Постановление Российского статистического агентства от 26 ноября 1999 г. N 105
"Об утверждении методических указаний по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в крестьянских (фермерских) хозяйствах"
Приказом Федеральной службы государственной статистики от 6 октября 2009 г. N 215 настоящее постановление признано утратившим силу
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Методические указания по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
2. С введением настоящих Методических указаний отменить ранее действующую "Методику распространения данных выборочных обследований крестьянских хозяйств при механическом и типическом отборах на базе субрегистра крестьянских хозяйств", утвержденную постановлением Госкомстата России от 01.07.96 N 52.
Генеральный директор |
В.Л.Соколин |
Методические указания
по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в крестьянских (фермерских) хозяйствах
(утв. постановлением Российского статистического агентства от 26 ноября 1999 г. N г.)
См. также Методологические положения по проведению экономических обследований крестьянских (фермерских) хозяйств, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 31 октября 2003 г. N 100
Настоящие указания содержат описание методов определения объемов производства продуктов растениеводства и животноводства фермерами на основе выборочного наблюдения крестьянских (фермерских) хозяйств. Методические указания предназначены для применения на региональном уровне.
Общие положения
См. Методические указания по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 28 февраля 2002 г. N 16
Статистическое наблюдение за сельскохозяйственной деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется с применением метода выборочных обследований, а также сплошных единовременных учетов.
Целью статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью фермерских хозяйств является получение информации о производстве продуктов растениеводства, животноводства, размерах посевных площадей сельскохозяйственных культур, численности скота и птицы.
Полученная информация по крестьянским (фермерским) хозяйствам используется при определении объема продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей, при расчетах выпуска продукции, промежуточного потребления и добавленной стоимости сельского хозяйства, при разработке балансов продовольственных ресурсов, фондов потребления продуктов питания.
См. Методические указания по расчету выпуска, промежуточного потребления и валовой добавленной стоимости сельского хозяйства в фактических и сопоставимых ценах, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 27 июня 2000 г. N 55
Формирование выборочной совокупности
Основные понятия
Для формирования выборочной совокупности крестьянских (фермерских) хозяйств используются методы одноцелевых систематических (механических) выборок и одноцелевых типических выборок.
В регионах, где генеральные совокупности крестьянских (фермерских) хозяйств, производящих исследуемый вид сельхозпродукции, малочисленны (менее 200 хозяйств при высокой вариации показателя) эффективным является систематический отбор. При этом объем выборочной совокупности будет зависеть от выбора уровня точности получаемых данных и имеющихся финансовых ресурсов.
Применение типических выборок эффективно в случаях многочисленности генеральных совокупностей (более 200 хозяйств при высокой вариации показателей), когда однородность показателей достигается при значительной численности единиц наблюдения в типических группах.
Источником информации для построения выборок крестьянских хозяйств является субрегистр "Крестьянские (фермерские) хозяйства".
Генеральной совокупностью являются крестьянские (фермерские) хозяйства, производящие изучаемый вид сельскохозяйственной продукции.
Генеральная совокупность определяется:
по растениеводству - как отдельные совокупности крестьянских (фермерских) хозяйств, имеющих посевные площади зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, овощей, кормовых культур по состоянию на 1 июня;
по животноводству - как отдельные совокупности крестьянских (фермерских) хозяйств, имеющих поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, птицы, лошадей, северных оленей по состоянию на 1 января.
Единица отбора и единица наблюдения - крестьянское (фермерское) хозяйство.
Основой выборки является совокупность крестьянских (фермерских) хозяйств региона, ранжированная по возрастанию показателя, характеризующего изучаемый вид производимой сельскохозяйственной продукции (посевная площадь - в растениеводстве; поголовье скота и птицы - в животноводстве).
