Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Информация об изменениях:

Статья 392 изменена с 1 января 2020 г. - Федеральный закон от 16 декабря 2019 г. N 439-ФЗ

См. предыдущую редакцию

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 392 ТК РФ

О конституционно-правовом смысле положений части первой статьи 392 настоящего Кодекса см. Постановление Конституционного Суда РФ от 25 октября 2018 г. N 38-П

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у работодателя по последнему месту работы.

ГАРАНТ:

См. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.