Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо МНС РФ от 27 июня 2001 г. N ВГ-6-03/493 "О порядке применения пункта 4 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с поступающими запросами сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленной у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками), по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации (за исключением подакцизных товаров), налоговая база определяется как разница между ценой, определяемой в соответствии со статьей 40 Кодекса, с учетом налога и без включения в нее налога с продаж, и ценой приобретения указанной продукции.

Данный перечень утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.01 N 383 "Об утверждении перечня сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки (за исключением подакцизных товаров), закупаемых у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками)" (прилагается).

В связи с принятием указанного Постановления разъясняется следующее.

Налогоплательщики, которые при реализации закупленной у физических лиц сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, поименованной в перечне, утвержденном вышеуказанным Постановлением, начиная с 1 января 2001 года исчисляли налог на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 4 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации, продолжают исчислять налог в порядке, предусмотренном вышеназванной нормой.

Налогоплательщики, исчислявшие налог на добавленную стоимость с полной стоимости реализованной сельскохозяйственной продукции, вправе произвести уточнения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в бюджет за истекшие налоговые периоды начиная с 1 января 2001 года при условии, если с покупателем указанной продукции произведен соответствующий перерасчет цены этих товаров с учетом сумм налога на добавленную стоимость с переоформлением счетов-фактур, ранее предъявленных покупателю.

Одновременно сообщается, что вышеназванное Постановление вступает в силу с 01.07.2001 года.

Доведите изложенное до нижестоящих налоговых органов.

Приложение: упомянутое по тексту на 2 листах.

 

Главный государственный
советник налоговой службы

В.В.Гусев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок применения для целей исчисления НДС Постановления Правительства РФ от 16 мая 2001 г. N 383, утверждающего перечень сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупаемых у физических лиц, не являющихся налогоплательщиками. Налогоплательщики, исчислявшие НДС с полной стоимости реализованной сельскохозяйственной продукции, вправе произвести уточнения сумм налога, уплаченных в бюджет за истекшие налоговые периоды, начиная с 1 января 2001 г., при условии, если с покупателем указанной продукции произведен соответствующий перерасчет цены этих товаров с переоформлением счетов-фактур.



Письмо МНС РФ от 27 июня 2001 г. N ВГ-6-03/493 "О порядке применения пункта 4 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", июль 2001 г., N 30, в еженедельном приложении к газете "Финансовая Россия" от 25 июля 2001 г., N 26, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 26 июля 2001 г., N 14, в журнале "Экспресс-Закон", сентябрь 2001 г., N 33, в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 2001 г., N 9