Письмо МНС РФ от 12 сентября 2000 г. N БГ-6-09/735@ "О порядке отражения в лицевых счетах налогоплательщиков доначисленных или уменьшенных сумм налогов, пеней и штрафов"

Письмо МНС РФ от 12 сентября 2000 г. N БГ-6-09/735@
"О порядке отражения в лицевых счетах налогоплательщиков доначисленных или уменьшенных сумм налогов, пеней и штрафов"

 

В целях введения единой методологии отражения в лицевых счетах налогоплательщиков доначисленных или уменьшенных сумм налогов, расчета пени по уточненным расчетам к доплате или к уменьшению, представленным налогоплательщиком за предыдущие периоды, расчета пени по результатам налоговых проверок и соблюдения хронологии ведения лицевых счетов налогоплательщиков, МНС России устанавливает следующий порядок отражения в лицевых счетах вышеназванных операций.

1. В случае представления налогоплательщиком уточненного расчета "к доплате" за предыдущие периоды, суммы доначисленного плательщиком налога и доначисленные в связи с этим налоговым органом пени проводятся в лицевой счет плательщика одновременно. Проводка указанных сумм осуществляется по дате представления (регистрации) уточненного расчета в налоговый орган не позднее трех рабочих дней после получения документов из отделов камеральных проверок. Если начисления к уплате по соответствующим налогам проводятся в лицевые счета плательщиков отделами камеральных проверок, то причитающиеся к доплате суммы налога проводятся в лицевой счет налогоплательщика не позднее трех рабочих дней с даты поступления (регистрации) в налоговый орган уточненного расчета.

Если налогоплательщиком представлен уточненный расчет "к доплате" за текущий налоговый период (месяц, квартал), по которому еще не наступил установленный срок уплаты, то в лицевой счет проводится сальдированная сумма начислений, т.е. с учетом дополнительного расчета.

Если налогоплательщиком представлен уточненный расчет после истечения установленного срока уплаты по соответствующему налоговому периоду, то уточненный расчет проводится в лицевой счет отдельной записью. При этом, дата записи документа по начислениям должна в обязательном порядке соответствовать дате фактического ввода уточненного расчета "к доплате" в лицевой счет налогоплательщика. Датой документа по уточненным расчетам для налоговых органов считается дата получения (регистрации) уточненного расчета налоговым органом.

Пени на дополнительно начисленные в ходе проверки суммы налога и налоговые санкции по актам выездных проверок проводятся в лицевые счета налогоплательщика на основании решения налогового органа одновременно с доначисленными суммами налога по дате решения налогового органа по этому акту не позднее трех рабочих дней после получения документов из отделов камеральных проверок. При этом для сохранения непрерывности временного периода, за который производится исчисление пеней, их дальнейшее начисление на сумму налога к доплате производится начиная со следующего дня за днем подписания акта проверки по день фактической уплаты налога. Пени, начисленные по результатам камеральных проверок проводятся в лицевые счета одновременно с доначисленными суммами налога.

Начисление пени на доначисленную сумму налога производится с установленного срока уплаты налога (даты первоначального срока уплаты налога, по которому произведено доначисление) до момента уплаты налога с учетом имеющихся переплат в соответствующие налоговые периоды по этому же налогу. Наличие переплат по другим налогам не принимается в расчет при исчислении пени на сумму недоимки по тому налогу, по которому представлен уточненный расчет к доплате или в ходе проверки выявлены суммы налога, подлежащие к доплате.

В графе "срок уплаты" лицевого счета плательщика по уточненным расчетам "к доплате" проводится дата установленного срока уплаты за соответствующие периоды, по которым вносятся исправления (установленный срок уплаты налога по первоначальному расчету). В графе "Наименование операции" указывается "по перерасчету, расчет N 2 (3, 4 и т.д.) по сроку _____".

