила силу". В реестре выданных, приостановленных и аннулированных лицензий профессиональных участников рынка ценных бумаг в строке утратившей силу лицензии делается соответствующая запись "Замена" с указанием даты.

Вновь выданной лицензии присваиваются новые номер и дата.

6.2. Порядок переоформления лицензий

6.2.1. Организации, получившие лицензии в соответствии с требованиями Временного положения о лицензировании брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденного постановлением Федеральной комиссии от 19 декабря 1996 года N 22, и намеривающиеся# осуществлять дополнительные виды деятельности на рынке ценных бумаг, вправе направить в лицензирующий орган заявление о переоформлении лицензии при условии соблюдения требований, установленных настоящим Положением по форме согласно приложению 5.

6.2.2. Организации, получившие лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг в соответствии с требованиями постановления Федеральной комиссии "Об утверждении Положения о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации" от 18 августа 1997 года N 25, и настоящего Положения и намеривающиеся# осуществлять дополнительные виды деятельности помимо указанных в названной лицензии, при соблюдении установленных законодательством Российской Федерации о ценных бумагах и настоящим Положением требований к совмещению отдельных видов профессиональной деятельности и операций на рынке ценных бумаг вправе направить в лицензирующий орган заявление о переоформлении лицензии.

6.2.3. Для переоформления лицензии в связи с дополнением перечня видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг профессиональный участник рынка ценных бумаг должен располагать собственным капиталом и отвечать иным требованиям, предусмотренным в разделе 3 настоящего Положения.

6.2.4. Организации, получившие лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг и более не намеривающиеся# осуществлять вид (виды) деятельности, указанные в названной лицензии, вправе подать в лицензирующий орган заявление о переоформлении по форме согласно приложению 5.

6.2.5. Решение о переоформлении лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг принимается в порядке, установленном в разделах 4 и 5 настоящего Положения для выдачи лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг с учетом особенностей, предусмотренных настоящим разделом. Единовременный лицензионный сбор взимается в расчете за каждый дополнительный вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, которые организация-заявитель намеревается осуществлять.

6.2.6. Вручение переоформленной лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг осуществляется при условии представления в лицензирующий орган подлинного экземпляра ранее полученной лицензии для проставления лицензирующим органом штампа "Лицензия утратила силу". В реестре выданных, приостановленных и аннулированных лицензий профессиональных участников рынка ценных бумаг в строке утративших силу лицензий делается запись "Переоформлена" с указанием даты.

Переоформленной лицензии присваиваются новые номер и дата. Сведения о переоформленной лицензии вносятся в реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий профессиональных участников рынка ценных бумаг. Переоформленная лицензия выдается на срок, установленный в ранее выданной лицензии, но не более 3 лет.

6.3. Порядок выдачи дубликата лицензии

6.3.1. В случае утраты подлинного экземпляра лицензии профессиональный участник рынка ценных бумаг обязан уведомить об этом лицензирующий орган и подать заявление на получение дубликата лицензии по форме согласно приложению 6, в котором указываются все реквизиты утраченного бланка лицензии (номер и серия бланка, номер и дата выдачи лицензии, виды деятельности) и причины утраты лицензии. К заявлению на получение дубликата лицензии должны быть приложены документы, в которых указываются обстоятельства и причины, повлекшие утрату лицензии, с указанием мер, предпринятых к лицам, виновным в утрате.

6.3.2. Лицензирующий орган в течение 30 дней с даты получения соответствующего заявления выдает организации-заявителю новую лицензию с записью "Дубликат".

6.3.3. При выдаче дубликата лицензии единовременный лицензионный сбор не взимается.

6.4. В случае ликвидации юридического лица - профессионального участника рынка ценных бумаг выданные ему лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг утрачивают юридическую силу.

В случае прекращения профессиональным участником рынка ценных бумаг деятельности на рынке ценных бумаг до истечения срока, на который выдана лицензия, профессиональный участник рынка ценных бумаг обязан уведомить об этом Федеральную комиссию.".

8. Пункт 7.6 Положения дополнить абзацем следующего содержания:

"уведомление профессионального участника рынка ценных бумаг о прекращении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.".

Председатель

Д.В.Васильев

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Постановлением установлено, что лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по доверительному управлению ценными бумагами может быть выдана только коммерческой организации, созданной в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, или гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя. Порядок лицензирования деятельности по доверительному управлению, предусмотренный вышеуказанным Положением, не распространяется на деятельность граждан, зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий только деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, вправе совмещать деятельность по доверительному управлению ценными бумагами с деятельностью по доверительному управлению имуществом паевых инвестиционных фондов, управлению активами негосударственных пенсионных фондов, управлению инвестиционными фондами и специализированными инвестиционными фондами приватизации, аккумулировавшими приватизационные чеки граждан. Также устанавливается, что организации, которым была выдана лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по доверительному управлению ценными бумагами, должны довести размер собственного капитала до 1 000 000 ЭКЮ к 1 января 1999 года. Увеличен с 31 января на 1 апреля срок представления регистрационной формы в лицензирующий орган. Также изменен порядок замены, переоформления и выдаче дубликата лицензии. Установлено дополнительное основание для аннулирования лицензии являются - уведомление профессионального участника рынка ценных бумаг о прекращении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.



Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 14 января 1998 г. N 2 "О внесении изменений в Положение о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденное постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 19 сентября 1997 года N 26 "О внесении дополнений в постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 18 августа 1997 года N 25 "Об утверждении Положения о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации" и об утверждении новой редакции Положения о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг" от 23 января 1998 г. N 1, в газете "Экономика и жизнь", март 1998 г., N 11, в Еженедельнике официальной информации "Курьер" от 27 марта 1998 г. N 12


В соответствии с Указанием Банка России от 18 января 2016 г. N 3939-У настоящее постановление не применяется