Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Бурдов (Burdov) против России (Жалоба N 59498/00). Постановление Европейского Суда по правам человека от 7 мая 2002 г.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Постановление по делу А.Т. Бурдова является первым постановлением, вынесенным против Российской Федерации по существу вопроса.

Суть претензий А.Т.Бурдова к Российской Федерации заключается в том, что в течение длительного периода времени не были исполнены решения российских судов, вынесенные в пользу заявителя, о взыскании с управления социальной защиты населения г. Шахты Ростовской области денежных средств в порядке возмещения вреда, причиненного здоровью истца в результате его участия в работах по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Европейский Суд постановил, что длительное (в течение двух лет) неисполнение судебных решений является нарушением положений п. 1 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое разбирательство дела судом) и ст. 1 Протокола N 1 к этой Конвенции (право на уважение собственности), и обязал Российскую Федерацию выплатить Бурдову А.Т. "справедливую компенсацию" за понесенный моральный ущерб в размере 3000 евро.

В соответствии с положениями упомянутой Европейской конвенции Российская Федерация обязана исполнить постановление Европейского Суда. Одновременно власти нашей страны должны принять необходимые меры, чтобы устранить последствия имевшего место нарушения данной Конвенции и предупредить возникновение подобных ситуаций в будущем.



Бурдов (Burdov) против России (Жалоба N 59498/00). Постановление Европейского Суда по правам человека от 7 мая 2002 г.


Перевод: Ю.Берестнев, А.Ковтун


Настоящее Постановление вступило в силу 4 сентября 2002 г.


Текст Постановления опубликован в "Российской газете" от 4 июля 2002 г. N 120, в журнале "Российская юстиция", 2002 г., N 7, в приложении к "Российской газете", 2002 г., N 33, в журнале "Совет Европы и Россия", 2002 г., N 2