Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 декабря 2001 г. N 7485/00 "Оценив действия истца, суд пришел к выводу о том, что им были заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости перемещаемого товара (что определяет размер таможенных платежей). Однако суд не учел, что в данном случае имела место процедура условного выпуска товара, допускающая последующую корректировку стоимости товара"

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему постановлению

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.03.2000 по делу N 1143-А/99 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Открытое акционерное общество "Славнефть-Мегионнефтегаз" обратилось в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа с иском к Нижневартовской таможне о признании недействительным ее постановления от 08.07.99 по делу о нарушении таможенных правил N 26800-722/98.

Решением от 21.10.99 исковое требование удовлетворено.

Постановлением апелляционной инстанции от 22.12.99 решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 07.03.2000 судебные акты отменил, в удовлетворении иска отказал.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается постановление суда кассационной инстанции отменить, решение суда первой и постановление апелляционной инстанций оставить в силе.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Оспариваемым постановлением истец привлечен к ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 279 Таможенного кодекса Российской Федерации "Недекларирование или недостоверное декларирование товаров и транспортных средств", в виде взыскания стоимости товара, являющегося непосредственным объектом правонарушения.

В качестве объективной стороны правонарушения истцу вменено заявление недостоверных сведений о таможенной стоимости перемещаемого товара, влияющих на определение размера таможенных платежей.

Как следует из материалов дела, на день подачи грузовой таможенной декларации истец не имел документов, подтверждающих стоимость транспортировки товара, расходы по его погрузке, выгрузке, перегрузке, а также размер страховой суммы, которые согласно пункту 1 статьи 19 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" учитываются при определении таможенной стоимости.

В связи с этим таможней была применена процедура условного выпуска товара, предусмотренная Положением о порядке определения и условиях заявления таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, утвержденным приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 05.01.94 N 1, в соответствии с которой товар предоставляется в пользование при условии внесения на депозит таможни необходимой суммы таможенных платежей исходя из временной (условной) оценки товара и предоставления документов для осуществления корректировки таможенной стоимости.

Денежные средства, обеспечивающие уплату таможенных платежей, были внесены на депозит таможни. Документы, необходимые для корректировки таможенной стоимости, представлены истцом в срок, определенный таможней.

В результате корректировки таможенной стоимости товара установлено, что первоначально заявленная истцом стоимость занижена.

Отказывая в удовлетворении иска, суд кассационной инстанции подтвердил вывод таможни о наличии в действиях истца вмененного ему состава правонарушения.

Однако судом кассационной инстанции не учтено, что заявление в таможенной декларации недостоверных сведений о таможенной стоимости образует состав правонарушения, предусмотренного статьей 282 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 279 Таможенного кодекса Российской Федерации наличие признаков состава правонарушения, установленного статьей 282 Таможенного кодекса Российской Федерации, исключает квалификацию правонарушения по части 1 статьи 279 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, обстоятельства дела свидетельствуют о том, что, принимая таможенную декларацию и применяя процедуру условного выпуска товара, таможня знала о возникшей неопределенности по вопросу таможенной стоимости товара, в связи с чем эта стоимость была определена таможней условно и назначена последующая ее корректировка.

Истец выполнил поставленные перед ним таможней требования и условия как в части обеспечения уплаты таможенных платежей, так и в части предоставления затребованных таможней документов, что позволило определить действительную таможенную стоимость товара.

Каких-либо иных фактов недекларирования или недостоверного декларирования товара таможней не установлено.

Таким образом, поведение истца по декларированию таможенной стоимости следует признать добросовестным, что исключает признаки посягательства на установленный законом порядок перемещения, таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, в связи с чем оснований для привлечения его к ответственности не имелось.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.03.2000 по делу N 1143-А/99 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа отменить.

Решение от 21.10.99 и постановление апелляционной инстанции от 22.12.99 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа по тому же делу оставить в силе.

 

Председатель

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.Яковлев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 декабря 2001 г. N 7485/00 "Оценив действия истца, суд пришел к выводу о том, что им были заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости перемещаемого товара (что определяет размер таможенных платежей). Однако суд не учел, что в данном случае имеламесто процедура условного выпуска товара, допускающая последующую корректировку стоимости товара"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2002 г., N 4