Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 16 января 2003 г. N 21 "Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников в составе экипажей российских морских судов" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 16 января 2003 г. N 21
"Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников в составе экипажей российских морских судов"

С изменениями и дополнениями от:

28 марта 2008 г., 19 июля 2012 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N 1165 настоящее постановление признано утратившим силу

На основании пункта 4 статьи 18 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников в составе экипажей российских морских судов.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2008 г. N 220 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Финансирование расходов, связанных с изготовлением и приобретением бланков разрешений на привлечение и использование иностранных работников в составе экипажей российских морских судов, осуществляется Федеральной миграционной службой в пределах средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

3. Разрешить Министерству внутренних дел Российской Федерации до изготовления бланков разрешений на привлечение и использование иностранных работников в составе экипажей российских морских судов осуществлять выдачу указанных разрешений на бланках разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 16 декабря 1993 г. N 2146 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 51, ст. 4934; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 40, ст. 3905).

 

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2008 г. N 220 в настоящее Положение внесены изменения

См. текст Положения в предыдущей редакции

Положение
о порядке выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников в составе экипажей российских морских судов
(утв. постановлением Правительства РФ от 16 января 2003 г. N 21)

С изменениями и дополнениями от:

28 марта 2008 г., 19 июля 2012 г.

 

1. Настоящее Положение, разработанное на основании Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3032), определяет порядок выдачи судовладельцам разрешений на привлечение и использование иностранных работников в составе экипажей российских морских судов (далее именуется - разрешение на использование иностранных работников).

2. Выдача, переоформление, приостановление действия, продление срока действия и аннулирование разрешений на использование иностранных работников осуществляются Федеральной миграционной службой.

3. Разрешение на использование иностранных работников выдается судовладельцу, эксплуатирующему морское судно, плавающее под Государственным флагом Российской Федерации, и имеющему право назначения капитана и членов экипажа этого судна.

4. Передача разрешения на использование иностранных работников в пользование другому лицу (юридическому или физическому) не допускается.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 июля 2012 г. N 734 в пункт 5 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Разрешение на использование иностранных работников выдается на срок до одного года и может быть продлено, но не более чем на год.

Разрешение на использование иностранных работников может быть выдано на иной срок в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 июля 2012 г. N 734 пункт 6 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Для получения разрешения на использование иностранных работников судовладелец представляет в Федеральную миграционную службу следующие документы:

а) заявление о выдаче разрешения на использование иностранных работников с указанием наименования, организационно-правовой формы, почтового адреса и телефона - для юридического лица, фамилии, имени, отчества, адреса места жительства и телефона, данных документа, удостоверяющего личность, - для индивидуального предпринимателя; численности, гражданства, государства, на территории которого постоянно или преимущественно проживают привлекаемые иностранные работники, их профессии (специальности), наименования и порта регистрации морских судов, в составе экипажей которых предполагается использование иностранных работников, и срока их использования; обоснования необходимости использования труда иностранных работников в составе экипажей морских судов;

б) копии учредительных документов юридических лиц;

в) копия документа, удостоверяющего личность индивидуального предпринимателя;

г) копия платежного документа об уплате судовладельцем государственной пошлины за выдачу разрешения на использование иностранных работников.

ГАРАНТ:

Абзац второй подпункта "г" пункта 6 настоящего Положения вступает в силу с 1 января 2013 г.

Судовладелец вправе представить указанную копию по собственной инициативе. В случае ее непредставления Федеральная миграционная служба направляет межведомственный запрос в Федеральное казначейство для получения информации об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на использование иностранных работников. Срок подготовки и направления ответа на межведомственный запрос не может превышать 5 рабочих дней со дня поступления межведомственного запроса в Федеральное казначейство;

д) проект трудового договора с иностранным работником, соответствующий законодательству Российской Федерации и международным договорам, участником которых является Российская Федерация.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 июля 2012 г. N 734 настоящее Положение дополнено пунктом 6.1

6.1. Требовать от судовладельца представления документов, не предусмотренных пунктом 6 настоящего Положения, не допускается.

