Временная инструкция по автоматизированному учету
алкогольной продукции при ее производстве
(утв. Минсельхозом РФ и МНС РФ 28, 29 декабря 2000 г.)
См. Временную инструкцию по автоматизированному учету алкогольной продукции при ее производстве, утвержденную МНС РФ 3 июля 2003 г., и введенную письмом МНС РФ от 29 августа 2003 г. N БК-6-07/928 взамен настоящей Инструкции
Согласно письму Минюста России от 2 декабря 2002 г. N 07/11307-ЮД настоящей Временной инструкции отказано в государственной регистрации (информация опубликована в Бюллетене Министерства Юстиции Российской Федерации, 2003 г., N 2)
1. Общие положения
1.1. Цель и назначение автоматизированного учета алкогольной продукции
Автоматизированный учет алкогольной продукции при ее производстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
Целью этого учета является контроль за достоверностью первичного (цехового) учета производимой алкогольной продукции (за исключением пива), являющегося основой для формирования данных о налогооблагаемой базе организаций - производителей этой продукции.
Автоматизированный (контрольный) учет алкогольной продукции реализуется посредством использования счетчиков спиртосодержащих жидкостей (специальные приборы, измерительные системы), измеряющих концентрацию и объем абсолютного алкоголя в готовой продукции (далее - контрольные приборы), показания которых для бухгалтерского учета не используются.
Производство алкогольной продукции без учета ее контрольными приборами и при отсутствии для этого соответствующей документации не допускается.
1.2. Метод расчета расхождений между показаниями контрольных приборов и
данными первичного учета
Этот метод основан на общей формуле расчета расхождения между двумя результатами измерения, полученными разными способами и средствами. При этом настоящей Инструкцией устанавливаются следующие положения:
за действительное значение объема алкогольной продукции, поступившей на розлив за отчетный промежуток времени, принимается ее объем, зафиксированный контрольным прибором (V_о);
за сравниваемую величину принимается количество готовой продукции, переданной на склад (в цех готовых изделий) по данным основного учета, например, жетонного (V_с);
за действительное значение объема безводного спирта, содержащегося в алкогольной продукции, поступившей на розлив за отчетный промежуток времени, принимается его объем, зафиксированный контрольным прибором (V_п);
за сравниваемую величину принимают объем безводного спирта, израсходованного на производство продукции, переданной на склад по данным основного учета (V_у);
действительное количество алкогольной продукции, разлитой в бутылки, определяется по показаниям контрольного прибора штучного счета (V_б), а сравниваемой величиной является количество готовой продукции, переданной на склад по данным основного учета (V_с);
за действительное значение крепости алкогольной продукции (содержание безводного спирта) конкретного наименования принимается усредненная крепость этой продукции, зафиксированная контрольным прибором (С_п);
за сравниваемое значение крепости произведенной продукции принимается ее значение, указанное в учетной документации (С_у).
В соответствии с изложенным, численное значение расхождений между показаниями контрольных приборов и данными основного учета (отклонение сравниваемого значения показателя от его действительного значения) можно рассчитать по следующим формулам:
1.2.1. Для продукции, поступившей на автомат розлива
а) Расхождение по объему продукции
Дельта = V - V и дельта = 100 Дельта /V , (1)
о с о о о о
где
Дельта - абсолютное расхождение по объему продукции, дал;
о
V - объем по прибору, дал;
о
V - объем по основному учету, дал;
с
дельта - относительное отклонение по объему продукции, %.
о
б) Расхождение по безводному спирту
Дельта = V - V и дельта = 100 Дельта /V , (2)
с у п с с п
где
Дельта - абсолютное расхождение по объему безводного спирта, дал;
с
дельта - относительное отклонение по объему безводного спирта,
о дал.
1.2.2. Для продукции, разлитой в бутылки
Дельта = V - V и дельта = 100 Дельта /V , (3)
б с б б б б
где
Дельта - абсолютное расхождение, шт. (дал);
б
V - объем по основному учету, шт. (дал);
с
V - количество по прибору, шт. (дал);
б
дельта - относительное отклонение, %.
б
1.2.3. Для контроля крепости продукции
Дельта = С - С , (4)
с у п
где
Дельта - абсолютное расхождение по крепости продукции, % по
с объему;
С - крепость по учетной документации, % по объему;
у
С - крепость по контрольному прибору, % по объему.
п
Численные значения абсолютных и относительных отклонений рассчитываются по окончании каждой рабочей смены, в процессе инвентаризаций продукции, а также в других случаях, связанных с проверкой достоверности учета продукции.