Основа выборки для получения информации по растениеводству:
Совокупность 1 - список крестьянских (фермерских) хозяйств региона, имеющих посевы зерновых и зернобобовых культур, ранжированный по возрастанию показателя "Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур";
Совокупность 2 - список крестьянских (фермерских) хозяйств региона, имеющих посевы сахарной свеклы, ранжированный по возрастанию показателя "Посевная площадь сахарной свеклы";
Совокупность 3 - список крестьянских (фермерских) хозяйств региона, имеющих посевы подсолнечника, ранжированный по возрастанию показателя "Посевная площадь подсолнечника на зерно";
Совокупность 4 - список крестьянских (фермерских) хозяйств региона, имеющих посевы картофеля, ранжированный по возрастанию показателя "Посевная площадь картофеля";
Совокупность 5 - список крестьянских (фермерских) хозяйств региона, имеющих посевы овощей, ранжированный по возрастанию показателя "Посевная площадь овощей";
Совокупность 6 - список крестьянских (фермерских) хозяйств региона, имеющих посевы кормовых культур, ранжированный по возрастанию показателя "Посевная площадь кормовых культур".
Основа выборки для получения информации по животноводству:
Совокупность 7 - список крестьянских (фермерских) хозяйств региона, имеющих поголовье крупного рогатого скота, ранжированный по возрастанию показателя "Численность крупного рогатого скота";
Совокупность 8 - список крестьянских (фермерских) хозяйств региона, имеющих поголовье свиней, ранжированный по возрастанию показателя "Численность свиней";
Совокупность 9 - список крестьянских (фермерских) хозяйств региона, имеющих поголовье овец и коз, ранжированный по возрастанию показателя "Численность овец и коз";
Совокупность 10 - список крестьянских (фермерских) хозяйств региона, имеющих поголовье лошадей, ранжированный по возрастанию показателя "Численность лошадей";
Совокупность 11 - список крестьянских (фермерских) хозяйств региона, имеющих поголовье птицы, ранжированный по возрастанию показателя "Численность птицы всех возрастов".
Совокупность 12 - список крестьянских (фермерских) хозяйств региона, имеющих поголовье северных оленей, ранжированный по возрастанию показателя "Численность северных оленей".
Алгоритм формирования одноцелевых систематических (механических) выборок крестьянских (фермерских) хозяйств
Для формирования выборочных совокупностей строятся ранжированные списки крестьянских (фермерских) хозяйств по показателям, которые используются в качестве i-й основы выборки.
Для каждой основы выборки рассчитываются математико-статистические характеристики:
1. Численность крестьянских хозяйств в ранжированном ряду i-го списка, имеющих количественное значение показателя (исключаются хозяйства с нулевым значением) Ni.
2. Среднее значение i-го ряда (исключаются нулевые значения) хi:
Ni
сумма(Xiu)
u=1
xi = ------------;
Ni
3. Дисперсия дельта_i(2):
Ni Ni
сумма(xiu(2)) сумма(Xiu)
u=1 u=1
дельта_i(2) = -------------- - (----------)(2);
Ni Ni
4. Среднее квадратическое отклонение дельта_i:
Ni _
сумма(Xiu - Xi)(2)
u=1
дельта_i = кв.корень[-------------------];
Ni
5. Коэффициент вариации изучаемого признака Vi:
дельта_i
Vi = -------- 100%,
_
xi
где xiu - индивидуальное значение признака u-й единицы i-го списка;
Ni- объем i-й генеральной совокупности.
Отбор крестьянских хозяйств из ранжированных списков осуществляется с помощью таблицы 1, где приведены объем выборки, номер хозяйства, попавшего в выборку первым:
Таблица 1
N п/п |
Количество кресть- янских хозяйств в генеральной совокупности Ni |
Процент отбора в зависимости от численности хозяйств в ге- неральной со- вокупности |
Интервал отбора |
Начало отбора: N-e хозяйство ран- жированного списка, попавшее в выборку первым |
1 2 3 |
1-50 51-100 101-20 |
100 50 25 |
обследованию подлежит вся совокупность 2 4 |
- 2 3 |
Началом отбора для каждой генеральной совокупности является середина первого интервала отбора. Отбор производится, начиная с хозяйства, попавшего в выборку под номером 1, и далее в соответствии с интервалом отбора.
Если в конце списка остается несколько хозяйств и их число равно или больше половины интервала отбора, то последнее хозяйство списка включается в выборку. В случае, если остаток меньше половины интервала, то последнее хозяйство не включается в выборку.
Все крестьянские (фермерские) хозяйства, резко выделяющиеся по размерам производства продукции растениеводства и животноводства из основ выборки исключаются и обследуются отдельно.
Также отдельно обследуются крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные после момента последней актуализации субрегистра "Крестьянские (фермерские) хозяйства".
