Приложение N 1. Положение о территориальном подразделении Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ

Приложение N 1

 

Положение
о территориальном подразделении Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации
(утв. приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ от 14 мая 2001 г. N 22)

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 708 Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации упразднена

 

1. Настоящее Положение регулирует деятельность территориального подразделения Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации (далее именуется - территориальное подразделение Росгосхлебинспекции), осуществляющего государственный контроль за качеством и рациональным использованием семян хлебных злаков, зернобобовых и масличных культур, муки, крупы, хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, комбикормов, побочных продуктов переработки зерна (далее именуются - зерно и продукты его переработки).

2. Территориальное подразделение Росгосхлебинспекции руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и распоряжениями Росгосхлебинспекции, Положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами, включая настоящее Положение.

3. Территориальное подразделение Росгосхлебинспекции взаимодействует при осуществлении своей деятельности с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, полномочным представителем Президента Российской Федерации в федеральном округе, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.

4. Территориальное подразделение Росгосхлебинспекции создается, реорганизуется и ликвидируется в установленном порядке.

5. Основными задачами территориального подразделения Росгосхлебинспекции являются:

1) осуществление государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки;

ГАРАНТ:

См. Правила проведения государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки, утвержденные приказом Росгосхлебинспекции при Правительстве РФ от 11 января 2002 г. N 2

 

2) защита прав потребителей на обеспечение зерном и продуктами его переработки, качество которых соответствует требованиям нормативных и технических документов;

3) разработка совместно с заинтересованными органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации предложений по совершенствованию региональной политики в области повышения качества зерна и продуктов его переработки;

4) сертификация зерна и продуктов его переработки, проводимая в установленном порядке.

ГАРАНТ:

См. Правила рассмотрения разногласий по качеству зерна и продуктов его переработки, поступивших с сертификатами качества Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ, утвержденные приказом Росгосхлебинспекции при Правительстве РФ от 3 февраля 2003 г. N 5

 

6. Территориальное подразделение Росгосхлебинспекции в соответствии с возложенными на него основными задачами осуществляет следующие функции:

1) определяет соответствие качества зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных и технических документов;

2) контролирует правильность расчетов за зерно, закупаемое у сельскохозяйственных товаропроизводителей;

3) контролирует соблюдение требований нормативных и технических документов, в соответствии с которыми осуществляются размещение, обработка, хранение, переработка, поставка и перевозка зерна и продуктов его переработки;

4) контролирует правильность ведения учета зерна и продуктов его переработки гражданами и юридическими лицами, осуществляющими закупку, хранение и реализацию зерна и продуктов его переработки, производство продуктов переработки зерна;

ГАРАНТ:

См. Порядок учета зерна и продуктов его переработки, утвержденный приказом Росгосхлебинспекции при Правительстве РФ от 8 апреля 2002 г. N 29

 

5) инспектирует качество зерна и продуктов его переработки при их производстве, ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации, отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в гг.Москву и Санкт-Петербург, поставке военным, приравненным к ним категориям потребителей и для производства детского питания, при операциях по закладке, перемещении и выпуске этой продукции из государственного резерва, выдает сертификаты качества зерна и продуктов его переработки;

6) контролирует при производстве продуктов переработки зерна соблюдение научно обоснованных норм их выхода;

7) рассматривает и утверждает убыль массы зерна и продуктов его переработки по актам зачистки на израсходованные или проинвентаризированные партии зерна и продуктов его переработки;

8) определяет качество зерна и продуктов его переработки с истекшими сроками хранения и выдает заключения о возможности их дальнейшего хранения или использования;

9) проводит экспертизу зерна и продуктов его переработки, признанных по результатам лабораторного исследования непригодными для использования в пищу, а также принимает решение о возможности их дальнейшего использования или уничтожения в установленном порядке;

ГАРАНТ:

См. Инструкцию по проведению экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, утвержденную приказом Росгосхлебинспекции при Правительстве РФ от 5 апреля 2002 г. N 28

 

10) осуществляет в установленном порядке лицензирование отдельных видов деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

11) контролирует соблюдение установленного порядка представления декларации рационального использования зерна гражданами и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по хранению и переработке зерна;

ГАРАНТ:

См. Порядок представления декларации рационального использования зерна, утвержденный постановлением Правительства РФ от 31 декабря 1999 г. N 1447

 

12) участвует в конкурсных комиссиях по отбору поставщиков зерна и продуктов его переработки для государственных нужд;

13) проводит оценку качества зерна нового урожая, его технологические свойства и разрабатывает рекомендации по его рациональному использованию;

7. Территориальное подразделение Росгосхлебинспекции в пределах своих полномочий имеет право:

1) беспрепятственно посещать граждан и юридических лиц, осуществляющих деятельность по закупке, переработке, хранению, транспортированию и реализации зерна и продуктов его переработки, производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, муки, крупы и других пищевых продуктов из зерна, и выдавать им обязательные к исполнению предписания об устранении нарушений в области обеспечения качества, рационального использования и сохранности зерна и продуктов его переработки;