2. Порядок проведения в лицевые счета налогоплательщиков уточненных расчетов к уменьшению и результатов проверок налоговых органов, в ходе которых выявлен факт излишнего начисления налога в отдельные периоды, аналогичен порядку, установленному настоящим письмом для расчетов к доплате.

По уточненным расчетам налогоплательщика "к уменьшению" производится сложение ранее начисленных пеней за предыдущие периоды по данному налогу, если за эти периоды в карточке лицевого счета числилась недоимка. Проведение в лицевой счет плательщика сумм пени, подлежащих сложению, производится в порядке, установленном настоящим письмом для расчетов к доплате.

3. Начисление или списание пеней на сумму налога, подлежащего доплате или уменьшению за предыдущие периоды производится с применением следующих ставок:

- за период до 01.04.98 - по ставке пени в размере 0,06;

- за период с 01.04.98 до 13.08.99 - по ставке 0,1;

- за период с 13.08.99 и далее - в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды;

Во избежание двойного сложения пени, при осуществлении пересчета пени по уточненным расчетам "к уменьшению" за периоды до 01.04.98 и до 13.08.99 необходимо учитывать суммы ранее сложенных пеней в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9.06.1998 N 576 и приказом МНС России от 03.09.99 N АП-3-09/290.

4. Сумма пеней, подлежащая доплате или сложению определяется как разница между ранее исчисленной суммой пени, числящейся в карточке лицевого счета на день, следующий за днем представления уточненного расчета или датой подписания акта проверки и той суммой пени, которая получена в результате проведенного перерасчета с учетом доначисленных или уменьшенных сумм налога. Полученная разница сумм пени, подлежащая доплате или сложению, проводится в лицевой счет одновременно с доначисленным или уменьшенным налогом.

При подсчете общей суммы начисленных к уплате налогов и пеней по текущему году указанные перерасчеты включаются в начисления текущего года.

5. Доначисление или сложение пеней на доначисленную или уменьшенную сумму налога производится за период до 01.01.99 г. с установленного законодательством срока уплаты налога или сбора, а за период с 01.01.99 г. - со следующего дня, за установленным сроком уплаты налога, т.е. в том же порядке, в котором производилось первоначальное начисление пеней.

Сальдо расчетов с бюджетом по состоянию на 1 января текущего года изменению не подлежит.

Учитывая, что согласно пункту 8 статьи 78 части 1 Налогового кодекса Российской Федерации заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано налогоплательщиком в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, соответственно и расчет "к уменьшению" может быть принят налоговым органом только за эти периоды. Суммы излишне уплаченного в иностранной валюте налога за периоды, предшествующие вступлению в силу Налогового кодекса, принимаются к зачету или подлежат возврату налогоплательщикам по курсу Банка России, действовавшему на день, когда произошла излишняя уплата.

Возмещение налога на добавленную стоимость (в порядке зачета или возврата), уплаченного в иностранной валюте организациям, осуществившим поставки продукции, выполнившим работы (услуги) производится в валюте Российской Федерации по курсу Банка России, действовавшему на дату оплаты поставщикам продукции (работ, услуг).

В случае излишнего удержания денежных средств, в том числе в иностранной валюте от источника налоговым агентом (налог с доходов, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость), возврат излишне уплаченных сумм налогов производится налоговому агенту или налогоплательщику в валюте Российской Федерации на расчетные (текущие) счета, открытые на территории Российской Федерации. Учет удержанных от источника налогов осуществляется в отдельной карточке лицевого счета с признаком "агент по уплате налога" и указанием организации, с которой указанный налог удержан.

 

Министр Российской Федерации
по налогам и сборам

Г.И.Букаев

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо МНС РФ от 12 сентября 2000 г. N БГ-6-09/735@

"О порядке отражения в лицевых счетах налогоплательщиков доначисленных или уменьшенных сумм налогов, пеней и штрафов"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 19 октября 2000 г., N 20, в журнале "Экспресс-Закон", декабрь 2000 г., N 46