Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 декабря 2000 г. N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведены разъяснения, на которые суды должны ориентироваться при разрешении подобного рода споров.

Отмечено, что вексельные сделки (в т. ч. по выдаче, акцепту, индоссированию, авалированию векселя) регулируются нормами специального вексельного законодательства. В частности, это Положение о переводном и простом векселе (от 1937 г.).

Если же специальных норм нет, к подобным сделкам (с учетом их особенностей) применяются общие правила ГК РФ.

Обращается внимание на вопросы, связанные с оформлением векселя. Указывается, что нормы вексельного права не могут применяться к обязательствам, оформленным на электронных и магнитных носителях. Причина - простой и переводной вексель могут составляться только на бумаге.

Разобраны особенности, которые должны учитываться при выдаче, акцепте, индоссировании, авалировании векселя.

Затронут вопрос о последствиях оспаривания сделки, на основании которой был выдан или передан вексель. Признание такой сделки недействительной не влечет недействительности самого векселя как ценной бумаги и не прерывает ряда индоссаментов.

Разъяснены некоторые моменты, касающиеся оформления уступки права требования по векселю.

Относительно прекращения обязательств по векселю отмечено следующее.

Обязательство уплатить по векселю является денежным, т. е. оно прекращается уплатой суммы вексельного долга.

Однако следует учитывать, что вексельное обязательство может быть прекращено по иным основаниям, которые порождают такие же последствия, что и оплата долга (например, предоставление отступного).

Разъяснены вопросы, связанные с применением ответственности за неисполнение вексельного обязательства. В частности, указано, что нужно понимать под издержками, которые может требовать тот, кто оплатил переводный вексель, от ответственных перед ним лиц.

Выделены моменты, которые должны приниматься во внимание при рассмотрении споров, связанных с залогом векселей, с исполнением обязательств по вексельному поручительству (авалю).

Подчеркивается, что законодательство не предусматривает обязательного претензионного порядка рассмотрения вексельных споров.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 декабря 2000 г. N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 13 января 2001 г., N 7-8, в еженедельном приложении к газете "Финансовая Россия" от 24 января 2001 г., N 2, в газете "Экономика и жизнь", февраль 2001 г., N 5, в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2001 г., N 2, в газете "Экономика и жизнь", февраль 2001 г., N 7, в приложении к "Российской газете" 2001 г., N 7, в журнале "Экспресс-Закон", февраль 2001 г., N 7, в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, март 2001 г., N 3, в специальном приложении к журналу "Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2005 г., N 12 ("Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (1992 - 2005 годы)")