Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Фонда социального страхования РФ от 23 января 2003 г. N 02-18/07-419 О назначении единовременных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Письмо Фонда социального страхования РФ от 23 января 2003 г. N 02-18/07-419

 

В связи с многочисленными обращениями региональных отделений Фонда социального страхования Российской Федерации направляет для сведения и использования в работе ответы на вопросы, возникающие при назначении единовременных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подготовленные с учетом складывающейся судебной практики.

Приложение на 3 листах.

 

 

В.Н.Дубровский

 

1. Вопрос.

Имеют ли право на получение единовременной страховой выплаты лица, получившие увечье или профессиональное заболевание до вступления в силу Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"?

 

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Федеральный закон) право на получение обеспечения по страхованию возникает со дня наступления страхового случая.

При этом единовременные и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются застрахованному, если результатом наступления страхового случая стала утрата профессиональной трудоспособности; а также лицам, имеющим право на их получение, если результатом наступления страхового случая стала смерть застрахованного.

Таким образом, для определения права на единовременную страховую выплату имеет значение дата наступления последствий страхового случая.

В соответствии с пунктом 5 статьи 7 Федерального закона лица, получивших повреждение здоровья в связи с исполнением ими своих трудовых обязанностей до вступления в силу данного закона получают право на обеспечение по страхованию при условии, что их право на возмещение вреда было установлено в соответствии с ранее действовавшим законодательством.

Согласно абзацу 2 пункта 1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 24.12.92 N 4241-1 "Об утверждении Правил возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей" (далее - Правила), действовавшего до вступления в силу Федерального закона, выплата единовременного пособия производилась в случаях трудового увечья, полученного после введения в действие указанных Правил (с 1 декабря 1992 года).

 

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер вышеназванного постановления следует читать как "4214-1"

Таким образом, если страховой случай (несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание) произошел до 1 декабря 1992 года, а утрата трудоспособности или смерть застрахованного имели место до вступления в силу Федерального закона, то право на единовременную страховую выплату не возникает, поскольку Федеральный закон обратной силы не имеет, а законодательством, действовавшим до введения в действие Правил, выплата единовременного пособия не предусматривалась.

Вместе с тем, при вступлении в силу Федерального закона вышеуказанная норма Правил была отменена.

Следовательно, если право на получение единовременной страховой выплаты (утрата профессиональной трудоспособности или смерть застрахованного) возникло после 06.01.2000 года, единовременная страховая выплаты назначается независимо от даты произошедшего несчастного случая (установления диагноза профессионального заболевания).

Если несчастный случай на производстве (профессиональное заболевание) и утрата трудоспособности (смерть застрахованного) имели место в периоде с 1 декабря 1992 года до января 2000 года, единовременная страховая выплата относится к задолженности работодателя согласно ст.28 Федерального закона, поскольку право на получение единовременной страховой выплаты возникло у застрахованного до вступления в силу закона и он мог реализовать его, обратившись за данными выплатами к работодателю.

 

2. Вопрос.

Производится ли перерасчет назначенной единовременной страховой выплаты при увеличении впоследствии числа лиц, имеющих право на ее получение?

 

В соответствии с пунктом 6 статьи 15 Федерального закона в случае смерти застрахованного единовременная страховая выплата производится равными долями супругу, (супруге) умершего, а также иным лицам, указанным в пункте 2 статьи 7 этого Федерального закона, имевшим на день смерти застрахованного право на получение единовременной страховой выплаты. Единовременная страховая выплата установлена Федеральным законом в определенном размере и не зависит от числа лиц, имеющих право на ее получение.

Действующим законодательством не предусмотрена возможность перерасчета единовременной страховой выплаты в связи с увеличением числа лиц, имеющих право на ее получение.

При подтверждении лицами права на страховые выплаты после того, как единовременная страховая выплата была назначена и выплачена другим членам семьи, обратившимся за ее назначением, указанные лица вправе потребовать свою долю единовременной страховой выплаты с лиц, получивших ее, в порядке, установленном действующим законодательством.

 

3. Вопрос.

Имеет ли право трудоспособный супруг (супруга) умершего застрахованного на получение единовременной страховой выплат?

 

Согласно пункту 6 статьи 15 Федерального закона в случае смерти застрахованного единовременная страховая выплата производится супругу (супруге) умершего (умершей), а также иным лицам, указанным в пункте 2 статьи 7 настоящего Федерального закона, имевшим на день смерти застрахованного право на получение единовременной страховой выплаты. Следовательно, супругу (супруге) умершего (умершей) застрахованного единовременная страховая выплата назначается и выплачивается независимо от его (ее) нетрудоспособности и нахождении на иждивении застрахованного.

 

4. Вопрос.

Производится ли единовременная страховая выплата лицам, имеющим право на получение страховых выплат в связи со смертью застрахованного, если смерть застрахованного наступила вследствие страхового случая, по которому ему ранее было назначено обеспечение по страхованию?

 

В соответствии со статьей 8 Федерального закона единовременная страховая выплаты производится застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти.

Смерть застрахованного в результате страхового случая, наступившая по прошествии определенного промежутка времени не является новым страховым случаем.

Таким образом, единовременная страховая выплата при наступлении страхового случая выплачивается один раз. Если застрахованному была назначена единовременная страховая выплата, то лицам, имеющим право на получение ежемесячных страховых выплат в случае его смерти единовременная выплата не назначается.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Фонда социального страхования РФ от 23 января 2003 г. N 02-18/07-419


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 20 марта 2003 г. N 6, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 9 апреля 2003 г. N 13, в еженедельном сборнике законодательных и нормативных актов РФ "Экспресс-закон", апрель 2003 г., N 14