Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Российского статистического агентства от 27 сентября 1999 г. N 89 "Об утверждении Инструкции по заполнению годовой формы федерального государственного статистического наблюдения за травматизмом на производстве" (прекратило действие)

Постановление Российского статистического агентства от 27 сентября 1999 г. N 89
"Об утверждении Инструкции по заполнению годовой формы федерального государственного статистического наблюдения за травматизмом на производстве"

ГАРАНТ:

Настоящее постановление фактически прекратило действие

Постановлением Госкомстата РФ от 20 октября 2000 г. N 102 с отчета за 2000 г. введена новая форма N 7-травматизм и указания по ее заполнению

Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по заполнению годовой формы федерального государственного статистического наблюдения N 7-травматизм "Сведения о травматизме на производстве, профессиональных заболеваниях и материальных затратах, связанных с ними" и ввести ее в действие с отчета за 1999 год.

2. С введением указанной Инструкции отменить ранее действовавшую Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за травматизмом на производстве (ф. N 7-травматизм), утвержденную постановлением Госкомстата России от 25.02.97 N 13.

 

Генеральный директор
Российского статистического агентства

В.Л.Соколин

 

ГАРАНТ:

Постановлением Госкомстата РФ от 20 октября 2000 г. N 102 с отчета за 2000 г. введена новая форма N 7-травматизм и указания по ее заполнению

Инструкция
по заполнению годовой формы федерального государственного статистического наблюдения N 7-травматизм "Сведения о травматизме на производстве, профессиональных заболеваниях и материальных затратах, связанных с ними"
(утв. постановлением Российского статистического агентства от 27 сентября 1999 г. N 89)

 

I. Общие положения

 

1. Годовую статистическую форму N 7-травматизм представляют юридические лица, их обособленные подразделения всех форм собственности (далее именуются организации), осуществляющие деятельность в отраслях экономики, по перечню, установленному органом государственной статистики.

Форму N 7-травматизм представляют с годовой периодичностью в срок, указанный на бланке формы, органу государственной статистики по месту, установленному территориальным органом государственной статистики в субъекте Российской Федерации.

Юридическое лицо включает в отчет сведения по своим обособленным подразделениям в случае, если они расположены на территории того же субъекта Российской Федерации, что и юридическое лицо.

При составлении формы должна быть обеспечена полнота заполнения и достоверность содержащихся в ней статистических данных по всем разделам. Раздел "Справочно" должен быть заполнен в обязательном порядке.

Данные приводятся в тех единицах измерения, которые указаны в форме.

За правильность составления отчета и своевременность его представления несут персональную ответственность руководитель организации и главный бухгалтер.

2. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации.

По строке "Почтовый адрес" организация указывает свой юридический адрес с почтовым индексом.

Кодовая часть заполняется отчитывающейся организацией в соответствии с общероссийскими классификаторами.

3. В форме N 7-травматизм отражаются сведения о пострадавших при несчастных случаях на производстве в соответствии с актом по форме Н-1, Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 года N 279 и сообщением о последствиях несчастного случая на производстве, утвержденным постановлением Минтруда России от 7 июля 1999 года N 19.

Пострадавший при несчастном случае, происшедшем с работником организации, производящей работы на выделенном участке другой организации, учитывается организацией, производящей эти работы.

Пострадавший при несчастном случае, происшедшем с работником при выполнении работы по совместительству, учитывается по месту, где производилась работа по совместительству.

4. В разделе 2 формы N 7-травматизм отражаются затраты организации по возмещению вреда, причиненного работнику трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, включая затраты иждивенцам в связи со смертью кормильца.

В сумму затрат включаются выплаты работникам, которым организация выплачивает денежные суммы по возмещению вреда в качестве правопреемника.

Затраты отражаются в соответствии с действующими "Правилами возмещения вреда, причиненного работнику трудовым увечьем или профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей", утвержденными постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24 декабря 1992 года N 4214-I с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным Законом Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации о возмещении работодателями вреда, причиненного работнику трудовым увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей" от 24 ноября 1995 года N 180-ФЗ.

В отчет включаются причитающиеся к выплате суммы по возмещению вреда независимо от того, выплачены они фактически, или их выплата задерживается по каким-либо причинам.