Алгоритм формирования одноцелевых типических выборок крестьянских (фермерских) хозяйств
Для формирования выборочных совокупностей строятся ранжированные списки крестьянских (фермерских) хозяйств по показателям, которые используются в качестве i-й основы выборки.
Рассчитываются статистические характеристики ряда:
1. Численность крестьянских хозяйств в i-ом ряду, имеющих количественное значение (исключаются хозяйства с нулевым значением показателя) Ni.
_
2. Среднее значение i-го ряда (исключаются нулевые значения) xi :
_ сумма(xi)
xi = ----------;
Ni
3. Дисперсия дельта_i(2):
сумма(xi(2)) сумма(xi)
дельта_i(2) = ------------ - (---------)(2);
Ni Ni
4. Среднее квадратическое отклонение дельта_i:
дельта_i = кв.корень(дельта_i(2));
5. Коэффициент вариации Vi:
дельта_i
Vi = -------- 100%,
xi
где хi - индивидуальное значение признака i-го списка;
Ni - объем i-й генеральной совокупности.
6. Минимальное значение ряда (хimin) - значение показателя, находящегося в ряду первым после нулевых значений.
7. Максимальное значение ряда (ximax) - значение показателя, находящегося последним (наибольшим) в ряду.
Каждая основа выборки разбивается на типические (однородные) группы. Минимальная численность группы не может быть меньше 5, оптимальной является типическая выборка с минимальным числом групп, минимальным объемом выборки (ni) и заданным уровнем точности (Дельта_i).
Разбивка на типические группы проводится путем последовательного бинарного деления упорядоченного ряда по средней на группы.
Операция повторяется до того момента, пока вся генеральная совокупность Ni не будет разделена на группы, коэффициенты вариации Vi в которых не будут превышать 33%. Дробление прекращается в случае, когда численность группы Nij будет равна или меньше 5 единиц, независимо от величины коэффициента вариации.
По сформированным j-м группам, у которых коэффициент вариации Vij равен или меньше 33%, строится интервальный ряд.
Эти же группы используются в качестве типических групп.
Для каждой j-й группы рассчитываются статистические характеристики - Nij, xij, дельта(2)ij, дельта_ij, Vij.
Затем рассчитываются:
_
средняя из внутригрупповых дисперсий (дельта_i(2)):
i
сумма(дельта(2)_ij Nij)
_ j=1
дельта_i(2) = -----------------------;
Ni
объем i-й типической выборки (ni):
-
дельта_i(2) x t(2) x Ni
ni = --------------------------------------;
-
дельта_i(2) x t(2) + Дельта_i(2) x Ni
где Дельта_i - заданная предельная ошибка i-ой выборки;
где t - коэффициент, характеризующий вероятность предельной ошибки
выборки;
Дельта_i - заданная предельная ошибка i-й выборки;
Ni - объем i-й генеральной совокупности;
Nij- число крестьянских (фермерских) хозяйств в j-й группе i-й
генеральной совокупности;
xiuj - индивидуальное значение признака в j-й группе i-й генеральной
совокупности;
дельта(2)ij - дисперсия j-й группы i-й генеральной совокупности;
_
сумма(x(2)iuj) сумма(xiuj)
дельта(2)ij = -------------- - (-----------)(2)
Nij Nij
дельта_ij - среднее квадратическое отклонение j-й группы i-й
генеральной совокупности;
Vij - коэффициент вариации в j-й группы i-й генеральной
совокупности;
l - число типических групп.
Проводится размещение объема выборочной совокупности ni по типическим группам в соответствии с численностью Nij группы и коэффициентом вариации Vij:
ni x Vij x Nij
nij = ----------------,
l
сумма(Vij x Nij)
1
где nij - объем выборки в j-й группе i-й совокупности.
Шаг отбора hij рассчитывается для каждой типической группы, т.е. определяется через сколько единиц производится отбор:
Nij
hij = -----
nij
Определяется начало отбора a1 (первое хозяйство, попавшее в выборку):
hij
a1 = -----
2
Крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные после момента последней актуализации субрегистра "Крестьянские (фермерские) хозяйства", обследуются отдельно.
Распространение выборочных данных крестьянских (фермерских) хозяйств на генеральную совокупность и оценка репрезентативности данных
Распространение выборочных данных производится на уровне региона методом распространения по средней.
Распространение выборочных данных крестьянских (фермерских) хозяйств при систематическом (механическом) отборе
Оценке подлежат все показатели бланков обследования (формы N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур", N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и численности скота"). На основании собранных данных по обследованным хозяйствам составляются списки хозяйств, имеющих:
посевную площадь зерновых и зернобобовых культур - список 1;
посевную площадь сахарной свеклы - список 2;
посевную площадь подсолнечника на зерно - список 3;
посевную площадь картофеля - список 4;
посевную площадь овощей - список 5;
посевную площадь кормовых культур - список 6;
поголовье крупного рогатого скота - список 7;
поголовье свиней - список 8;
поголовье овец и коз - список 9;
поголовье лошадей - список 10;
поголовье птицы - список 11;
поголовье северных оленей - список 12.
Если хозяйство имеет посевную площадь (поголовье) не одной, а нескольких из перечисленных культур (видов скота), оно включается в каждый список по соответствующей культуре (виду скота).
Списки составляются по следующей форме:
________________________________________________________
(название культуры, вида скота и птицы)
Код хозяйства |
Название хозяйства |
Посевная площадь, га (поголовье скота и птицы, голов) |
Фактический сбор урожая (произведено продуктов животноводства), ц |
01 | 02 | 03 | 04 |
После составления списков производится их ранжирование по показателю "Посевная площадь" ("Поголовье скота и птицы").
Если в группе зерновых и зернобобовых культур выделены отдельные их виды: гречиха, просо и др., то распространение выборочных данных по этим культурам производится по списку 1 (зерновые и зернобобовые культуры).
Расчет посевной (убранной) площади и сбора урожая различных видов кормовых культур: кукурузы на силос и зеленую массу, кормовых корнеплодов, силосных культур, однолетних трав на сено и зеленую массу, многолетних беспокровных трав посева текущего года на сено и зеленую массу и многолетних трав посева прошлых лет на сено и зеленую массу, - производится по списку 6 (кормовые культуры).
Распространение выборочных данных на генеральную совокупность по показателям "Поголовье коров", "Надоено молока", "Надоено молока коровьего" производится по списку 7; "Настрижено шерсти овечьей" - по списку 9.
По каждому из i-х списков по суммарным значениям показателей "Посевная площадь (поголовье скота)" хiu и "Фактический сбор урожая (произведено продуктов животноводства)" yiu рассчитываются:
среднее значение посевной площади (поголовья скота) на 1 хозяйство в
~
выборке хi:
ni
сумма(xiu)
~ i=1
Xi = ---------,
ni
где ni - число фермерских хозяйств в i-й выборочной совокупности;
урожайность сельскохозяйственной культуры (продуктивность скота и
птицы) в выборке Zi:
~ ni ni
Zi = сумма(yiu) : сумма(xiu)
j=1 j=1
Среднее значение посевной площади (поголовья скота) на 1 хозяйство и урожайность сельскохозяйственной культуры (продуктивность скота и птицы) в выборке принимаются соответствующими этим показателям в генеральной совокупности каждого списка.
Оценка посевной площади сельскохозяйственных культур (поголовья
скота и птицы) Xi в генеральной совокупности по каждому списку
производится путем умножения среднего значения посевной площади
~
(поголовья скота) на 1 хозяйство в выборке хi на число хозяйств в
генеральной совокупности Ni:
~
Xi = xi Ni.
Оценка посевной площади по видам культур зерновых и зернобобовых и
поголовья коров Хik производится путем умножения средней площади посева
~
k-го вида культуры (среднего значения поголовья коров) xik в выборке на
число хозяйств в генеральной совокупности, имеющих посевы зерновых и
зернобобовых культур (имеющих поголовье крупного рогатого скота), и на
долю Wi, равную отношению числа хозяйств, имеющих посевы данного k-го
вида культур, к числу хозяйств, имеющих посевы зерновых и зернобобовых
культур (отношение числа хозяйств, имеющих поголовье коров, к числу
хозяйств, имеющих поголовье крупного рогатого скота) в выборке:
~
Xik=xik Ni Wi,
~
где xik - среднее значение k-го показателя i-и выборки;
Ni - число хозяйств в генеральной совокупности i-го списка.
