Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 106. Предельный объем заимствований субъекта Российской Федерации (муниципальных заимствований)

Информация об изменениях:

Статья 106 изменена с 2 августа 2019 г. - Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 278-ФЗ

См. предыдущую редакцию

Статья 106. Предельный объем заимствований субъекта Российской Федерации (муниципальных заимствований)

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 106 БК РФ

ГАРАНТ:

Положения пункта 1 (в редакции Федерального закона от 2 августа 2019 г. N 278-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникающим при составлении, утверждении и исполнении бюджетов, начиная с бюджетов на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 гг.

1. Под предельным объемом заимствований субъекта Российской Федерации (муниципальных заимствований) на соответствующий финансовый год понимается совокупный объем привлечения средств в бюджет субъекта Российской Федерации (местный бюджет) по программам государственных внутренних и внешних заимствований субъекта Российской Федерации (программам муниципальных внутренних и внешних заимствований) на соответствующий финансовый год.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 29 ноября 2021 г. - Федеральный закон от 29 ноября 2021 г. N 384-ФЗ

См. предыдущую редакцию

2. Объемы привлечения средств в бюджет субъекта Российской Федерации (местный бюджет) устанавливаются программами государственных внутренних и внешних заимствований субъекта Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период (программами муниципальных внутренних и внешних заимствований на очередной финансовый год и плановый период (очередной финансовый год), и общая сумма привлечения средств в соответствующем финансовом году не должна превышать общую сумму средств, направляемых на финансирование дефицита бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета), и объемов погашения долговых обязательств субъекта Российской Федерации (муниципального образования), за исключением объема не использованного на конец соответствующего года остатка бюджетного кредита, привлеченного на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов, утвержденных на соответствующий финансовый год законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации (решением о местном бюджете), с учетом положений статей 103 и 104 настоящего Кодекса.

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 29 ноября 2021 г. - Федеральный закон от 29 ноября 2021 г. N 384-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3. В случае, если общая сумма заимствований субъекта Российской Федерации в отчетном финансовом году превысила общую сумму средств, направленных на финансирование дефицита бюджета субъекта Российской Федерации, и объемов погашения долговых обязательств субъекта Российской Федерации, за исключением объема неиспользованного остатка бюджетного кредита, привлеченного на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов, по итогам отчетного финансового года, образовавшиеся на 1 января текущего года остатки средств бюджета субъекта Российской Федерации в сумме указанного превышения должны быть направлены на цели, предусмотренные пунктом 3 статьи 95 настоящего Кодекса, с сокращением предельного объема заимствований на текущий финансовый год.

ГАРАНТ:

Пункт 4 вступает в силу с 1 января 2021 г.

4. В случае, если общая сумма заимствований муниципального образования в отчетном финансовом году превысила общую сумму средств, направленных на финансирование дефицита местного бюджета, и объемов погашения долговых обязательств муниципального образования по итогам отчетного финансового года, образовавшиеся на 1 января текущего года остатки средств местного бюджета в сумме указанного превышения должны быть направлены на цели, предусмотренные статьей 96 настоящего Кодекса, с сокращением предельного объема заимствований на текущий финансовый год.

Информация об изменениях:

Статья 106 дополнена пунктом 5 с 29 ноября 2021 г. - Федеральный закон от 29 ноября 2021 г. N 384-ФЗ

5. В случае, если порядком предоставления бюджетных кредитов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации предусмотрено предоставление бюджетных кредитов местным бюджетам, на указанные бюджетные кредиты не распространяются положения пунктов 2 и 3 настоящей статьи.