Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Фонда социального страхования РФ от 15 августа 2002 г. N 02-18/05-5926 "О пособии при усыновлении ребенка"

 

Доводим до Вашего сведения, что в соответствии со статьей 257 Трудового кодекса Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июля 2002 года N 541 внесены изменения и дополнения в Порядок предоставления отпусков, работникам, усыновившим ребенка, и в Положение о Фонде социального страхования Российской Федерации.

В соответствии с дополнением, внесенным в абзац второй пункт 2 названного Порядка, при оформлении отпуска при усыновлении ребенка кроме решения или копии решения суда об усыновлении ребенка представляется копия свидетельства о рождении ребенка. Внесены также дополнения в пункт 5 Порядка в части того, что основанием для предоставления женщине, усыновившей ребенка, отпуска по беременности и родам, является не только листок нетрудоспособности, но и ее заявление.

Кроме того, внесены дополнения в абзац второй пункта 8 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, касающиеся осуществления выплаты пособия при усыновлении ребенка за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Таким образом, в соответствии со статьей 257 Трудового кодекса Российской Федерации, Порядком предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка, и Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации пособие при усыновлении ребенка на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при единовременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения, по-прежнему, выплачивается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. При этом пособие при усыновлении ребенка назначается в порядке и размере, установленных для выплаты пособия по беременности и родам (пункт 6 Порядка предоставления отпусков работникам, при усыновлении ребенка).

 

 

В.В.Линник

 


Письмо Фонда социального страхования РФ от 15 августа 2002 г. N 02-18/05-5926 "О пособии при усыновлении ребенка"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 26 сентября 2002 г., N 18