Сведения о затратах показываются по данным бухгалтерского учета.

II. Заполнение показателей формы N 7-травматизм

 

Раздел 1. Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве и лиц с профессиональным заболеванием

 

1.1. По строке 01 следует показать численность пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более, включая пострадавших со смертельным исходом.

По строке 02 выделяются женщины и по строке 03 - подростки в возрасте до 18 лет, если они были среди пострадавших.

1.2. По строке 04 отражается численность пострадавших, смерть которых наступила в отчетном году, независимо от времени происшествия несчастного случая.

По строке 05 выделяются женщины и по строке 06 - подростки в возрасте до 18 лет, если они были среди пострадавших со смертельным исходом.

В численность пострадавших со смертельным исходом включаются пострадавшие, смерть которых наступила сразу после получения травмы или спустя некоторое время в течение отчетного года.

В случае, когда работник получил травму в декабре 1998 года, а смертельный исход наступил в январе 1999 года, то в отчете за 1998 год пострадавший был учтен только по строке 01, а в отчете за 1999 год - только по строке 04. Поэтому в отчете организации строка 04 может быть заполнена, а строка 01 - не заполнена.

1.3. По строке 07 отражается число человеко-дней нетрудоспособности у пострадавших с утратой трудоспособности на один рабочий день и более, временная нетрудоспособность которых закончилась в отчетном году. Число дней временной нетрудоспособности отражается по всем листкам нетрудоспособности, выданным лечебно-профилактическими учреждениями. В случае если пострадавший получил травму в декабре 1998 года, а временная нетрудоспособность его закончилась в январе 1999 год, то в отчете за 1998 год показывается пострадавший по строке 01, а в отчете за 1999 год показываются дни нетрудоспособности по строке 07. Поэтому в отчете организации строка 07 может быть заполнена, а строка 01 - не заполнена.

1.4. По строке 08 показывается численность пострадавших, частично утративших трудоспособность и переведенных с основной работы на другую на 1 рабочий день и более в соответствии с медицинским заключением, но без выдачи листка нетрудоспособности.

1.5. По строке 10 отражаются лица с установленным в отчетном году профессиональным заболеванием на основании заключения, выданного соответствующим лечебно-профилактическим учреждением и оформленного внутренним распоряжением по организации (приказ и т.п.).

1.6. По строке 11 показывают численность лиц, которым в отчетном году установлен процент утраты трудоспособности по трудовым увечьям и профессиональным заболеваниям на основании документа, выданного бюро медико-социальной экспертизы (по данным отдела кадров, юридического отдела, бухгалтерии организации).

1.7. По строке 12 показывают численность лиц, которым назначены выплаты (независимо от года, когда они были назначены) в возмещение вреда, включая лиц, которым назначены выплаты в возмещение вреда в связи со смертью кормильца (по состоянию на конец года).

1.8. По строке 13 показывают численность состоящих на учете на конец года в отчитывающейся организации лиц с профессиональным заболеванием (независимо от того, когда оно было установлено), которым назначены выплаты в возмещение вреда.

1.9. По строке 14 отражаются затраты на мероприятия по охране труда, в том числе затраты на улучшение условий и охраны труда на производстве, за счет всех источников финансирования в соответствии с коллективным договором и планом мероприятий по охране труда.

Раздел 2. Возмещение вреда, причиненного работнику трудовым увечьем или профессиональным заболеванием

 

2.1. По строке 16 графы 3 отражают затраты организации по возмещению вреда всем пострадавшим при несчастных случаях на производстве независимо от времени происшествия несчастного случая, включая выплаты по возмещению вреда иждивенцам в связи со смертью кормильца, и лицам, имеющим профессиональные заболевания, независимо от того, когда оно было установлено.

По строке 16 графы 4 выделяют затраты по несчастным случаям, происшедшим в отчетном году, включая выплаты иждивенцам в связи со смертью кормильца, и выплаты в связи с профессиональными заболеваниями, установленными в отчетном году.

