Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 1999 г. N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В частности разъясняется, что при рассмотрении споров, связанных с применением закона, судам следует исходить из того, что его действие распространяется на все общества с ограниченной ответственностью, включая те, которые приобрели такую организационно-правовую форму в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21 октября 1994 года "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", уточняющую порядок применения ГК РФ к предприятиям, созданными в формах, которые были созданы в непредусмотренных ГК РФ формах. Положения Закона применяются и к обществам с дополнительной ответственностью. При разрешении споров, затрагивающих вопросы определения места нахождения общества, судам необходимо руководствоваться статьей 54 ГК РФ и пунктом 2 статьи 4 Закона, согласно которым местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Предлагается учитывать, что денежная оценка неденежных вкладов, в том числе имущественных и иных прав, подлежит единогласному утверждению решением общего собрания всех участников (учредителей) общества, а также при внесении неденежного вклада с номинальной стоимостью, превышающей сумму, эквивалентную двумстам минимальным размерам оплаты труда, требуется его оценка независимым оценщиком, которая должна быть произведена в соответствии с Законом от 29 июля 1998 года "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". В случае завышения стоимости неденежных вкладов участники общества и независимый оценщик в течение трех лет с момента государственной регистрации общества или соответствующих изменений в его уставе могут быть солидарно привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам общества при недостаточности его имущества для погашения долгов. Детально разъясняются вопросы уставного капитала и ряд других.



Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 1999 г. N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 27 января 2000 г. N 19, в газете "Экономика и жизнь", январь 2000 г., N 4, в приложении к газете "Экономика и жизнь" - "Юрист", январь 2000 г., N 3, в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2000 г., N 2, в газете "Финансовая Россия" от 1 февраля 2000 г., N 4, в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, N 3, март 2000 г., в ежемесячном приложении к журналу "Бухгалтерский вестник" - "Законодательство для бухгалтера", апрель, 2000 г., в приложении к газете "Экономика и жизнь" - "Юрист", июнь 2000 г., N 22, в библиотечке Российской газеты выпуск N 13, 2000 г., в специальном приложении к "Вестнику Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2001 г., N 1, в специальном приложении к журналу "Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2005 г., N 12 ("Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (1992 - 2005 годы)")