Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина РФ от 18 июля 2002 г. N 28-01-05/1239 "Об отдельных вопросах повышения квалификации аудиторами"

ГАРАНТ:

См. также письмо Минфина РФ от 29 августа 2002 г. N 28-01-21/1426/СШ, письмо Минфина РФ от 23 декабря 2002 г. N 28-04-03/2058/СШ

Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими запросами в части прохождения аудиторами обязательного ежегодного повышения квалификации, в том числе для целей обмена квалификационных аттестатов аудитора, выданных в установленном порядке до вступления в силу Федерального закона "Об аудиторской деятельности", на аттестаты, предусмотренные указанным Федеральным законом, уведомляет о следующем.

В соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2002 г. N 80 "О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации" Министерство финансов Российской Федерации осуществляет обмен квалификационных аттестатов аудитора.

В соответствии с пунктом 6 "г" Правил обмена квалификационных аттестатов аудитора, выданных в установленном порядке до вступления в силу Федерального закона "Об аудиторской деятельности", на аттестаты, предусмотренные указанным Федеральным законом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2002 г. N 80, не подлежит обмену квалификационный аттестат аудитора в случае наличия оснований для его аннулирования в соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности". Статьей 16 данного Федерального закона предусмотрено, что квалификационный аттестат аудитора аннулируется в ряде случаев, в том числе если установлен факт нарушения аудитором требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации, установленного статьей 15 настоящего Федерального закона, предусматривающей, что каждый аудитор, имеющий квалификационный аттестат, обязан в течение каждого календарного года, начиная с года, следующего за годом получения аттестата, проходить обучение по программам повышения квалификации, утверждаемым уполномоченным федеральным органом.

Данная норма обязательна к исполнению аудиторами, аттестованными в период действия Федерального закона "Об аудиторской деятельности", в том числе:

- аттестованными ЦАЛАК Минфина России в период с 9 сентября 2001 г. по 13 июня 2002 г.;

- аттестованными Минфином России в соответствии с системой аттестации, обучения и повышения квалификации, разработанной во исполнение Федерального закона "Об аудиторской деятельности", после ее утверждения; аттестованными до 9 сентября 2001 г., после обмена квалификационного аттестата аудитора.

Указанные категории аудиторов обязаны проходить повышение квалификации в ежегодном режиме, начиная с года, следующего за годом получения аттестата. Возможность прохождения обязательного повышения квалификации не в ежегодном режиме Федеральным законом "Об аудиторской деятельности" не предусмотрена.

Учитывая, что Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" вступил в силу 9 сентября 2001 г., требование об обязательном ежегодном повышении квалификации для аудиторов, прошедших аттестацию до 9 сентября 2001 г., вступает в силу, начиная с 2002 календарного года. До 1 января 2002 г. этим аудиторам (кроме аудиторов, аттестованных соответствующими решениями ЦАЛАК Банка России) в период действия их квалификационных аттестатов в части вопросов прохождения повышения квалификации следовало руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 482 (утратило силу 13 июня 2002 г.) и Порядком продления срока действия квалификационных аттестатов на право осуществления аудиторской деятельности в области общего аудита, аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов, а также аудита страховых организаций и обществ взаимного страхования, принятым протоколом ЦАЛАК Минфина России N 47 от 28 августа 1997 г., с последующими изменениями и дополнениями (далее - Порядок продления). Данный Порядок действовал до принятия Федерального закона "Об аудиторской деятельности" (п.1 Порядка продления). Пунктом 5 Порядка продления было установлено, что в случае прохождения аудитором повышения квалификации в полном объеме не в ежегодном режиме ЦАЛАК Минфина России по обоснованным причинам также вправе принять положительное решение о продлении срока действия квалификационного аттестата. Таким образом, в период до принятия Федерального закона "Об аудиторской деятельности" предусматривалась возможность прохождения повышения квалификации не в ежегодном режиме.

 

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте настоящего абзаца допущена опечатка. Дату принятия вышеупомянутого Порядка продления следует читать "29 августа 1997 г."

Учитывая изложенное, для целей обмена квалификационных аттестатов аудитора Министерство финансов Российской Федерации доводит до аудиторов, что им необходимо соблюдать следующие требования:

1) объем повышения квалификации за 1999 - 2002 годы должен соответствовать требованиям Порядка продления;

2) допускается прохождение аудитором повышения квалификации за 1999, 2000 и 2001 годы не в ежегодном режиме с подтверждением соответствующими документами;

3) начиная с 2002 года, обязательное ежегодное повышение квалификации аудитор должен проходить исключительно в рамках календарного года;

4) в случае представления аудитором документов на обмен квалификационного аттестата и отсутствия в данном комплекте документа о прохождении повышения квалификации в 2002 году Министерство финансов Российской Федерации осуществляет обмен данного квалификационного аттестата с уведомлением аудитора о необходимости представления в Минфин России документа о повышении квалификации в срок не позднее 31 января следующего года (по факту получения в экспедиции Минфина России либо по почтовому штемпелю об отправке).

При невыполнении аудитором положений вышеизложенных п.1 и п.3 его квалификационный аттестат обмену не подлежит. При невыполнении аудитором п.4 в части необходимости представления документа о повышении квалификации в Минфин России в срок не позднее 31 января следующего года квалификационный аттестат в дальнейшем подлежит аннулированию.

 

Первый заместитель
Министра финансов
Российской Федерации - статс - секретарь

С.Шаталов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минфина РФ от 18 июля 2002 г. N 28-01-05/1239 "Об отдельных вопросах повышения квалификации аудиторами"


Текст письма опубликован в журнале "Финансовый вестник: финансы, страхование, бухгалтерский учет", 2002 г., N 9, в библиотечке Российской газеты, 2003 г., выпуск N 10