Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 18 апреля 2003 г. N 20/43 "Об утверждении разъяснения "О некоторых вопросах обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, указанных в Федеральном законе "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" (прекратило действие)

Постановление Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 18 апреля 2003 г. N 20/43
"Об утверждении разъяснения "О некоторых вопросах обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, указанных в Федеральном законе "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан"

ГАРАНТ:

Настоящее постановление фактически прекратило действие

Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. N 790 постановление Правительства РФ от 5 марта 2003 г. N 144 признано утратившим силу с 1 января 2010 г.

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 5 марта 2003 г. N 144 "О порядке добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 10, ст.906) Министерство труда и социального развития Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации постановляют:

Утвердить прилагаемое разъяснение "О некоторых вопросах обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, указанных в Федеральном законе "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан".

 

Министр труда и социального развития
Российской Федерации

А.П. Починок

 

Председатель Фонда социального страхования
Российской Федерации

Ю.А. Косарев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 мая 2003 г.

Регистрационный N 4569

 

Разъяснение Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 18 апреля 2003 г. N 2
"О некоторых вопросах обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, указанных в Федеральном законе "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан"
(утв. постановлением Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 18 апреля 2003 г. N 20/43)

 

В связи с поступающими запросами по обеспечению пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, указанных в Федеральном законе от 31 декабря 2002 г. N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан"* (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 1, ст.5) Министерство труда и социального развития Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации разъясняют:

1. Гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения либо являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или единого сельскохозяйственного налога, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации** в сумме, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 26, ст.2729)***.

В случае, если временная нетрудоспособность продолжается менее полного календарного месяца, сумма пособия по временной нетрудоспособности, подлежащая выплате за счет средств Фонда, определяется путем деления минимального размера оплаты труда, установленного Законом от 19 июня 2000 г., на количество рабочих дней (часов) в месяце нетрудоспособности и умножения полученной суммы на количество рабочих дней (часов), пропущенных работником в связи с нетрудоспособностью в данном месяце.

В районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, сумма пособия по временной нетрудоспособности, подлежащая выплате за счет средств Фонда, определяется также исходя из минимального размера оплаты труда, установленного Законом от 19 июня 2000 г., без увеличения его на районный коэффициент.

ГАРАНТ:

Об обжаловании пункта 2 настоящего разъяснения см. Решение Верховного Суда РФ от 4 ноября 2003 г. N ГКПИ03-1093, а также Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 20 января 2004 г. N КАС 03-656

2. В статье 5 Закона от 31 декабря 2002 г. установлено, что он вступает в силу с 1 января 2003 г. В связи с этим, если временная нетрудоспособность наступила до 1 января 2003 г. и продолжается после 1 января 2003 г., за период временной нетрудоспособности с 1 января 2003 г. выплата пособия по временной нетрудоспособности работникам, занятым в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, производится в порядке, установленном Законом от 31 декабря 2002 г.

3. Согласно части четвертой статьи 2 Закона от 31 декабря 2002 г. адвокаты, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, члены родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, при условии уплаты ими страховых взносов в Фонд в течение шести месяцев приобретают право на получение пособия по обязательному социальному страхованию.

Указанным лицам выплаты пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам, единовременных пособий женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособий при усыновлении ребенка, единовременных пособий при рождении ребенка, ежемесячных пособий на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет осуществляются полностью за счет средств Фонда в размерах и порядке, установленных нормативными правовыми актами о пособиях по государственному социальному страхованию.

Пособия выплачиваются при наступлении документально подтвержденных страховых случаев в период уплаты страховых взносов в Фонд, но не ранее истечения шести месяцев их уплаты.

ГАРАНТ:

Об исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам адвокатам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, не признаваемым индивидуальными предпринимателями, членам родовых, семейных общин малочисленных народов Севера см письмо Фонда социального страхования РФ от 10 июля 2003 г. N 02-18/05-4751

4. Исчисление пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам лицам, указанным в пункте 3 настоящего разъяснения, осуществляется в установленном порядке.

 

_____________________________

* Далее именуется - Закон от 31 декабря 2002 г.

** Далее именуется - Фонд.

*** Далее именуется - Закон от 19 июня 2000 г.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Указанным в названии гражданам, работающим по трудовым договорам, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается за счет средств ФСС РФ в сумме, не превышающей за полный календарный месяц одного МРОТ.

Если временная нетрудоспособность продолжается менее полного календарного месяца, сумма пособия определяется путем деления МРОТ на количество рабочих дней (часов) в месяце нетрудоспособности и умножения полученной суммы на количество рабочих дней (часов), пропущенных работником в связи с нетрудоспособностью в данном месяце. При определении суммы пособия районные коэффициенты к заработной плате не применяются.

Разъясняются особенности выплаты пособий адвокатам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, не признаваемым индивидуальными предпринимателями, членам родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.



Постановление Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 18 апреля 2003 г. N 20/43 "Об утверждении разъяснения "О некоторых вопросах обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, указанных в Федеральном законе "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 мая 2003 г.

Регистрационный N 4569


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 27 мая 2003 г. N 99, в журнале "Социальный мир" от 2-8 июня 2003 г. N 21, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 19 июня 2003 г. N 12, в журнале "Пенсия", 2003 г., N 6, в Бюллетене Министерства труда и социального развития Российской Федерации, 2003 г., N 6, в журнале "Вестник государственного социального страхования" - "Социальный мир", август 2003 г., N 8, в приложении к "Российской газете", 2003 г., N 27, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 1 сентября 2003 г. N 35


Настоящее постановление фактически прекратило действие

Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. N 790 постановление Правительства РФ от 5 марта 2003 г. N 144 признано утратившим силу с 1 января 2010 г.