1.3. Требования к организации автоматизированного учета алкогольной
продукции
В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" проведение контроля за наличием, функционированием и пломбированием контрольных приборов возлагается на Министерство Российской Федерации по налогам и сборам
Непосредственный контроль за состоянием автоматизированного учета алкогольной продукции и техническим состоянием контрольных приборов осуществляют работники территориальных органов МНС России, уполномоченные на выполнение данной работы (далее - работники МНС).
В целях качественного осуществления данного учета проводится обучение и аттестация работников МНС, контролирующих учет спирта в организациях-производителях (далее - организации).
Руководители и соответствующие ответственные работники организаций должны быть ознакомлены с обязанностями, возлагаемыми на них настоящей Инструкцией.
В целях качественного осуществления автоматизированного учета алкогольной продукции во всех цехах розлива должны быть проведены следующие мероприятия:
определены лица, ответственные за соблюдение нормальных условий эксплуатации контрольных приборов учета;
проведено соответствующее обучение лиц, связанных с реализацией автоматизированного учета;
должностные инструкции всех работников, связанных с организацией и осуществлением автоматизированного учета, дополняются пунктом, предусматривающим ответственность за эту работу в соответствии с их компетенцией;
на основании настоящей Инструкции в каждой организации разрабатываются рабочие инструкции по эксплуатации контрольных приборов и ведению соответствующей документации;
из общих предельно допустимых норм потерь спирта и алкогольной продукции при ее производстве должна быть выделена часть, регламентирующая потери непосредственно на линии розлива.
2. Контрольные приборы для автоматизированного учета алкогольной
продукции
В отличие от средств автоматизированного учета, которые могут использоваться организацией - производителем алкогольной продукции для собственных целей, планирование и использование информации контрольных приборов осуществляют территориальные органы МНС России.
Функциональные возможности контрольных приборов должны также обеспечивать дистанционную передачу, обработку, хранение и выдачу (индикацию) необходимой информации контрольного учета.
2.1. Типы контрольных приборов учета и их технические характеристики
На основе анализа характеристик и результатов производственных испытаний рекомендуется использовать для автоматизированного учета алкогольной продукции следующие контрольные приборы в виде двух модификаций:
первая модификация - универсальная, для учета любого вида алкогольной продукции (водки, вина, напитки, ликеры и др.);
вторая модификация - для учета водок. По первой модификации рекомендованы для промышленной эксплуатации измерительная система "Procon" фирмы "Стратек" (Германия) и измерительная система "АЛКО-1" ОАО "Арзамасский приборостроительный завод" (г.Арзамас).
По второй модификации рекомендованы для промышленной эксплуатации счетчик спиртосодержащих жидкостей ПС-2 ЗАО "Конверсия" (г.Москва) и измерительная система "АЛКО-2" ОАО "Арзамасский приборостроительный завод" (г.Арзамас).
2.1.1. В дальнейшем могут применяться и другие приборы, внесенные в Госреестр и рекомендованные межведомственной конкурсной комиссией.
2.1.2. Технические характеристики. При выборе типоразмера первичного преобразователя объемного расхода прибора контроля в первую очередь необходимо соблюдать соответствие диаметра его условного прохода производительности линии розлива и высоте расположения напорного резервуара относительно автомата розлива, которая определяет гидростатический напор. Для типовых (промышленных) линий розлива числовое значение этого диаметра находится в диапазоне от 20 до 50 мм.
Предел допускаемой относительной погрешности контрольного прибора по измерению объема алкогольной продукции, не должен превышать +/- 0,5%, а предельная погрешность счетчика продукции, разлитой в бутылки, должна составлять не более 10 бутылок на каждые 10000 учтенных. Предел абсолютной погрешности контрольного прибора по измерению крепости продукции не должен превышать +/- 0,5% объемных.
Полная информация о технических характеристиках конкретного прибора изложена в его инструкции (руководстве) по эксплуатации.
Для контрольного учета вин шампанских, игристых, вин и напитков газированных допускается использовать контрольные приборы, которые не имеют объемных расходомеров. При этом для осуществления учета используется сигнал блока штучного (бутылочного) счета продукции.
Использование контрольных приборов, у которых отсутствует блок штучного счета, допускается только при наличии соответствующего обоснования и разрешения Департамента налогообложения алкогольной и табачной продукции МНС России.