Судовладелец вправе по собственной инициативе одновременно с заявлением о выдаче разрешения на использование иностранных работников представить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

В случае непредставления одного из указанных документов Федеральная миграционная служба запрашивает сведения о судовладельце, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, посредством направления межведомственного запроса в Федеральную налоговую службу. Срок подготовки и направления ответа на межведомственный запрос не может превышать 5 рабочих дней со дня его поступления в Федеральную налоговую службу.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 июля 2012 г. N 734 настоящее Положение дополнено пунктом 6.2, вступающим в силу с 1 января 2013 г.

6.2. Заявление о выдаче разрешения на использование иностранных работников с приложением необходимых документов, указанных в подпунктах "б" - "д" пункта 6 настоящего Положения, может быть подано судовладельцем в Федеральную миграционную службу в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). Указанное заявление, поданное в электронной форме, за исключением поданного через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), а также указанные в подпунктах "б" - "д" пункта 6 настоящего Положения документы судовладелец представляет на бумажном носителе в Федеральную миграционную службу при получении разрешения на использование иностранных работников.

Форма заявления и порядок подачи заявления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), утверждаются Федеральной миграционной службой.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 июля 2012 г. N 734 настоящее Положение дополнено пунктом 6.3

6.3. В случае если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, Федеральная миграционная служба не позднее дня, следующего за днем приема документов, указанных в пункте 6 настоящего Положения, запрашивает посредством направления запросов, в том числе с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия:

а) заключение по вопросам привлечения иностранных работников для работы в составе экипажей российских морских судов (за исключением морских судов рыбопромыслового флота), плавающих под государственным флагом Российской Федерации, - в Федеральном агентстве морского и речного транспорта;

б) заключение по вопросам привлечения иностранных работников для работы в составе экипажей российских морских судов рыбопромыслового флота, плавающих под государственным флагом Российской Федерации, - в Федеральном агентстве по рыболовству.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 июля 2012 г. N 734 настоящее Положение дополнено пунктом 6.4

6.4. Срок рассмотрения Федеральным агентством морского и речного транспорта и Федеральным агентством по рыболовству запросов Федеральной миграционной службы, указанных в пункте 6.3 настоящего Положения, а также подготовки заключений на них не должен превышать 10 рабочих дней.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 июля 2012 г. N 734 в пункт 7 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Выдача Федеральным агентством морского и речного транспорта и Федеральным агентством по рыболовству заключений, указанных в пункте 6.3 настоящего Положения, осуществляется с учетом:

а) наличия на российских морских судах свободных рабочих мест, которые не могут быть замещены российскими моряками в связи с отсутствием специалистов, уровень профессиональной подготовки которых соответствует требованиям Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года;

б) занятости российских моряков на морских судах иностранных судоходных компаний, определяемой на основании реестра российских моряков, работающих на морских судах под иностранным флагом;

в) мнения общероссийского профсоюза, представляющего интересы российских моряков.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 июля 2012 г. N 734 пункт 8 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Форма и порядок выдачи (предоставления) заключений, указанных пункте 6.3 настоящего Положения, устанавливаются совместным нормативным правовым актом Федеральной миграционной службы, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

9. Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения на использование иностранных работников принимается в течение 30 календарных дней с даты представления документов, указанных в пункте 6 настоящего Положения.

В случае если для принятия решения о выдаче разрешения требуется проведение экспертизы, решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 45 календарных дней с даты представления указанных документов.

10. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 10

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 июля 2012 г. N 734 в пункт 11 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Основанием для отказа в выдаче разрешения на использование иностранных работников является наличие в представленных документах недостоверной или неполной информации, несоответствие положений представленного проекта трудового договора законодательству Российской Федерации и международным договорам, участником которых является Российская Федерация, наличие отрицательного заключения Федерального агентства морского и речного транспорта или Федерального агентства по рыболовству.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 июля 2012 г. N 734 в пункт 12 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. Разрешение на использование иностранных работников оформляется на бланке, форма которого утверждается Федеральной миграционной службой.

Бланки разрешения являются документами строгой отчетности, должны иметь многоуровневую защиту от подделки и учетную серию и номер.

