Постановление Правительства РФ от 3 июня 1998 г. N 565 "О порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 3 июня 1998 г. N 565
"О порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы"

С изменениями и дополнениями от:

30 декабря 2005 г., 8 декабря 2008 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 г. N 234 настоящее постановление признано утратившим силу

 

Во исполнение Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения государственной религиоведческой экспертизы.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2008 г. N 930 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

2. Организацию проведения государственной религиоведческой экспертизы при государственной регистрации централизованных религиозных организаций, имеющих местные религиозные организации на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, возложить на Министерство юстиции Российской Федерации.

3. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять необходимые меры по организации проведения на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации государственной религиоведческой экспертизы в соответствии с Порядком, утвержденным настоящим постановлением.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

С. Кириенко

 

Порядок
проведения государственной религиоведческой экспертизы
(утв. постановлением Правительства РФ от 3 июня 1998 г. N 565)

С изменениями и дополнениями от:

30 декабря 2005 г., 8 декабря 2008 г.

ГАРАНТ:

См. Порядок проведения государственной религиоведческой экспертизы, утвержденный приказом Минюста РФ от 18 февраля 2009 г. N 53

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2008 г. N 930 в пункт 1 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

1. Настоящий Порядок регламентирует проведение государственной религиоведческой экспертизы при осуществлении Министерством юстиции Российской Федерации и его территориальными органами (далее именуются - регистрирующие органы) государственной регистрации религиозных организаций.

2. Государственная религиоведческая экспертиза (далее именуется - экспертиза) в соответствии с пунктом 8 статьи 11 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" проводится по решению регистрирующего органа при регистрации централизованной религиозной организации или местной религиозной организации, не имеющей подтверждения о вхождении в централизованную религиозную организацию того же вероисповедания, выданного централизованной организацией, в случае возникновения у регистрирующего органа необходимости проведения дополнительного исследования на предмет признания организации в качестве религиозной и проверки достоверности сведений относительно основ ее вероучения и соответствующей ему практики.

3. Основными задачами экспертизы являются:

определение религиозного характера регистрируемой организации на основании представленных учредительных документов, сведений об основах ее вероучения и соответствующей ему практики;

проверка и оценка достоверности сведений, содержащихся в представленных религиозной организацией материалах, относительно основ ее вероучения.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2008 г. N 930 в пункт 4 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

4. Экспертиза проводится образуемыми для этих целей экспертными советами.

При государственной регистрации централизованной религиозной организации в Министерстве юстиции Российской Федерации экспертизу проводит экспертный совет, образуемый Министерством юстиции Российской Федерации.

По запросам территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации экспертизу проводят экспертные советы, образуемые органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации. В случае необходимости территориальный орган Министерства юстиции Российской Федерации вправе обратиться за заключением в экспертный совет, образованный Министерством юстиции Российской Федерации.

5. В экспертные советы входят работники органов государственной власти, специалисты в области религиоведения, отношений государства и религиозных объединений. В качестве консультантов к работе экспертного совета могут привлекаться специалисты, не являющиеся его членами, а также представители религиозных организаций.

6. Запрос о проведении экспертизы направляется регистрирующим органом на рассмотрение соответствующего экспертного совета с приложением копий предусмотренных статьей 11 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" документов, представляемых религиозной организацией для государственной регистрации.

В своем запросе регистрирующий орган должен обосновать необходимость проведения экспертизы, а также определить вопросы, требующие экспертной оценки. Запрос регистрирующего органа, поданный в случаях, не предусмотренных пунктом 2 настоящего Порядка, не подлежит рассмотрению, о чем экспертный совет уведомляет регистрирующий орган.

7. Запросы регистрирующих органов, поступившие на экспертизу документы, иные материалы, используемые при ее проведении, подлежат учету. Датой представления документов является дата их фактического поступления в экспертный совет.

8. Экспертиза проводится в течение 3 месяцев с даты поступления запроса регистрирующего органа в экспертный совет. В случае необходимости получения разъяснений по представленным документам от религиозных организаций, а также дополнительных материалов и информации по линии дипломатических представительств Российской Федерации в иностранных государствах срок проведения экспертизы может быть продлен на месяц с уведомлением об этом регистрирующего органа.

9. Экспертный совет имеет право запрашивать от органов исполнительной власти, общественных и религиозных организаций информацию, необходимую для проведения экспертизы, по вопросам, находящимся в их ведении.

10. Рассмотрение запроса регистрирующего органа, касающегося конкретной религиозной организации, должно производиться, как правило, в присутствии ее полномочного представителя, заблаговременно приглашаемого на соответствующее заседание экспертного совета. В случае неявки представителя религиозной организации на заседание экспертного совета экспертное заключение может быть принято в его отсутствие.

11. По результатам проведения экспертизы представленных документов экспертный совет принимает экспертное заключение, содержащее обоснованные выводы в отношении возможности (невозможности) признания организации в качестве религиозной и достоверности сведений относительно основ ее вероучения и соответствующей ему практики. Экспертное заключение считается принятым, если оно одобрено большинством членов экспертного совета.

Экспертное заключение в письменной форме направляется регистрирующему органу, обратившемуся с запросом, с приложением копий материалов, использованных при проведении экспертизы, и протокола соответствующего заседания экспертного совета.

 

Порядок регламентирует проведение государственной религиоведческой экспертизы при осуществлении органами юстиции РФ государственной регистрации религиозных организаций. Экспертиза в соответствии с Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях" проводится по решению регистрирующего органа при регистрации централизованной религиозной организации или местной религиозной организации, не имеющей подтверждения о вхождении в централизованную религиозную организацию того же вероисповедания, выданного централизованной организацией, в случае возникновения у регистрирующего органа необходимости проведения дополнительного исследования на предмет признания организации в качестве религиозной и проверки достоверности сведений относительно основ ее вероучения и соответствующей ему практики. Основными задачами экспертизы являются определение религиозного характера регистрируемой организации на основании представленных учредительных документов, сведений об основах ее вероучения и соответствующей ему практики; и проверка и оценка достоверности сведений, содержащихся в представленных религиозной организацией материалах, относительно основ ее вероучения. Экспертиза проводится образуемыми для этих целей экспертными советами.



Постановление Правительства РФ от 3 июня 1998 г. N 565 "О порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 16 июня 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июня 1998 г., N 23, ст. 2560


Постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 г. N 234 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2008 г. N 930


Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. N 847