2.2. Порядок монтажа, эксплуатации, технического и метрологического
обслуживания контрольных приборов
Первичный преобразователь прибора, контролирующего объем алкогольной продукции, должен устанавливаться на максимально приближенном к автомату розлива горизонтальном участке трубопровода, который во время измерения всегда заполнен продукцией по всему сечению. Между фланцем этого прибора и присоединительным фланцем автомата розлива промежуточные фланцевые и другие разъемы трубопровода не допускаются (кроме отсеченного клапана).
Диаметры условного прохода трубопровода, соединяющего напорный резервуар с преобразователем, а также запорные арматуры, фильтров и других устройств, расположенных на этом трубопроводе, должны быть больше минимального диаметра участка трубопровода, соединяющего контрольный прибор с автоматом розлива. Весь трубопровод должен быть стационарным.
Минимальный гидростатический напор питающей линии относительно первичного преобразователя должен составлять 0,5 м.
Участок трубопровода, соединяющий напорный резервуар с проточным счетчиком, должен иметь воздухоотводящий узел.
Приборы штучного счета должны устанавливаться таким образом, чтобы производить учет продукции непосредственно после укупорки бутылок.
Прошедшие поверку контрольные приборы должны подготавливаться к монтажу, монтироваться и вводиться в эксплуатацию с участием (под руководством) представителей организации-изготовителя.
Результаты учета первой после установки контрольных приборов рабочей смены должны анализироваться и оформляться комиссией, состоящей из представителей организации-изготовителя контрольных приборов и предприятия, использующего эти приборы.
Дополнительно к требованиям настоящей Инструкции необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации конкретного прибора, которая определяет порядок монтажа, использования, технического обслуживания, поверки и ремонта, а также Указаниями, представленными в Приложениях 1 - 6 (не приводятся).
Фланцевые соединения узла первичного преобразователя счетчика жидкости, место соединения трубопровода с автоматом розлива и ее верхняя крышка, а также все места доступа к узлам и элементам настройки, блокировки, регистрации и сброса информации и другим устройствам, влияющим на показание контрольных приборов, в обязательном порядке пломбируются работниками МНС России.
3. Оформление и использование результатов автоматизированного учета
алкогольной продукции
3.1. Регистрация показаний контрольных приборов учета
По окончании каждой рабочей смены ответственными работниками цеха (участка) розлива производится запись показаний контрольных приборов в специальные журналы. Формы этих журналов представлены в Приложении 7 настоящей Инструкции. Перед использованием каждый журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью предприятия и завизирован работником УМНС.
3.2. Оценка достоверности первичного учета продукции в цехе розлива
Достоверность первичного учета продукции в цехе розлива, а также исправность контрольных приборов оценивается путем сравнения данных основного и контрольного учета производимой алкогольной продукции. При этом кроме ранее указанных количественных показателей необходимо иметь документально подтвержденные данные по объему продукции, возвращенной с линии розлива в виде исправимого и неисправимого брака, и воды, израсходованной на промывку напорного резервуара, трубопровода и автомата розлива (в частности, при переходе с одного наименования изделия на другое), а также данные о количестве производственно-технологических потерь продукции в пределах утвержденных норм потерь на ее производство и остатках продукции в оборудовании очистного и купажного отделений.
Настоящей Инструкцией вводятся следующие положения при осуществлении автоматизированного учета алкогольной продукции:
для основной оценки достоверности первичного учета продукции используется один из показателей контрольного учета (измерения), наличие которых регламентировано вышеуказанным Федеральным законом (концентрация или объем абсолютного алкоголя в готовой продукции);
для дополнительной оценки достоверности первичного учета используется объем алкогольной продукции, зафиксированный блоком объемного расхода или блоком штучного счета.
Исходя из данных положений и состава показателей первичного учета разных видов алкогольной продукции, настоящей Инструкцией устанавливаются следующие требования:
для основной оценки достоверности учета вина следует использовать крепость произведенной продукции. Основным показателем при оценке достоверности учета всей остальной алкогольной продукции является объем содержащегося в ней безводного спирта;
дополнительным показателем при оценке достоверности учета любого вида алкогольной продукции является объем ее производства.
Вычислительная операция сравнительного анализа учетных данных состоит в определении численного значения расхождений между результатами основного и контрольного способа учета - критерия достоверности. При этом используются формулы (1) - (2) с учетом условий производства алкогольной продукции.