2) запрашивать у граждан и юридических лиц информацию, касающуюся качества, рационального использования и учета зерна и продуктов его переработки;

3) проводить в установленном порядке отбор проб зерна и продуктов его переработки для определения их качества;

4) давать, в пределах своей компетенции, разъяснения по вопросам государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки;

5) пользоваться безвозмездно производственными лабораториями и техническими средствами граждан и юридических лиц, осуществляющих закупку, переработку, хранение и реализацию зерна и продуктов его переработки, производство хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, муки, крупы и других пищевых продуктов из зерна, и привлекать их специалистов для выполнения работ по контролю за качеством зерна и продуктов его переработки;

6) участвовать в аккредитации лабораторий, определяющих качество зерна и продуктов его переработки;

7) проводить контрольные проверки веса партий зерна и продуктов его переработки;

8) запрещать реализацию зерна и продуктов его переработки, качество которых не соответствует требованиям нормативных и технических документов, давать рекомендации о дальнейшем их использовании;

9) проводить по поручению заявителей (граждан и юридических лиц) экспертизу и контроль за качеством и количеством зерна и продуктов его переработки;

10) назначать инвентаризацию зерна и продуктов его переработки, находящихся в федеральном и региональных фондах и государственном резерве, когда достоверность данных об их остатках вызывает сомнение;

11) участвовать в инвентаризациях зерна и продуктов его переработки;

12) рассматривать в установленном порядке дела об административных правонарушениях в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки и налагать административные взыскания;

13) передавать материалы в правоохранительные и иные органы для привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших потери или порчу зерна и продуктов его переработки.

8. Законные требования должностных лиц территориального подразделения Росгосхлебинспекции обязательны для выполнения гражданами и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по закупке, переработке, хранению, транспортированию и реализации зерна и продуктов его переработки и производству продуктов переработки зерна.

Обжалование действий должностных лиц территориального подразделения Росгосхлебинспекции по применению мер административного взыскания осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Должностные лица и граждане, препятствующие выполнению должностными лицами территориального подразделения Росгосхлебинспекции своих служебных обязанностей, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федераций.

9. Территориальное подразделение Росгосхлебинспекции возглавляет руководитель - главный государственный хлебный инспектор на соответствующей территории, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем Росгосхлебинспекции - главным государственным хлебным инспектором Российской Федерации.

Руководитель территориального подразделения Росгосхлебинспекции имеет заместителей, количество которых устанавливается Росгосхлебинспекцией.

10. Руководитель территориального подразделения Росгосхлебинспекции - главный государственный хлебный инспектор на соответствующей территории:

1) осуществляет общее руководство деятельностью подразделения, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на него задач и функций;

2) в пределах своей компетенции издает приказы, распоряжения, дает поручения и указания, обязательные для исполнения всеми работниками подразделения;

3) подготавливает штатное расписание;

4) утверждает по согласованию с Росгосхлебинспекцией положение о премировании работников подразделения, утверждает положения о лаборатории, структурных подразделениях, хлебоинспекционных пунктах;

5) организует финансово-хозяйственную деятельность и материально-техническое обеспечение подразделения;

6) организует бухгалтерский учет и обеспечивает рациональное использование товарно-материальных ценностей и денежных средств подразделения;

7) назначает на должность и освобождает от должности своих заместителей, главного бухгалтера, заведующего лабораторией, по согласованию с Росгосхлебинспекцией, представляет в Росгосхлебинспекцию на назначение на должность и освобождение от должности заместителя руководителя - заведующего лабораторией по согласованию с федеральной лабораторией Росгосхлебинспекции, остальных работников подразделения назначает на должность и освобождает от должности самостоятельно;

8) распределяет обязанности между своими заместителями и остальными работниками, осуществляет контроль за надлежащим исполнением работниками должностных обязанностей;

9) организует переподготовку и повышение квалификации работников подразделения;

10) осуществляет меры по социальной защите, улучшению условий материально-бытового обеспечения и медицинского обслуживания работников подразделения, охране и улучшению условий труда и технике безопасности.

11. Финансирование расходов на содержание территориального подразделения Росгосхлебинспекции осуществляется в пределах установленных бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете по разделу "Сельское хозяйство и рыболовство" и за счет внебюджетных источников, связанных с выполнением основной деятельности.

Внебюджетные средства, полученные от оказания гражданам и коммерческим организациям платных услуг по определению качества и пищевой безопасности зерна и продуктов его переработки, проведения инспектирования и сертификации зерна и продуктов его переработки при экспортно-импортных операциях и перемещении внутри страны, используются в установленном порядке.

12. Территориальное подразделение Росгосхлебинспекции является юридическим лицом, имеет закрепленное в оперативном управлении обособленное имущество, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, наименованием вышестоящей организации и своим наименованием, счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.