Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 2. Инструкция по учету, хранению и заполнению Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации

Приложение N 2

Утверждено приказом

Минздрава РФ и МНС РФ

от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256

 

Инструкция
по учету, хранению и заполнению Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации

 

Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации (далее - Справка) заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 23 мая 2012 г. N АКПИ12-487 абзац второй настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в части, исключающей, по мнению заявителя, получение справки в случае, если оплата медицинских услуг была произведена не через кассу медицинского учреждения, а иным способом, в частности в безналичном порядке

Справка удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика.

Справка выдается после оплаты медицинской услуги и при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы, по требованию налогоплательщика, производившего оплату медицинских услуг, оказанные ему лично, его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет.

Суммы фактически произведенных расходов за счет средств налогоплательщика учитываются налоговыми органами при определении сумм социального налогового вычета в соответствии со статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года N 201.

В левом верхнем углу Справки проставляется штамп учреждения здравоохранения, включающий сведения об учреждении, оказавшем медицинские услуги: полное наименование и адрес учреждения, ИНН учреждения, N лицензии, дата выдачи лицензии, срок ее действия, кем выдана лицензия. Штамп должен быть четким и иметь полный оттиск.

Фамилия, имя и отчество налогоплательщика и пациента указывается полностью. В случае если налогоплательщик и пациент являются одним лицом, в строке Ф.И.О. пациента ставится прочерк.

ИНН налогоплательщика (при его наличии) и сведения о его родственных отношениях с пациентом указываются по сообщению налогоплательщика.

В Справке на основании кассового чека (приходного ордера или иного документа, подтверждающего внесение денежных средств) указывается стоимость медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2, оплаченных за счет средств налогоплательщика, в рублях прописью с большой буквы.

В Справке указывается дата оплаты медицинской услуги.

В Справке указывается полностью фамилия, имя, отчество, занимаемая должность, номер телефона лица, выдавшего справку.

В левом нижнем углу Справки ставится гербовая печать учреждения здравоохранения.

Бланки Справки подлежат строгому учету, хранению и использованию в сброшюрованном виде со сквозной нумерацией.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 23 мая 2012 г. N АКПИ12-487 абзац тринадцатый настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в части, не допускающей выдачу справки на руки представителю налогоплательщика и направление ее по почте

Справка выдается на руки налогоплательщику, корешок к справке остается в учреждении здравоохранения и подлежит хранению в течение 3-х лет.