3.2.1. Для продукции, поступившей на автомат розлива, критериями достоверности первичного учета продукции являются:
а) расхождение по объему безводного спирта (для всех видов алкогольной продукции, кроме вина):
Дельта = V - V и дельта =100 Дельта /V ; (5)
с у п с с п
где
V - объем безводного спирта, израсходованного на производство
у продукции по основному учету (данные купажных листов), дал;
V - объем безводного спирта по прибору, дал;
п
б) расхождение по крепости продукции (для вина):
при фиксированной крепости
Дельта С = С - С , (6)
у п
где
С - крепость по контрольному прибору, % по объему;
п
С - крепость по учетной документации, % по объему;
у
при регламентированном диапазоне крепости
н в
Дельта С = С - С и Дельта С = С - С , (7)
н у п в п у
где
Дельта С - расхождение по крепости, когда крепость по прибору
н меньше нижнего предела диапазона крепости (С_у(н)), %;
Дельта С - расхождение по крепости, когда крепость по прибору больше
в верхнего предела диапазона крепости (С_у(в)), % по объему.
3.2.2. Дополнительными оценками достоверности первичного учета является расхождение по объему продукции, поступившей на розлив (для всех видов алкогольной продукции):
а) поступившей на автомат розлива:
и н в
Дельта = (V + V + V + V ) и дельта = 100 Дельта /V , (8)
о с бр бр пр о о о
где
V - объем продукции по основному учету, дал;
с
и н
V и V - объем исправимого и неисправимого брака соответственно,
бр бр дал;
в
V - объем промывочной воды, дал (в том случае, когда промывочная
пр вода входит в объем неисправимого брака, V_пp(в) = 0);
V - объем продукции по показанию прибора, дал;
о
б) разлитой в бутылки:
Дельта = V - V и дельта = 100 Дельта /V , (9)
б с б б б б
где
Дельта - абсолютное расхождение, шт. (дал);
б
V - объем по основному учету, шт. (дал);
с
V - количество по прибору, шт. (дал);
б
дельта - относительное отклонение, %.
б
Результаты расчетов, полученные по формулам (5) - (9), регистрируются в журнале по форме Приложения 7.
3.2.3. Окончательной операцией оценки достоверности учета является сравнение вышеуказанных величин расхождения данных учета с соответствующей погрешностью контрольного прибора. При этом результаты учета признаются достоверными, когда:
а) относительное отклонение по объему безводного спирта, содержащегося в продукции, не превышает предел допустимой относительной погрешности контрольного прибора, т.е. дельта_с <= гамма_с (по абсолютному значению). При этом могут учитываться нормы потерь спирта на производство соответствующего вида алкогольной продукции, когда дельта_с < 0, т.е. должно соблюдаться условие (-дельта_с + N) <= гамма_с (где N - норма потерь, %; гамма_с - погрешность прибора по измерению объема безводного спирта);
б) расхождение по крепости продукции не превышает сумму предельной абсолютной погрешности прибора по измерению крепости и технологической нормы отклонения крепости продукции, т.е. дельта_с <= П_к + 0,5% (без учета знака этих величин). Эта сумма должна быть не более +/- 1,0%.
в) относительное отклонение по объему произведенной продукции не превышает предел допускаемой относительной погрешности контрольного прибора по измерению объема продукции, т.е. дельта_о <= гамма_о или дельта_б < гамма_б, т.е. должно соблюдаться условие (дельта_о + N) <= гамма_о или (-дельта_б + N) <<= гамма_б.
Указанные в условиях "б" и "в" погрешности контрольных приборов П_к, гамма_о и гамма_б являются их непосредственными техническими характеристиками, а предел допускаемой относительной погрешности приборов по измерению объема безводного спирта, содержащегося в продукции, гамма_с представляет собой интегральную характеристику их точности.
Погрешность гамма_с по своему численному значению (в процентах) зависит от крепости учитываемой продукции и определяется по формуле:
гамма = гамма + 100 П /С , (10)
с о к п
где
С - крепость продукции, по показанию контрольного прибора, % по
п объему.
3.2.4. Полученные результаты оценки достоверности учета также заносятся в соответствующие графы указанного журнала. При этом в графе "Оценка достоверности учета" следует сделать одну из следующих записей: "Достоверно" или "Не достоверно". В примечании следует указывать причины отсутствия данных контрольного учета, проведение промывки автомата розлива, отмечать внеочередную (контрольную) оценку достоверности учета и другую информацию, относящуюся к контрольному учету продукции.
