Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2001 г. N 80 "Об утверждении Положения о лицензировании финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2001 г. N 80
"Об утверждении Положения о лицензировании финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 8 мая 2002 г. N 302 настоящее постановление признано утратившим силу

См. Справку о Правилах лицензирования отдельных видов деятельности

 

Во исполнение Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1996 г. N 167 "Об утверждении Положения о лицензировании лизинговой деятельности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 10, ст.936).

Лицензии, выданные на основании Положения о лицензировании лизинговой деятельности в Российской Федерации, утвержденного указанным постановлением, действительны до окончания указанного в них срока.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов

 

Москва

1 февраля 2001 г.

N 80

 

Положение
о лицензировании финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2001 г. N 80)

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", вступающим в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования, не предусмотрено лицензирование финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации

 

1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с федеральными законами "О лицензировании отдельных видов деятельности" и "О лизинге", определяет порядок лицензирования финансовой аренды (лизинга).

2. Действие настоящего Положения распространяется на резидентов и нерезидентов Российской Федерации, осуществляющих финансовую аренду (лизинг) на территории России.

3. Лицензирование финансовой аренды (лизинга) осуществляется Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации (далее именуется - лицензирующий орган).

ГАРАНТ:

См. приказ Минэкономразвития РФ от 19 марта 2001 г. N 70 "Об организации работы в Минэкономразвития России по лицензированию финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации"

 

Лицензии на осуществление финансовой аренды (лизинга), выданные в установленном порядке, действительны на всей территории Российской Федерации.

4. Лицензионными требованиями являются:

а) соблюдение законодательных и иных нормативных правовых актов;

б) осуществление деятельности в качестве лизингодателя на основании договора лизинга.

5. Для получения лицензии соискатель лицензии - резидент Российской Федерации представляет в лицензирующий орган следующие документы:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

наименования и организационно-правовой формы юридического лица, места его нахождения, наименования банка и номера расчетного счета в банке - для юридического лица;

фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, - для индивидуального предпринимателя;

лицензируемого вида деятельности, который юридическое лицо или индивидуальный предприниматель намерены осуществлять, и срока, в течение которого он будет осуществляться;

б) копии учредительных документов и копия свидетельства о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве юридического лица (с предъявлением оригиналов в случае, если копии не заверены нотариусом) - для юридического лица;

в) копия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (с предъявлением оригинала в случае, если копия не заверена нотариусом) - для индивидуального предпринимателя;

г) справка о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе с указанием идентификационного номера налогоплательщика;

д) документ, подтверждающий внесение платы за рассмотрение заявления о выдаче лицензии;

е) баланс юридического лица за последний отчетный период и отчет о результатах его финансово-хозяйственной деятельности;

ж) копия акта последней проверки юридического лица аудиторской организацией или налоговыми органами;

з) документ, подтверждающий внесение указанного в учредительных документах уставного капитала.

6. Для получения лицензии соискатель лицензии - нерезидент Российской Федерации представляет в лицензирующий орган следующие документы:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием наименования и организационно-правовой формы соискателя лицензии, места его нахождения, лицензируемого вида деятельности и срока, в течение которого он будет осуществляться, наименования банка и номера расчетного счета в банке (заявление заполняется на русском языке);

б) выписка из торгового реестра страны происхождения соискателя лицензии или иной документ, подтверждающий факт его регистрации в соответствии с законодательством страны местонахождения;

в) копии учредительных документов соискателя лицензии (устав, положение или меморандум);

г) справка о платежеспособности соискателя лицензии, выданная обслуживающим его банком;

д) справка органа налоговой службы страны регистрации соискателя лицензии о постановке на учет (с переводом на русский язык);

е) баланс соискателя лицензии за последний отчетный период и отчет о результатах его финансовой деятельности (с переводом на русский язык);

ж) копия акта последней аудиторской проверки соискателя лицензии (с переводом на русский язык).

7. Документы, указанные в подпунктах "б", "в" и "г" пункта 6 настоящего Положения, принимаются с отметкой о консульской легализации либо заверенные апостилем, если освобождение от этих процедур не предусмотрено международными соглашениями Российской Федерации, с переводом на русский язык, заверенным нотариально либо консульским учреждением.

Вновь создаваемые юридические лица освобождаются от представления документов, указанных в подпунктах "е" и "ж" пунктов 5 и 6 настоящего Положения.

8. Все документы, представленные в лицензирующий орган для получения лицензии, принимаются по описи, копия которой направляется (вручается) заявителю с отметкой о дате приема документов.

Требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных настоящим Положением, не допускается.

9. За предоставление недостоверных или искаженных сведений соискатель лицензии несет ответственность согласно законодательству Российской Федерации.

10. За рассмотрение заявления о выдаче лицензии взимается плата в размере 300 рублей, которая перечисляется в федеральный бюджет.

11. Лицензирующий орган принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии в 30-дневный срок с даты получения заявления соискателя лицензии со всеми необходимыми документами и уведомляет соискателя лицензии о принятом решении в течение 3 дней с даты его принятия.

Уведомление о выдаче лицензии направляется (вручается) соискателю лицензии с указанием реквизитов банковского счета и срока уплаты лицензионного сбора.

За выдачу лицензии взимается лицензионный сбор в размере 1000 рублей, который перечисляется в федеральный бюджет.

Выдача лицензии производится в течение 3 дней с даты представления соискателем лицензии документа, подтверждающего уплату лицензионного сбора.

Уведомление об отказе в выдаче лицензии направляется (вручается) соискателю лицензии с указанием причин отказа.

12. В лицензии указываются:

а) наименование лицензирующего органа;

б) наименование и место нахождения - для юридического лица, фамилия, имя, отчество, место жительства и данные документа, удостоверяющего личность, - для индивидуального предпринимателя;

в) вид лицензируемой деятельности;

г) срок действия лицензии;

д) условия осуществления лицензируемого вида деятельности;

е) номер и дата выдачи лицензии.

13. Лицензия подписывается руководителем лицензирующего органа (в его отсутствие - заместителем руководителя) и заверяется печатью этого органа.

14. Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

а) наличие в документах, представленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации;

б) несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям.

15. Соискатель лицензии имеет право обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, отказ лицензирующего органа в выдаче лицензии или его бездействие.

При обжаловании в административном порядке отказа лицензирующего органа в выдаче лицензии соискатель лицензии имеет право требовать проведения независимой экспертизы.

16. Проведение независимой экспертизы осуществляется аудиторской организацией, определяемой лицензирующим органом по согласованию с соискателем лицензии, в срок, не превышающий 30 дней со дня принятия лицензирующим органом решения о проведении независимой экспертизы.

Лицензирующий орган в 15-дневный срок с даты получения экспертного заключения принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии и в 3-дневный срок со дня его принятия сообщает о решении соискателю лицензии.

Оплата независимой экспертизы осуществляется соискателем лицензии по договору с аудиторской организацией, проводящей экспертизу.

17. Передача лицензии иным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям не допускается.

18. Лицензия выдается на срок 5 лет, если в заявлении лицензиата не указан меньший срок.

19. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата. Продление срока действия лицензии осуществляется в порядке, установленном для ее получения. В случае если за время действия лицензии не зафиксированы нарушения лицензионных требований, продление срока действия лицензии осуществляется в порядке, установленном для ее переоформления.

20. В случае преобразования юридического лица, изменения его наименования или места нахождения либо изменения имени или места жительства индивидуального предпринимателя лицензиат - юридическое лицо (его правопреемник) или индивидуальный предприниматель - обязан незамедлительно подать заявление о переоформлении лицензии с приложением документов, подтверждающих указанные изменения.

21. При переоформлении лицензии лицензирующий орган вносит соответствующие изменения в реестр лицензий. Переоформление лицензии осуществляется в 5-дневный срок со дня подачи лицензиатом соответствующего заявления.

22. За переоформление лицензии взимается плата в размере 10 рублей, которая перечисляется в федеральный бюджет.

23. Лицензирующий орган может приостановить действие лицензии в случае:

а) выявления лицензирующим органом, государственными надзорными и контрольными органами, иными органами государственной власти в пределах их компетенции нарушений лицензиатом лицензионных требований, которые могут повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, а также обороноспособности и безопасности государства;

б) невыполнения лицензиатом решений лицензирующего органа, обязывающих лицензиата устранить выявленные нарушения.

24. Лицензия теряет юридическую силу и считается аннулированной, если лицензиат в течение 3 месяцев не уплатил лицензионный сбор, либо с момента ликвидации юридического лица или прекращения его деятельности в результате реорганизации, за исключением преобразования, либо прекращения действия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

25. Лицензия может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензирующего органа или органа государственной власти в соответствии с его компетенцией. Одновременно с подачей заявления в суд лицензирующий орган вправе приостановить действие указанной лицензии на период до вступления в силу решения суда.