Оценка фактического сбора урожая i-й сельскохозяйственной культуры
(производства i-го продукта животноводства) генеральной совокупности по
каждому списку производится путем умножения урожайности (продуктивности)
~
Zi, в выборке на распространенную посевную площадь (поголовье скота и
птицы) Xi.
Оценка точности показателей
Для оценки точности необходимо:
1. Уточнить число крестьянских хозяйств, имеющих данный признак, в генеральной Ni и выборочной ni совокупности на дату обследования;
2. Определить среднее значение показателя на 1 хозяйство в
~
выборочной совокупности xi:
~ сумма(xi)
xi = -----------,
ni
~
где xi - среднее значение i-го признака (i-го списка) на 1 хозяйство
в выборочной совокупности;
ni - число крестьянских (фермерских) хозяйств в выборочной
совокупности i-го списка;
хi - индивидуальное значение признака i-й совокупности.
3. Рассчитать стандартные мю_i и предельные Дельта_i ошибки выборки
по всем показателям каждого списка:
для средней
~ 1
мю_xi = кв.корень[(1-fi) --- x дельта_i(2)];
ni
для суммарного значения
Ni
мю_xisum = кв.корень[(1-fi) ---- x дельта_i(2)];
ni
Дельта_i = t мю_i;
Дельта_i
эта_i = -------- 100,
~
xi
где эта_j - относительная предельная ошибка выборки i-го списка (в
%),
t - нормированное отклонение при t=2, p=0,955, а= 0,05;
дельта(2)ij - выборочная дисперсия в j-й типической группе i-го
списка:
xij+1 - xij
дельта(2)ij = (------------)(2),
2
дельта(2)ij - средняя из внутригрупповых дисперсий:
~ сумма(дельта(2)ij)
дельта_i(2) = (-------------------)
(ni - 1)
ni
fi - доля отбора i-го списка, fi = ----;
Ni
ni - число хозяйств в выборочной совокупности i-го списка;
Ni - число хозяйств в генеральной совокупности i-го списка;
Дельта_i - предельная ошибка выборки i-го списка;
мю_i - стандартная ошибка выборки i-го списка;
~
хi - среднее значение признака i-го списка на 1 хозяйство в
выборочной совокупности;
xij - индивидуальное значение показателя в j-й типической группе
i-го списка.
Величина предельной ошибки выборки указывает на то, что фактическая генеральная средняя находится в пределах: выборочная средняя +- значение предельной ошибки выборки.
Распространение выборочных данных крестьянских (фермерских) хозяйств на генеральную совокупность при типическом отборе
В соответствии с методикой формирования типической выборки каждый из 12 списков (совокупностей) распределяется по типическим группам. Внутри каждой типической группы рассчитываются суммарные значения показателей "Посевная площадь", "Фактический сбор урожая", "Поголовье скота и птицы", "Произведено продукции животноводства".
Расчет посевной (убранной) площади различных видов зерновых и зернобобовых культур, кормовых культур, а также поголовья коров и производства молока, в том числе коровьего, овечьей шерсти производится по каждой типической группе, аналогично расчету при систематической (механической) выборке.
По i-м спискам в каждой j-й типической группе выборки по суммарным значениям показателей "Посевная площадь" ("Поголовье скота и птицы") и "Фактический сбор урожая" ("Произведено продуктов животноводства") рассчитываются:
среднее значение посевной площади (поголовья скота) на 1 хозяйство в
j-й группе xij:
nij
сумма(xij)
~ 1
Xij = -----------,
nij
где nij - число хозяйств в j-й типической группе выборочной
совокупности i-го списка;
урожайность сельскохозяйственной культуры (продуктивность скота и
~
птицы) Zij:
~ nij nij
Zij = сумма(yij) : сумма(xij).
1 1
Среднее значение посевной площади (поголовья скота и птицы) на 1 хозяйство и урожайность сельскохозяйственной культуры (продуктивность скота и птицы) в выборке принимаются соответствующими этим показателям по генеральной совокупности данной типической группы хозяйств каждого списка.
Оценка Хij посевной площади сельскохозяйственной культуры (поголовья
скота и птицы) в j-й типической группе генеральной совокупности по i-му
списку производится путем умножения среднего значения посевной площади
~
(поголовья скота) на 1 хозяйство в выборке хij на число хозяйств в
генеральной совокупности j-й типической группы Nij:
~
Xij = xij x Nij.
