Федеральный конституционный закон от 15 декабря 2001 г. N 4-ФКЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации"

Федеральный конституционный закон от 15 декабря 2001 г. N 4-ФКЗ
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации"

 

Одобрен Государственной Думой 28 ноября 2001 года

Одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 года

 

Президент Российской Федерации

В.Путин

 

Москва, Кремль

15 декабря 2001 года

N 4-ФКЗ

 

Установлено, что компетенция Конституционного Суда Российской Федерации может быть изменена не иначе как путем внесения изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Установлен предельный возраст пребывания в должности судьи Конституционного Суда - семьдесят лет. За совершение дисциплинарного проступка на судью Конституционного Суда по решению Конституционного Суда может быть наложено дисциплинарное взыскание.

Изменен порядок исполнения решений Конституционного Суда.

В закон внесены положения об обязанности государственных органов и должностных лиц по приведению законов и иных нормативных актов в соответствие с Конституцией РФ в связи с решением Конституционного Суда.

В соответствии с внесенными изменениями, признание несоответствующими Конституции федерального закона, нормативного акта Президента или Правительства, нормативного акта субъекта РФ является основанием для отмены положений других нормативных актов, основанных на признанном неконституционным нормативном акте либо воспроизводящих его положения, которые были признаны неконституционными. Положения подобных нормативных актов не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами.

Федеральный конституционный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением положения о предельном возрасте для пребывания в должности судьи Конституционного Суда, вступающего в силу с 1 января 2005 года.


Федеральный конституционный закон от 15 декабря 2001 г. N 4-ФКЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации"


Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением пункта 2 статьи 1, устанавливающего предельный возраст для пребывания в должности судьи Конституционного Суда РФ и вступающего в силу с 1 января 2005 г.


Текст Федерального конституционного закона опубликован в "Парламентской газете" от 20 декабря 2001 г. N 238-239, в "Российской газете" от 20 декабря 2001 г. N 247, в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 декабря 2001 г. N 51 ст. 4824