Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Порядок организации и проведения квалификационных экзаменов на право осуществления аудита банков (утв. на заседании ЦАЛАК ЦБР, Протокол N 7 от 28 декабря 1999 г.) (прекратил действие)

Порядок
организации и проведения квалификационных экзаменов
на право осуществления аудита банков
(утв. на заседании ЦАЛАК ЦБР, Протокол N 7 от 28 декабря 1999 г.)

ГАРАНТ:

Настоящий Порядок фактически прекратил действие

См. приказ Минфина РФ от 12 сентября 2002 г. N 93н "Об утверждении Временного положения о системе аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в Российской Федерации"

Настоящий Порядок организации и проведения квалификационных экзаменов на право осуществления аудита банков разработан в соответствии с Временными правилами аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2263 "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации" и постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 482 "Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности в Российской Федерации".

1. Квалификационные экзамены являются средством проверки знаний лиц, претендующих на то, чтобы заниматься аудиторской деятельностью в области банковского аудита (далее - претенденты).

2. Сдача квалификационных экзаменов проводится на базе учебно-методических центров по обучению и переподготовке аудиторов банка (далее - УМЦ), определяемых Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации по представлению Банка России.

3. Претенденты представляют в Центральную аттестационно-лицензионную аудиторскую комиссию Центрального банка Российской Федерации (далее - ЦАЛАК Банка России) следующие документы:

ГАРАНТ:

Согласно приказу ЦБР от 25 марта 2003 г. N ОД-151 Центральная аттестационно-лицензионная аудиторская комиссия ЦБР (ЦАЛАК) упразднена

- заявление по установленной форме (Приложение 1);

- нотариально заверенные копии диплома о высшем (среднем специальном) образовании и выписки из трудовой книжки;

- две фотографии размером 4х6 см;

- квитанцию о внесении платы за проведение аттестации в установленном размере.

4. Формирование списка претендентов, направляемых в конкретный УМЦ для сдачи квалификационных экзаменов на право получения квалификационного аттестата аудитора в области банковского аудита (далее - квалификационный аттестат аудитора), находится в компетенции рабочего органа ЦАЛАК Банка России - Управления лицензирования и аттестации банковского аудита Департамента лицензирования деятельности кредитных организаций и аудиторских фирм (далее - рабочий орган ЦАЛАК Банка России).

5. Рабочий орган ЦАЛАК Банка России не реже одного раза в месяц в рабочем порядке информирует УМЦ о количестве имеющихся претендентов на сдачу квалификационного экзамена для определения даты проведения квалификационных экзаменов.

УМЦ извещает рабочий орган ЦАЛАК Банка России о конкретной дате проведения экзамена с учетом полученной информации не позднее чем за 30 дней до начала экзамена.

Рабочий орган ЦАЛАК Банка России не позднее чем за 15 дней до начала проведения квалификационных экзаменов направляет в УМЦ список претендентов, допущенных ЦАЛАК Банка России к сдаче квалификационных экзаменов, и письменно извещает претендентов о дате и месте их проведения.

6. Претенденты допускаются к квалификационным экзаменам при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Претенденты, не имеющие при себе паспорта или иного документа, удостоверяющего их личность, либо опоздавшие на квалификационные экзамены, считаются не явившимися. Решение о новом направлении на экзамены выносит рабочий орган ЦАЛАК Банка России.

7. Состав экзаменационной комиссии УМЦ утверждается ЦАЛАК Банка России. Экзаменационная комиссия (не менее 7 человек) должна состоять из Председателя - члена ЦАЛАК Банка России, членов комиссии - специалистов по каждому из разделов Программы проведения квалификационных экзаменов на получение квалификационных аттестатов аудиторов банка (далее - Программа) и представителей управлений надзорного блока территориальных учреждений Банка России.

8. Экзаменационные билеты разрабатываются УМЦ в строгом соответствии с Программой. Содержание экзаменационных билетов должно охватывать все вопросы, включенные в темы разделов Программы и периодически пересматриваться с учетом внесенных изменений и дополнений в законодательные и нормативные акты.

Содержание Программы подлежит обновлению и утверждению на ЦАЛАК Банка России по согласованию с Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ не реже одного раза в год.

9. Претенденты сдают квалификационные экзамены в УМЦ в письменной форме.

Экзамены проводятся в течение двух дней. Общая продолжительность экзаменов - 7 академических часов. В первый день в течение 4 академических часов претенденты выполняют письменную работу по экзаменационным билетам, разработанным УМЦ в соответствии с требованиями п.8 настоящего Порядка, в количестве не менее 60. При этом каждый билет должен содержать шесть вопросов по всем разделам программы, кроме раздела 3 ("Бухгалтерский учет и отчетность в коммерческих банках").

Выполнение письменной работы по разделу 3 осуществляется на второй день в течение 3 академических часов. Претендент должен ответить в письменной форме на шесть вопросов, из которых один вопрос обеспечивает проверку теоретических знаний претендентом основ бухгалтерского учета, а пять остальных - практических навыков организации и ведения бухгалтерского учета в кредитной организации.