26. Основанием для подачи в суд заявления об аннулировании лицензии является:

а) обнаружение недостоверных или искаженных данных в документах, представленных для получения лицензии;

б) неоднократное или грубое нарушение лицензиатом лицензионных требований;

в) незаконность решения о выдаче лицензии.

27. Решение о приостановлении действия лицензии или о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии доводится лицензирующим органом до лицензиата в письменной форме с соответствующим обоснованием не позднее чем через 3 дня с даты принятия решения.

Решение о приостановлении действия лицензии может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

28. Срок устранения лицензиатом обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, устанавливается лицензирующим органом и не может превышать 6 месяцев. В случае если в установленный срок лицензиат не устранил указанные обстоятельства, лицензирующий орган обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

После устранения лицензиатом обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, лицензирующий орган, приостановивший действие лицензии, обязан принять решение о возобновлении ее действия.

29. Решение о возобновлении действия лицензии принимается лицензирующим органом на основании проверки факта устранения обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, в течение 15 дней после представления лицензиатом заявления об их устранении. Лицензирующий орган в течение 3 дней с даты принятия решения уведомляет об этом в письменной форме лицензиата и налоговые органы.

30. Надзор за соблюдением лицензиатом лицензионных требований осуществляется государственными надзорными и контрольными органами, лицензирующим органом, а также иными органами государственной власти в пределах их компетенции.

31. Лицензирующий орган в пределах своей компетенции имеет право:

а) проводить проверки деятельности лицензиата на предмет ее соответствия лицензионным требованиям;

б) запрашивать у лицензиата необходимые объяснения и документы по вопросам, возникающим при проведении проверок;

в) составлять на основании результатов проверок акты (протоколы) с указанием конкретных нарушений;

г) выносить решения, обязывающие лицензиата устранить выявленные нарушения, устанавливать сроки устранения таких нарушений;

д) выносить предупреждение лицензиату;

е) осуществлять иные предусмотренные законодательством Российской Федерации полномочия.

32. Государственные надзорные и контрольные органы, а также иные органы государственной власти в пределах своей компетенции при выявлении нарушений лицензионных требований обязаны сообщить в лицензирующий орган о выявленных нарушениях и принятых мерах.

33. Решение о проведении проверки деятельности лицензиата принимается лицензирующим органом по своей инициативе, а также по представлению контролирующих органов, заявлению (жалобе) юридических и/или физических лиц, имеющих договорные отношения с лицензиатом.

34. Проверка деятельности лицензиата осуществляется лицензирующим органом или создаваемой для этих целей комиссией, состав которой утверждается лицензирующим органом.

35. Лицензиат обязан в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением обеспечивать условия для проведения лицензирующим органом проверок, в том числе предоставлять необходимую информацию и документы.

36. Лицензирующий орган ведет реестр лицензий, в котором указываются:

а) сведения о лицензиате;

б) сведения о выдавшем лицензию лицензирующем органе;

в) номер лицензии и дата ее выдачи;

г) срок действия лицензии;

д) сведения о регистрации лицензии в реестре;

е) основания и даты приостановления и возобновления действия лицензии;

ж) основание и дата аннулирования лицензии.

37. Информация, содержащаяся в реестре лицензий, является открытой и предоставляется на платной основе физическим и юридическим лицам в виде выписок о конкретных лицензиатах.

За предоставление указанной информации взимается плата в размере 10 рублей, которая перечисляется в федеральный бюджет.

38. Органам государственной власти и органам местного самоуправления информация из реестра лицензий предоставляется бесплатно.

39. Срок предоставления информации из реестра лицензий не может превышать 3 дня с даты подачи соответствующего заявления.

40. Руководители и должностные лица лицензирующего органа несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение установленного Правительством Российской Федерации порядка лицензирования финансовой аренды (лизинга).

 

Определяется лицензионные требования и перечисляются документы, предоставляемые резидентами и нерезидентами РФ в лицензирующий орган - Минэкономразвития РФ.

За рассмотрение заявления о выдаче лицензии взимается плата в размере 300 руб., а за выдачу лицензии лицензионный сбор в размере 1000 руб. Лицензия выдается на срок 5 лет, если в заявлении лицензиата не указан меньший срок

Ранее выданные лицензии действительны до окончания указанного в них срока.



Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2001 г. N 80 "Об утверждении Положения о лицензировании финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 15 февраля 2001 г., N 32-33, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 февраля 2001 г., N 7, ст. 648


Постановлением Правительства РФ от 8 мая 2002 г. N 302 настоящее постановление признано утратившим силу