Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Фонда социального страхования от 19 октября 1999 г. N 02-10/05-5389 "О применении отдельных пунктов Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации"

ГАРАНТ:

См. также Обзор ответов на вопросы по применению указанного перечня, приведенный в письме ФСС РФ от 24 декабря 1999 г. N 02-10/05-6887

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку

В связи с поступающими запросами по применению отдельных пунктов Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 года N 765, Фонд социального страхования Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации разъясняет следующее.

1. По пунктам 8, 9, 10, 16 Перечня.

Федеральный закон от 04.01.99 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" предусматривает, что страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации начисляются работодателями и гражданами, осуществляющими прием на работу по трудовому договору, на выплаты в денежной и натуральной форме, начисленные в пользу работников независимо от источника финансирования.

В случаях, когда органы профсоюзов не являются работодателями по отношению к членам профсоюзов и членам их семей, на выплаты, производимые ими названной категории лиц за счет средств профсоюзного бюджета, страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начисляются. К ним относятся различного рода выплаты в виде выдаваемых в качестве материальной помощи; вознаграждений и поощрительных выплат (включая премии); денежных наград, присуждаемых за призовые места на соревнованиях, смотрах, конкурсах и т.д., стоимости подарков, билетов на детские представления в новогодние праздники и в других случаях.

К указанным выплатам относятся также доплаты и другие выплаты, производимые профсоюзными комитетами и вышестоящими профсоюзными органами не освобожденным от основной работы председателям профсоюзных комитетов, их заместителям и членам профкома, в случаях, если они производятся непосредственно профсоюзными органами.

Не начисляются страховые взносы на стоимость путевок на санаторно-курортное лечение и отдых членов профсоюзов, в детские оздоровительные лагеря, а также на стоимость путевок в музеи, на экскурсии и другие культурно-массовые мероприятия, оплаченные в соответствии с решением профсоюзов за счет средств профсоюзного бюджета, а также на выплаты, производимые профсоюзами лицам, не состоящим в штатах профсоюзного органа, для покрытия расходов на поездки внутри страны и за рубеж для участия в работе съездов, пленумов и других мероприятиях профсоюзов, связанных с выполнением ими уставных обязанностей.

В случаях, когда профсоюзные органы являются работодателями, страховые взносы в общем порядке начисляются на все выплаты, предусмотренные названным выше Федеральным законом, производимые из профсоюзного бюджета работникам этих органов, принятым на работу по трудовому договору, за выполняемую ими работу. Равным образом страховые взносы начисляются и на выплаты, которые производятся профсоюзным работникам, освобожденным от основной работы в связи с избранием их на выборные должности в профсоюзные органы. Уплату страховых взносов в этих случаях осуществляют соответствующие профсоюзные органы.

На выплаты, осуществляемые работодателями в соответствии с коллективными договорами, соглашениями, освобожденным профсоюзным работникам, избранным в орган первичной профсоюзной организации, страховые взносы начисляются в порядке, установленном для других работников организаций.

2. По пункту 15 Перечня.

Согласно Федеральному закону от 04.01.99 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации уплачивают работодатели-организации на выплаты, начисленные в пользу работников.

В соответствии со ст.33 Закона РСФСР от 19 февраля 1993 года N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" для членов семьи работника, так же как и для самого работника, предусмотрено возмещение расходов на проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно, которые производит работнику работодатель.

Поскольку согласно пункту 15 Перечня страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации на оплату расходов, связанных с проездом и провозом багажа к месту использования отпуска и обратно, работником не начисляются, то они не должны начисляться и на оплату аналогичных расходов для членов семьи.

Данное разъяснение применяется с момента введения указанного Перечня.

 

Заместитель председателя

ФСС России

Л.Рау

 

Согласовано

Заместитель министра труда

и социального развития

Российской Федерации

В.Январев

19.10.1999 г.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется, что в случаях, когда органы профсоюзов не являются работодателями по отношению к членам профсоюзов и членам их семей, на выплаты, производимые ими названной категории лиц за счет средств профсоюзного бюджета, страховые взносы в Фонд социального страхования не начисляются, но когда профсоюзные органы являются работодателями, страховые взносы в общем порядке начисляются на все выплаты. Равным образом страховые взносы начисляются и на выплаты, которые производятся профсоюзным работникам, освобожденным от основной работы в связи с избранием их на выборные должности в профсоюзные органы. Уплату страховых взносов в этих случаях осуществляют соответствующие профсоюзные органы.



Письмо Фонда социального страхования от 19 октября 1999 г. N 02-10/05-5389 "О применении отдельных пунктов Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации"


Текст письма опубликован в газете "Финансовая Россия" от 26 октября 1999 г., N 40, в газете "Налоги", ноябрь 1999 г., N 29, в "Финансовой газете", ноябрь 1999 г., N 45, в "Российской газете" от 4 декабря 1999 г., в журнале "Экспресс-Закон", ноябрь 1999 г., N 44, в "Библиотечке Российской газеты", выпуск N 48, 1999 г., в Бюллетене Министерства труда и социального развития Российской Федерации, 1999 г., N 12, в журнале "Российский Налоговый курьер", N 5, 2000 г., в газете "Экономика и жизнь", октябрь 1999 г., N 44