10. При проведении квалификационных экзаменов пользоваться законодательным и инструктивным материалом, справочной и специальной литературой, кроме Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации (без комментариев), и вести переговоры с другими претендентами запрещается. Претенденты, нарушившие эти требования, удаляются из аудитории и считаются не сдавшими экзамены.

11. На экзаменах могут присутствовать наблюдатели, уполномоченные ЦАЛАК Банка России. Посторонним лицам присутствовать на квалификационных экзаменах не разрешается.

12. По истечении времени, отведенного на проведение письменного экзамена, экзаменующиеся обязаны сдать в Комиссию экзаменационные билеты и ответы на них. Претенденты, нарушившие эти требования, считаются не участвовавшими в экзаменах.

13. Результаты квалификационных экзаменов по каждому из разделов экзаменационной программы оцениваются по пятибалльной системе.

14. Сдавшими квалификационные экзамены считаются претенденты, получившие положительные оценки по каждому из разделов программы.

Претенденты, получившие неудовлетворительную оценку хотя бы по одному из разделов, считаются не сдавшими экзамены.

15. Результаты квалификационных экзаменов объявляются экзаменационной комиссией претендентам в течение трех дней после их проведения.

По результатам сдачи претендентами экзаменов на получение квалификационного аттестата аудитора экзаменационная комиссия выносит положительное или отрицательное решение, которое оформляется соответствующим протоколом экзаменационной комиссии за подписью председателя и всех ее членов, принимавших экзамен у претендентов.

16. Протоколы заседания экзаменационной комиссии в течение трех дней после проведения экзаменов передаются в рабочий орган ЦАЛАК Банка России.

17. ЦАЛАК Банка России рассматривает результаты экзаменов в двухнедельный срок и на очередном заседании принимает решение о выдаче квалификационного аттестата аудитора претендентам, успешно выдержавшим квалификационные экзамены.

18. Квалификационный аттестат аудитора банка выдается ЦАЛАК Банка России в месячный срок со дня принятия решения о его выдаче под расписку владельца аттестата в государственном реестре выданных квалификационных аттестатов аудиторов.

По заявлению аудитора, оформленному по форме согласно Приложению 2, квалификационный аттестат аудитора может быть направлен заказным письмом с уведомлением.

19. Претенденты, в отношении которых экзаменационной комиссией по результатам сдачи экзаменов вынесено отрицательное решение, имеют право апеллировать в ЦАЛАК Банка России в течение 30 календарных дней с даты объявления результатов экзаменов. Аргументированная апелляция представляется в письменной форме.

В течение пяти рабочих дней со дня получения апелляции рабочий орган ЦАЛАК Банка России передает ее на рассмотрение УМЦ, который обязан в срок не более одного месяца со дня ее получения определить дату рассмотрения апелляции и обеспечить ее рассмотрение в присутствии претендента и приглашенных членов экзаменационных комиссий других УМЦ.

Дата рассмотрения апелляции доводится до сведения претендента и рабочего органа ЦАЛАК Банка России за 15 дней до ее проведения.

20. Заключение экзаменационной комиссии по апелляции в течение трех рабочих дней после ее рассмотрения направляется в ЦАЛАК Банка России для принятия окончательного решения. Окончательное решение по апелляции принимается ЦАЛАК Банка России и сообщается претенденту в месячный срок.

21. При выявлении фактов представления в ЦАЛАК Банка России недостоверных сведений претендент лишается права на получение квалификационного аттестата аудитора, а необоснованно выданный аттестат аннулируется. При повторном представлении недостоверных сведений вопрос о выдаче нового аттестата не рассматривается.

22. Письменные работы претендентов, сдавших квалификационные экзамены, хранятся в учебно-методическом центре в течение трех лет.

23. ЦАЛАК Банка России организует регулярные проверки правильности проведения учебно-методическими центрами квалификационных экзаменов и использования ими выделенных для этого средств.

Результаты проверок рассматриваются на очередных заседаниях ЦАЛАК Банка России и оформляются соответствующими решениями.

24. Настоящий Порядок организации и проведения квалификационных экзаменов на право осуществления аудита банков вступает в силу с 1 марта 2000 года.

25. С момента вступления в силу настоящего Порядка утрачивает силу "Порядок проведения квалификационных экзаменов на право осуществления аудита банков", утвержденный на заседании ЦАЛАК Банка России 21.12.95 (Протокол N 10).

Заместитель Председателя

Банка России - Председатель

Центральной аттестационно-лицензионной

аудиторской комиссии Банка России

В.Н.Горюнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Порядок организации и проведения квалификационных экзаменов на право осуществления аудита банков (утв. на заседании ЦАЛАК ЦБР, Протокол N 7 от 28 декабря 1999 г.)


Порядок вступил в силу с 1 марта 2000 г.


Текст Порядка без приложений опубликован в "Вестнике Банка России" от 19 января 1999 г., N 2, в "Вестнике Банка России" от 11 февраля 2000 г., N 7, в газете "Бизнес и банки", N 10, март 2000 г., в журнале "Аудиторские ведомости", N 3, 2000 г.


Настоящий Порядок фактически прекратил действие

См. приказ Минфина РФ от 12 сентября 2002 г. N 93н "Об утверждении Временного положения о системе аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в Российской Федерации"