Разрешение на использование иностранных работников не может быть выдано в форме электронного документа.

13. В разрешении на использование иностранных работников указываются:

а) наименование органа, выдавшего разрешение;

б) наименование, почтовый адрес и сведения о государственной регистрации судовладельца - юридического лица; фамилия, имя, отчество, адрес места жительства и данные документа, удостоверяющего личность, судовладельца - индивидуального предпринимателя;

в) наименование и порт регистрации морских судов, на которых предполагается использовать иностранных работников;

г) численность, профессиональный состав привлекаемых иностранных работников, их гражданство и государство, на территории которого они постоянно или преимущественно проживают;

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 июля 2012 г. N 734 в подпункт "д" пункта 13 настоящего Положения внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

д) реквизиты заявления судовладельца и заключения Федерального агентства морского и речного транспорта или Федерального агентства по рыболовству;

е) срок действия разрешения;

ж) регистрационный номер разрешения и дата его выдачи.

В разрешении на использование иностранных работников могут быть указаны особые условия привлечения и использования иностранных работников, предусмотренные международными договорами Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 июля 2012 г. N 734 в пункт 14 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

14. В случае внесения изменений в учредительные документы судовладельца - юридического лица или в документ, удостоверяющий личность судовладельца - индивидуального предпринимателя (изменение фамилии, имени, отчества, места жительства), порчи либо утраты разрешения на использование иностранных работников судовладелец обязан в течение 10 рабочих дней подать в Федеральную миграционную службу заявление о переоформлении разрешения или выдаче его дубликата с приложением соответствующих документов.

За переоформление разрешения на использование иностранных работников государственная пошлина не взимается.

До переоформления разрешения судовладелец может осуществлять привлечение и использование иностранных работников на основании ранее выданного разрешения. При получении переоформленного разрешения на использование иностранных работников ранее выданное разрешение подлежит возврату в Федеральную миграционную службу.

При утрате разрешения на использование иностранных работников его дубликат выдается на основании ранее представленных документов. Дубликат разрешения на использование иностранных работников действителен в пределах срока действия утраченного разрешения.

15. Судовладелец имеет право обратиться в Федеральную миграционную службу с аргументированной просьбой о продлении срока действия разрешения на использование иностранных работников не позднее чем за 30 календарных дней до истечения указанного срока.

Продление срока действия разрешения осуществляется в порядке и сроки, установленные настоящим Положением для его выдачи.

16. В случае если судовладелец нарушил положения Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", Федеральная миграционная служба может приостановить действие разрешения на использование иностранных работников до устранения допущенных нарушений.

Если судовладелец не устранил нарушения в установленный срок, разрешение на использование иностранных работников аннулируется.

При аннулировании разрешения на использование иностранных работников судовладелец обязан возвратить его в Федеральную миграционную службу.

17. Уведомление о приостановлении действия разрешения на использование иностранных работников с указанием его причины направляется (вручается) судовладельцу в течение 10 дней со дня принятия соответствующего решения.

После устранения нарушений, явившихся причиной приостановления действия разрешения, судовладелец направляет в Федеральную миграционную службу заявление об отмене приостановления действия разрешения, на основании которого Федеральная миграционная служба принимает соответствующее решение.

18. Оригиналы и дубликаты разрешений на использование иностранных работников, решения о приостановлении, отмене приостановления действия разрешений, а также об их аннулировании подписываются директором Федеральной миграционной службы или уполномоченным им должностным лицом и заверяются печатью.

19. Федеральная миграционная служба ведет учет разрешений на использование иностранных работников.

20. Решения и действия (бездействие) Федеральной миграционной службы или ее должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке.

 


Постановление Правительства РФ от 16 января 2003 г. N 21 "Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников в составе экипажей российских морских судов"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 25 января 2003 г. N 15 (специальный выпуск), в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 января 2003 г. N 4 ст. 324


Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N 1165 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 19 июля 2012 г. N 734

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления, за исключением абзаца седьмого пункта 2, а также абзацев пятого и шестого пункта 3 изменений, вступающих в силу с 1 января 2013 г.


Постановление Правительства РФ от 28 марта 2008 г. N 220