Письмо Минфина РФ от 2 декабря 2002 г. N 16-00-14/460 О суммах налога на прибыль, начисленных к уплате в течение ряда последующих лет на основании базы переходного периода в связи с введением в действие главы 25 НК РФ

Письмо Минфина РФ от 2 декабря 2002 г. N 16-00-14/460

 

Письмо рассмотрено в Департаменте методологии бухгалтерского учета и отчетности и сообщается следующее.

Суммы налога на прибыль, начисленные к уплате в течение ряда последующих лет на основании базы переходного периода в связи с введением в действие главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, подлежат отражению организацией во вступительном бухгалтерском балансе 2002 года в качестве обязательств. Одновременно эта сумма должна быть отражена в бухгалтерском балансе в разделе "Капитал и резервы" по группе статей "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток - вычитается)" на начало отчетного года. В бухгалтерском учете при этом осуществляется запись по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счета учета налоговых обязательств.

Признание в бухгалтерском учете текущих обязательств по уплате налога на прибыль от суммы, исчисленной на основании базы переходного периода, отражается по кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" в корреспонденции с дебетом счета учета ранее отраженных обязательств.

 

Руководитель Департамента

А.С.Бакаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минфина РФ от 2 декабря 2002 г. N 16-00-14/460


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 12 марта 2003 г. N 9