Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Банка России от 20 июня 2001 г. N 29-1-1-5/2090 О порядке использования кредитными организациями контрольно-кассовых машин при совершении банковских операций по приему от населения коммунальных, налоговых и иных платежей

Письмо ЦБР от 20 июня 2001 г. N 29-1-1-5/2090

 

Департамент эмиссионно-кассовых операций рассмотрел Ваше письмо от 7 мая 2001 года N 16-03-06/310-М458, поступившее из Департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России, и сообщает.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года N 917 "О внесении изменений и дополнений в Перечень отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин" в указанный Перечень включены кредитные организации при совершении ими банковских операций по обслуживанию населения. При этом, оформление и учет таких операций осуществляется в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" к банковским операциям по обслуживанию населения относятся: привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет, открытие и ведение банковских счетов физических лиц, осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам, инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц, купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах, привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов, выдача банковских гарантий, осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов.

Положением Банка России от 25 марта 1997 года N 56 "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) использование контрольно-кассовых машин или программно-технических средств, обеспечивающих реализацию требований, предъявляемых к контрольно-кассовым машинам, предусмотрено при совершении операций по приему от населения коммунальных, налоговых и других платежей.

ГАРАНТ:

См. Положение ЦБР от 24 апреля 2008 г. N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации"

Директор Департамента

А.В.Юров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Банка России от 20 июня 2001 г. N 29-1-1-5/2090


Текст письма официально опубликован не был