Оценка Xikj посевной площади по k-м видам культур зерновых и
зернобобовых (поголовья коров) производится по j-й типической группе
путем умножения средней площади посева k-го вида культуры (среднего
~
значения поголовья коров) хijk в выборке на число хозяйств в генеральной
совокупности, имеющих посевы зерновых и зернобобовых культур (имеющих
поголовье крупного рогатого скота), и на долю Wij, равную отношению числа
хозяйств, имеющих посевы данного k-го вида культур, к числу хозяйств,
имеющих посевы зерновых и зернобобовых культур (числа хозяйств, имеющих
поголовье коров, к числу хозяйств, имеющих поголовье крупного рогатого
скота), в каждой j-й типической группе в генеральной совокупности:
~
Xikj = xikj x Nij x Wij
~
где хikj - среднее значение k-го показателя в j-й типической группе
i-го списка;
Nij - число хозяйств в генеральной совокупности j-й типической
группы i-го списка.
Оценка фактического сбора урожая сельскохозяйственных культур
(производства продуктов животноводства) в каждой типической группе по
каждому списку производится путем умножения урожайности
~
сельскохозяйственных культур (продуктивности скота и птицы) Zij на
оцененную посевную площадь (поголовье скота и птицы) Хij.
Далее путем суммирования оцененных по типическим группам показателей определяется общая посевная площадь, фактический сбор урожая каждой сельскохозяйственной культуры, поголовье скота и птицы, производство продуктов животноводства по региону.
~ l
Xi = сумма(Xij)
1
где l - число типических групп.
Оценка репрезентативности показателей
Для оценки репрезентативности необходимо:
1. Уточнить число крестьянских хозяйств, имеющих данный признак, в i-й генеральной Ni и выборочной ni совокупности на дату обследования;
2. Определить среднее значение показателя на 1 хозяйство в i-ой
~
выборочной совокупности xi:
~
~ сумма(xij Nij)
Xi = ---------------,
Ni
~
где хij - среднее значение признака в j-й типической группе i-й
выборочной совокупности;
Nij - число крестьянских (фермерских) хозяйств в генеральной
совокупности j-й типической группы i-го списка;
Ni - число крестьянских (фермерских) хозяйств в генеральной
совокупности i-го списка.
3. Рассчитать стандартные мю_i и предельные Дельта_i ошибки выборки по всем показателям:
для средней
~ 1 l Nij 1
мю_xi = кв.корень[--- x (сумма(дельта_ij ----)(2)) - --- x
ni j Ni Ni
l
x сумма(Nij x дельта(2)ij)]
j
для суммарного значения
1 l
мю_xisum = кв.корень[--- x (сумма(дельта_ij x Nij)(2) -
ni j
l
- сумма(Nij x дельта(2)ij)]
j
Дельта_i = t мю_i
Дельта_i
эта_i = --------- 100,
~
xi
Дельта_i
эта_sum = --------- 100,
Xsum
где эта_sum - относительная предельная ошибка выборки в i-м списке
(в %);
t - нормированное отклонение при t=2, p=0,955, a=0,05,
дельта(2)ij - дисперсия в j-ой типической группе i-го списка:
~
сумма(xij - xij)(2)
дельта(2)ij = -------------------;
nij
ni - число хозяйств в выборочной совокупности i-го списка;
nij - число хозяйств в выборочной совокупности j-й группы i-го
списка;
дельта_ij - среднее квадратическое отклонение в j-й типической
группе i-го списка;
Nij - число хозяйств в j-й типической группе i-го списка;
Ni - число хозяйств в i-м списке;
мю_i - стандартная ошибка выборки i-го списка;
Дельта_i - предельная ошибка выборки i-го списка;
хij - значение признака в j-й типической группе i-го списка;
~
хij - среднее значение признака в j-й типической группе i-го списка.
Величина предельной ошибки выборки указывает на то, что фактическая генеральная средняя находится в пределах выборочная средняя +- значение предельной ошибки выборки.
Управление статистики окружающей
среды и сельского хозяйства
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Российского статистического агентства от 26 ноября 1999 г. N 105 "Об утверждении методических указаний по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в крестьянских (фермерских) хозяйствах"
Текст постановления официально опубликован не был
Приказом Федеральной службы государственной статистики от 6 октября 2009 г. N 215 настоящее постановление признано утратившим силу