В величину затрат по возмещению утраченного заработка или его части пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с трудовым увечьем (иждивенцам в связи со смертью кормильца), как и другие виды пенсий, назначенные как до, так и после трудового увечья, в счет вреда не засчитываются. Также не засчитывается в счет возмещения вреда заработок, получаемый пострадавшим после увечья.

2.2. По строке 17 графы 3 показывают затраты на выплату пособий по временной нетрудоспособности (по листкам нетрудоспособности) пострадавшим в связи с травмой на производстве или профзаболеванием с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более.

По строке 17 графы 4 выделяются затраты организации на выплату пособий по временной нетрудоспособности пострадавшим в отчетном году и лицам с установленным в отчетном году профессиональным заболеванием.

2.3. По строке 18 графы 3 отражаются затраты по возмещению утраченного заработка или его части пострадавшим независимо от времени получения травмы или установления профессионального заболевания, а также выплаты иждивенцам в связи со смертью кормильца.

По строке 18 графы 4 выделяются затраты по возмещению утраченного заработка пострадавшим от травм на производстве и лицам с установленным профессиональным заболеванием в отчетном году, включая выплаты иждивенцам в связи со смертью кормильца.

2.4. По строке 19 графы 3 проставляют затраты организации по выплате единовременных пособий пострадавшим от производственных травм и лицам с установленным профессиональным заболеванием, которые производятся организацией сверх возмещения утраченного заработка и дополнительных видов возмещения вреда.

По строке 19 графы 4 выделяются затраты организации по выплате единовременных пособий пострадавшим от травм на производстве, включая пособия иждивенцам в связи со смертью кормильца, и лицам с установленным профессиональным заболеванием в отчетном году.

2.5. По строке 20 графы 3 отражают расходы организации на дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, специальный медицинский и бытовой уход, санаторно-курортное лечение, включая оплату проезда к месту лечения и обратно, обучение и переобучение и т.п.

По строке 20 графы 4 выделяются соответственно затраты по реабилитации пострадавшим на производстве и лицам с установленным профессиональном заболеванием в отчетном году.

2.6. По строке 21 граф 3 и 4 проставляются прочие затраты организации по возмещению вреда сверх перечисленных в строках 17, 18, 19, 20.

2.7. По строке 22 графы 3 проставляются затраты по возмещению вреда, причиненного работнику профессиональным заболеванием, из общей суммы затрат по возмещению вреда, причиненного работнику трудовым увечьем или профессиональным заболеванием.

2.8. По строке 23 графы 3 отражаются затраты организации по возмещению морального вреда (физические и нравственные страдания) пострадавшему и выплаты иждивенцам в связи с потерей кормильца (по решению суда).

По строке 23 графы 4 отражаются затраты организации по возмещению морального вреда пострадавшему при несчастном случае (включая выплаты иждивенцам в связи с потерей кормильца) в отчетном году.

Раздел "Справочно"

 

1. По строке 25 проставляется среднесписочная численность работающих на основании соответствующего отчета по труду.

2. По строке 26 проставляется численность работающих женщин по состоянию на конец отчетного года без женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам и дополнительном отпуске по уходу за ребенком.

3. По строке 27 проставляется величина фонда оплаты труда, на который начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования, по данным бухгалтерского учета.

4. По строке 28 отражаются данные из строки 16 графы 4 раздела 2 - только по пострадавшим при несчастных случаях на производстве, происшедших в отчетном году.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждается новая Инструкция по заполнению годовой формы N 7-травматизм "Сведения о травматизме на производстве, профессиональных заболеваниях и материальных затратах, связанных с ними" и вводится в действие с отчета за 1999 год. Данную форму представляют юридические лица, их обособленные подразделения всех форм собственности, осуществляющие деятельность в отраслях экономики, по перечню, установленному органом государственной статистики.



Постановление Российского статистического агентства от 27 сентября 1999 г. N 89 "Об утверждении Инструкции по заполнению годовой формы федерального государственного статистического наблюдения за травматизмом на производстве"


Текст инструкции опубликован в газете "Финансовая Россия" от 19 октября 1999 г., N 39


Настоящее постановление фактически прекратило действие

Постановлением Госкомстата РФ от 20 октября 2000 г. N 102 с отчета за 2000 г. введена новая форма N 7-травматизм и указания по ее заполнению