Письмо Федерального фонда ОМС от 24 февраля 1999 г. N 994/20-1/И "О порядке уплаты страховых взносов в фонды ОМС индивидуальными предпринимателями"

Письмо Федерального фонда ОМС от 24 февраля 1999 г. N 994/20-1/И
"О порядке уплаты страховых взносов в фонды ОМС
индивидуальными предпринимателями"

ГАРАНТ:

Согласно письму ФФОМС от 26 апреля 2012 г. N 3021/80-1/и настоящее письмо применяется в части, не противоречащей действующему законодательству

Настоящее письмо опубликовано в газете "Финансовая Россия" от 15-21 апреля 1999 г., N 14 с датой 24 марта 1999 г.

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку

См. также письмо Федерального фонда ОМС от 30 марта 1998 г. N 1570/23-И

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с поступающими запросами о порядке уплаты страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования индивидуальными предпринимателями - субъектами малого предпринимательства разъясняет следующее.

Индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования в порядке, установленном пунктом 5 Положения о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.02.93 N 4543-1 и пунктом 11 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования, утвержденной Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 г. N 1018, а также Федеральным законом "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд медицинского страхования на 1999 год" от 04.01.99 N 1-ФЗ.

В соответствии с вышеназванным Федеральным законом индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования в размере 3,6 процента дохода от предпринимательской либо иной деятельности за вычетом расходов, связанных с его извлечением.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору или выплачивающие вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам, уплачивают страховые взносы в фонды ОМС в размере 3,6 процента выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в размере 3,6 процента доходов, определяемых исходя из стоимости патента. Страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования данной категорией плательщиков уплачиваются ежеквартально в сроки, установленные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для выплаты стоимости патента и указанные в патенте. При применении индивидуальными предпринимателями - субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности исчисление страховых взносов осуществляется с доходов, определяемых методом обратного счета, исходя из стоимости патентов и шкалы ставок подоходного налога.

В случае если индивидуальный предприниматель одновременно осуществляет различные виды деятельности как по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, так и по установленной ранее системе налогообложения, то уплата страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования производится им также отдельно по каждому виду деятельности в установленном порядке, т.е. расчет страховых взносов осуществляется в первом случае - с дохода, определяемого исходя из стоимости патента, а во втором - с декларированного дохода.

Плательщики страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с Федеральным законом "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", уплачивают страховые взносы по ставкам и в порядке, которые установлены указанным Федеральным законом. При этом переход организаций и индивидуальных предпринимателей на уплату единого налога не предполагает начисление страховых взносов на выплаты в пользу работников, которых указанные плательщики принимают на работу по трудовому договору или выплачивают вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам.

 

Первый заместитель директора

Федерального фонда обязательного

медицинского страхования

Ю.Н.Крюков

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Федерального фонда ОМС от 24 февраля 1999 г. N 994/20-1/И "О порядке уплаты страховых взносов в фонды ОМС индивидуальными предпринимателями"


Текст письма опубликован в газете "Финансовая Россия" от 15-21 апреля 1999 г., N 14 с датой 24 марта 1999 г., в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 22 апреля 1999 г., N 9 - с датой 24 февраля 1999 г.


Согласно письму ФФОМС от 26 апреля 2012 г. N 3021/80-1/и настоящее письмо применяется в части, не противоречащей действующему законодательству