Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо МНС РФ от 19 апреля 2001 г. N 02-1-13 "О льготе по налогу на прибыль"

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело ваше письмо от 21.02.01 N 01/02-41-141 о порядке применения льготы по налогу на прибыль, полученную от вновь созданного производства, и сообщает следующее.

1. Льгота по налогу на прибыль, предусмотренная пунктом 6 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", предоставляется с момента получения прибыли от вновь созданного производства на период его окупаемости, но не свыше трех лет.

Налоговое законодательство не содержит специального определения понятия "срок (или период) окупаемости".

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

Статьей 1 Федерального закона от 25.02.99 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (в ред. от 02.01.2000) определено, что срок окупаемости инвестиционного проекта - срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение.

Таким образом, при определении срока окупаемости вновь созданного производства в целях применения рассматриваемой льготы, следует руководствоваться вышеназванным Федеральным законом от 25.02.99 N 39-ФЗ.

2. Налоговое законодательство не устанавливает каких-либо особых требований к технико-экономическому обоснованию и порядку его согласования с органами исполнительной власти.

3. Для предоставления льготы по налогу на прибыль необходимо обязательное определение объема инвестиций, срока окупаемости, обеспечение по обособленному структурному подразделению обособленного бухгалтерского учета с определением финансового результата нарастающим итогом с начала года.

В случае дальнейшего увеличения инвестиций в уже действующее производство, данные инвестиции следует рассматривать как суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного значения, льготируемые в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1.

4. Учитывая, что в данном случае льгота предоставляется по прибыли, полученной от вновь созданного производства, при отнесении затрат к инвестициям необходимо учитывать следующее.

Статьей 1 Федерального закона от 25.02.99 N 39-ФЗ определено, что капитальные вложения - это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

 

Главный государственный
советник налоговой службы

В.В.Гусев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо МНС РФ от 19 апреля 2001 г. N 02-1-13 "О льготе по налогу на прибыль"


Текст письма официально опубликован не был