Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 4 января 2001 г. N 4 "О порядке въезда в Российскую Федерацию, пребывания на ее территории и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 4 января 2001 г. N 4
"О порядке въезда в Российскую Федерацию, пребывания на ее территории и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике"

С изменениями и дополнениями от:

16 сентября 2008 г.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2008 г. N 694 настоящее постановление признано утратившим силу в части, касающейся порядка въезда в Российскую Федерацию, пребывания на ее территории и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике

 

В связи с окончанием 31 декабря 2000 г. срока действия распоряжения Правительства Российской Федерации от 22 октября 1999 г. N 1702-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 44, ст.5336) и в соответствии с Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст.4029; 1998, N 30, ст.3606; 1999, N 26, ст.3175) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить с 1 января 2001 г. для лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, визовый порядок въезда в Российскую Федерацию, пребывания на ее территории и выезда из Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 17 июня 2008 г. N 977 установлен безвизовый въезд в РФ и выезд из РФ для лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике

 

2. Лица, указанные в пункте 1 настоящего постановления, въезжают в Российскую Федерацию, пребывают на ее территории и выезжают из Российской Федерации при наличии российской визы по следующим действительным документам:

а) лица без гражданства, состоявшие в гражданстве СССР и проживающие в Латвийской Республике, - по паспорту негражданина, выданному соответствующим органом Латвийской Республики;

б) лица без гражданства, состоявшие в гражданстве СССР и проживающие в Литовской Республике, - по проездному документу лица без гражданства, выданному соответствующим органом Литовской Республики;

в) лица без гражданства, состоявшие в гражданстве СССР и проживающие в Эстонской Республике, - по паспорту иностранца, выданному соответствующим органом Эстонской Республики.

3. Несовершеннолетние дети лиц, указанных в пункте 2 настоящего постановления, для въезда в Российскую Федерацию, пребывания на ее территории и выезда из Российской Федерации должны иметь один из документов, предусмотренных этим пунктом, или быть вписаны в установленном порядке в документ сопровождающего их лица и иметь при себе свидетельство о рождении.

4. Основанием для оформления российских виз лицам, указанным в пункте 1 настоящего постановления, в соответствии с Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" является письменное обращение в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации. Для оформления российских виз для въезда в Российскую Федерацию по частным или служебным делам представление приглашения российского физического или юридического лица либо надлежащим образом оформленного договора о туристической поездке не требуется. Для въезда в Российскую Федерацию с целью осуществления трудовой деятельности оформление российских виз осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5. Лицам, указанным в пункте 1 настоящего постановления, выдаются однократные или многократные визы сроком действия до одного года.

6. Регистрация временного пребывания на территории Российской Федерации лиц, указанных в пункте 1 настоящего постановления, осуществляется в порядке, предусмотренном для лиц без гражданства.

7. Расходы, связанные с введением начиная с 2001 года упрощенного порядка оформления российских виз, осуществлять за счет предусматриваемых в федеральном бюджете средств на содержание зарубежного аппарата Министерства иностранных дел Российской Федерации в иностранной валюте - по разделу "Международная деятельность" и в рублях - по разделу "Государственное управление и местное самоуправление".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов

 

Москва

4 января 2001 г.

N 4

 

С 1 января 2001 г. для перечисленных в названии лиц вводится визовый порядок въезда в Российскую Федерацию, пребывания на ее территории и выезда из Российской Федерации.

Основанием для оформления российских виз указанным лицам является письменное обращение в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации. Для оформления российских виз для въезда в Российскую Федерацию по частным или служебным делам не требуется представление приглашения российского физического или юридического лица либо договора о туристической поездке. Визы (однократные или многократные) выдаются сроком действия до одного года.



Постановление Правительства РФ от 4 января 2001 г. N 4 "О порядке въезда в Российскую Федерацию, пребывания на ее территории и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 января 2001 г., N 2, ст. 190, в "Российской газете" (выпуск выходного дня N 2) от 12 января 2001 г., N 6


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2008 г. N 694

Настоящее постановление признано утратившим силу в части, касающейся порядка въезда в Российскую Федерацию, пребывания на ее территории и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике