Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 11 марта 1998 г. N 8-П "По делу о проверке конституционности статьи 266 Таможенного кодекса Российской Федерации, части второй статьи 85 и статьи 222 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях в связи с жалобами граждан М.М.Гаглоевой и А.Б.Пестрякова"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассматривался вопрос о том, соответствуют ли Конституции РФ оспариваемые заявителями нормы, которые предоставляют уполномоченным органам исполнительной власти РФ право конфискации во внесудебном порядке имущества граждан в качестве санкции за совершенные правонарушения. В соответствии со ст. 266 Таможенного кодекса непринятие мер по обеспечению выпуска или получения в распоряжение в соответствии с таможенным режимом товаров и транспортных средств, срок нахождения которых на складе временного хранения превысил установленные предельные сроки хранения, влечет конфискацию товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами правонарушения. Конфискация в этом случае осуществляется таможенными органами РФ. Ч. 2 ст. 85 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях в качестве санкции за грубое или систематическое нарушение правил охоты предусматривает возможность конфискации находящихся в личной собственности нарушителя ружей и других орудий охоты. Указанное взыскание применяется должностными лицами административных органов, осуществляющих государственный надзор за соблюдением правил охоты. Все указанные нормы были признаны не соответствующими Конституции РФ, в частности, ст. 35, устанавливавшей неприкосновенность частной собственности и невозможность ее лишения, кроме как по решению суда. Постановление вступает в силу немедленно после его провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.



Постановление Конституционного Суда РФ от 11 марта 1998 г. N 8-П "По делу о проверке конституционности статьи 266 Таможенного кодекса Российской Федерации, части второй статьи 85 и статьи 222 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях в связи с жалобами граждан М.М. Гаглоевой и А.Б. Пестрякова"



Текст Постановления опубликован в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 1998 г., N 3, в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 марта 1998 г. N 12 ст. 1458, в "Российской газете" от 26 марта 1998 г. N 58