Статья 8

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взносы, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ, уплачивались в составе единого социального налога. С 1 января 2002 года введены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. См. справку

О применении статьи 8 настоящего Федерального закона см. письмо ПФР от 27 апреля 1999 г. N ЕВ-16-27/3940

 

Статья 8. Плательщики страховых взносов - работодатели уплачивают страховые взносы одновременно с получением (перечислением) в банках и иных кредитных организациях средств, предназначенных для осуществления выплат в пользу работников, в том числе авансовых и единовременных, по всем основаниям за истекший месяц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы. В таком же порядке работодатели начисляют и удерживают обязательные страховые взносы с работников, включая работающих пенсионеров.

Плательщики страховых взносов - работодатели, не имеющие счетов в банках и иных кредитных организациях, а также работодатели, производящие выплаты в пользу работников по всем основаниям наличными средствами (из сумм выручки от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, оборотных денежных средств в кассе или иных наличных средств) или в иной форме, уплачивают страховые взносы в дни фактической выдачи заработной платы (аванса), но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы.

Плательщики страховых взносов - граждане, которые являются самостоятельными плательщиками страховых взносов в Фонд (индивидуальные предприниматели, частные детективы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты и другие), уплачивают страховые взносы с суммы полученного ими дохода за вычетом расходов, связанных с его извлечением, в сроки, которые определены для этой категории работающих граждан законодательством Российской Федерации о подоходном налоге с физических лиц.

Плательщики страховых взносов - индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами малого предпринимательства, уплачивают страховые взносы в сроки, установленные органами государственной власти субъектов Российской Федерации для уплаты стоимости патента, с доходов, определяемых исходя из стоимости патента методом расчета с применением ставки подоходного налога, которая не должна превышать 30 процентов.

Плательщики страховых взносов - крестьянские (фермерские) хозяйства, родовые, семейные общины коренных малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, уплачивают страховые взносы в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Об уплате страховых взносов в ПФР крестьянскими (фермерскими) хозяйствами см. письмо ПФР от 19 июля 1996 г. N ЛЧ-16-28/5008

 

Плательщики страховых взносов - работодатели из числа организаций, занятых производством сельскохозяйственной продукции, имеющим сезонный характер, уплачивают страховые взносы, исходя из размеров фактических выплат работникам этих организаций, но ежемесячно не менее суммы страховых взносов, исчисленных исходя из минимального размера оплаты труда. Уплата страховых взносов с авансовых платежей производится в период с 1 января по 30 сентября текущего года в срок фактического получения средств в банках и иных кредитных организациях на указанные выплаты, а при расчетах наличными средствами (из сумм выручки от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, оборотных денежных средств в кассе или иных наличных средств) или в иной форме - в срок фактического осуществления расчетов с работниками по указанным выплатам.

Плательщики страховых взносов, не являющиеся юридическими лицами, использующие труд наемных работников, уплачивают страховые взносы с выплат в пользу работников в порядке, предусмотренном для работодателей.

Плательщики страховых взносов, заключающие с гражданами договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторские договоры и выплачивающие вознаграждения по указанным договорам, за исключением договоров, заключенных с индивидуальными предпринимателями, уплачивают страховые взносы в дни фактических выплат по договору. В случае, если указанными договорами предусмотрен срок выплаты вознаграждения, уплата страховых взносов производится в дни фактических выплат по договору, но не позднее сроков выплаты вознаграждения, определенных договором.

ГАРАНТ:

См. также письмо ПФР от 6 декабря 1999 г. N КА-16-27/10932