3.3. Действия должностных лиц цеха розлива в случаях выявления
сверхпредельных расхождений между данными контрольного и основного учета
или неисправности контрольных приборов
3.3.1. В случаях, когда анализ данных контрольного и основного учета выявляет сверхпредельные расхождения между их результатами, должностные (ответственные) лица цеха розлива обязаны выполнять следующее:
провести производственно-технологическое расследование причин нарушения учета алкогольной продукции;
оформить акт (протокол) о факте и причинах нарушения учета;
в письменной форме сообщить руководителю организации о факте сверхпредельного расхождения между основными и контрольными данными учета продукции и результатах производственно-технологического расследования.
3.3.2. В случаях, когда обнаруживается неисправность контрольных приборов учета алкогольной продукции, руководитель цеха (участка) розлива обязан незамедлительно сообщить об этом руководителю организации, а по факту отказа контрольного прибора составить акт технического осмотра с привлечением специалиста технической службы предприятия.
4. Обязанности руководителей организаций по осуществлению
автоматизированного учета алкогольной продукции
Руководитель организации, производящей алкогольную продукцию, обязан:
обеспечить приобретение, монтаж и ввод в эксплуатацию контрольных приборов учета алкогольной продукции при ее розливе;
назначить ответственных за контроль технического состояния контрольных приборов и оформление документации контрольного учета алкогольной продукции;
организовать изучение и реализацию установленного порядка ведения автоматизированного учета алкогольной продукции;
немедленно сообщать соответствующему территориальному органу МНС России о каждом факте сверхпредельного расхождения учетных показателей, отказа контрольных приборов и несанкционированного вмешательства в их работу;
обеспечивать своевременный ремонт и поверку контрольных приборов учета алкогольной продукции.
5. Ответственность организаций за нарушение порядка учета алкогольной
продукции
К организациям, не выполняющим положения настоящей Инструкции, применяются санкции, установленные законодательством Российской Федерации за нарушение условий действия лицензии.
К основным нарушениям порядка автоматизированного учета алкогольной продукции относятся:
срыв и повреждение пломб;
умышленное повреждение приборов;
искажение результатов автоматизированного учета алкогольной продукции;
отсутствие необходимой документации по учету;
несвоевременное информирование территориальных инспекций о фактах сверхпредельных расхождений в результатах учета продукции.
6. Права и обязанности работников территориальных органов МНС России
при контролировании состояния автоматизированного учета алкогольной
продукции
6.1. Работник МНС обязан:
6.1.1. Контролировать исправность контрольных приборов учета алкогольной продукции, соблюдение сроков их поверки.
6.1.2. Анализировать результаты автоматизированного учета алкогольной продукции за проверяемый (отчетный) период и предоставлять требуемые данные руководству территориальной налоговой инспекции.
6.1.3. Давать заключения о необходимости отправки в ремонт приборов учета алкогольной продукции с составлением дефектной ведомости.
6.1.4. Проверять знание настоящей Инструкции у соответствующих работников предприятия.
6.1.5. Осуществлять контроль за выполнением своих предписаний.
6.1.6. Пломбировать приборы учета и подводящие коммуникации.
6.1.7. При получении сверхпредельных отклонений в учете алкогольной продукции в течение 2-х суток составлять соответствующий акт и направлять его в территориальную налоговую инспекцию для принятия мер в установленном порядке.
6.2. Работник МНС имеет право:
6.2.1. По служебному удостоверению и при наличии командировочного удостоверения беспрепятственно проходить в любое время суток на территорию и все места производства алкогольной продукции подконтрольных организаций.
6.2.2. Требовать от руководителей и других работников подконтрольных организаций устных и письменных объяснений, справок, а также документацию по автоматизированному, первичному и бухгалтерскому учету алкогольной продукции, техническому и метрологическому состоянию средств учета.
6.2.3. При выявлении нарушений в эксплуатации приборов учета алкогольной продукции принимать меры к их устранению и докладывать об этом своему руководству.
6.2.4. Вносить предложения руководству проверяемой организации о наложении дисциплинарных взысканий на виновных в нарушениях настоящей Инструкции.
Согласовано Руководитель Департамента |
М.А.Одинец |
Председатель |
В.И.Каньшин |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Временная инструкция по автоматизированному учету алкогольной продукции при ее производстве (утв. Минсельхозом РФ и МНС РФ 28, 29 декабря 2000 г.)
Текст инструкции опубликован в журнале "Экспресс-Закон", март, 2001 г., N 11, стр. 112
Согласно письму Минюста России от 2 декабря 2002 г. N 07/11307-ЮД настоящей Временной инструкции отказано в государственной регистрации (информация опубликована в Бюллетене Министерства Юстиции Российской Федерации, 2003 г., N 2)