Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 24 декабря 2002 г. N 04-02-06/3/91 О невозможности отнесения расходов по аренде автомобиля во время заграничной командировки сотрудников на расходы, принимаемые к вычету для целей налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 24 декабря 2002 г. N 04-02-06/3/91

 

Вопрос: ОАО в марте-апреле 2002 года направило в командировку в г.Уичита штат Канзас США специалистов (главный инженер, пилоты, механики) для приемки самолета Cessna Grand Caravan и прохождения теоретической и практической подготовки по пилотированию самолета Cessna Grand Caravan в учебном центре Flight Safety. В виду отсутствия в г.Уичита общественного транспорта, возникла необходимость в аренде автомобиля для ежедневных поездок по маршруту город - аэропорт - город, т.к. учебный центр Flight Safety находится в аэропорту.

Для командированных в штат Канзас США предприятием был открыт в СБ РФ бизнес-счет кредитных карт VISA Business "Корпоративная".

СБ РФ представил предприятию отчет по счету карты VISA BUSINESS на каждого владельца счета. В данном отчете указана дата транзакции, вид и место свершения транзакции, сумма транзакции.

После возвращения из командировки специалисты представили в бухгалтерию предприятия подробный отчет об использовании командировочных расходов с приложением всех квитанций, в том числе и на аренду автомобиля.

Вопрос: Можно ли расходы по аренде автомобиля, в части обучения, отнести на затраты? Нужно ли включать в совокупный доход физического лица расходы по аренде автомобиля?

 

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 10.11.2002 N 048/5257 и по существу вопроса сообщает следующее.

Статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации установлено возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Таким образом, повышенный уровень компенсационных выплат и дополнительные выплаты должны быть оговорены в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте, как это следует из части второй статьи 168 Трудового кодекса Российской Федерации.

Подпункт 12 пункта 1 статьи 264 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации содержит закрытый перечень расходов на командировки, которые организация вправе включить в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

К указанным расходам, в частности, относятся проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы; наем жилого помещения; суточные в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации и расходы по оформлению и выдачи виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов.

Учитывая изложенное, расходы по аренде автомобиля во время заграничной командировки сотрудников Вашей организации не относятся на расходы, принимаемые к вычету для целей налогообложения прибыли.

По вопросу включаются ли в совокупный доход физического лица для целей налогообложения расходы по аренде автомобиля будет сообщено дополнительно.

 

Заместитель руководителя Департамента
налоговой политики

А.И.Косолапов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 24 декабря 2002 г. N 04-02-06/3/91


Текст письма официально опубликован не был