Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 20 февраля 2001 г. N 3-П "По делу о проверке конституционности абзацев второго и третьего пункта 2 статьи 7 Федерального закона "О налоге на добавленную стоимость" в связи с жалобой закрытого акционерного общества "Востокнефтересурс"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли положение п. 2 ст. 7 Закона "О налоге на добавленную стоимость" о порядке исчисления суммы НДС, подлежащей внесению в бюджет, примененное в деле заявителя, Конституции РФ. В своей жалобе заявитель утверждал, что положение о фактически оплаченных поставщикам суммах НДС, содержащееся в оспариваемой норме, в силу своей двусмысленности, неясности и недостаточной определенности может трактоваться двояко как подразумевающее возможность уплаты налога с использованием различных форм расчета либо только денежными средствами, что позволяет правоприменителю не приравнивать к оплате денежными средствами в безналичной форме взаимозачет.

Конституционный Суд определил, что исчисление подлежащей взносу в бюджет суммы налога не зависит от формы расчетов между продавцом и покупателем, поскольку оно основано на общем правиле определения добавленной стоимости как разницы между стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат на их производство и реализацию, не обусловленном какими-либо особенностями отношений между хозяйствующими субъектами. Этот единый порядок исчисления НДС при использовании налогоплательщиком любых законных форм реализации товаров (работ, услуг), в том числе путем обмена одних товаров на другие и т.п., будучи одним из существенных элементов налогообложения, обеспечивает единообразное понимание положения о фактически уплаченных поставщикам суммах налога.

При расчетах путем зачета встречных требований суммы НДС, предъявленные покупателю, считаются уплаченными и подлежат вычету на общих основаниях.

Постановление вступает в силу c момента провозглашения.



Постановление Конституционного Суда РФ от 20 февраля 2001 г. N 3-П "По делу о проверке конституционности абзацев второго и третьего пункта 2 статьи 7 Федерального закона "О налоге на добавленную стоимость" в связи с жалобой закрытого акционерного общества "Востокнефтересурс"



Текст Постановления опубликован в "Российской газете" от 24 февраля 2001 г. N 41, в еженедельном приложении к газете "Финансовая Россия" от 28 февраля 2001 г. N 7, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 9 марта 2001 г. N 5, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 марта 2001 г. N 10 ст. 996, в ежемесячном приложении к журналу "Бухгалтерский бюллетень" - "Нормативные акты", 2001 г., N 4, в журнале "Экспресс-Закон", апрель 2001 г., N 13, в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2001 г., N 5, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2001 г., N 3