Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Совета Министров РСФСР от 26 сентября 1983 г. N 443 "О дополнительных мерах по сохранению и использованию памятников истории и культуры и природного ландшафта Валаамских островов в Карельской АССР"

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что Совет Министров Карельской АССР, Министерство культуры РСФСР провели определенную работу по выполнению постановления Совета Министров РСФСР от 28 августа 1979 г. N 437 "О мерах по сохранению и использованию памятников истории и культуры и природного ландшафта Валаамских островов в Карельской АССР".

Создан историко-архитектурный и природный музей-заповедник - филиал Карельского государственного краеведческого музея, утверждены Положение о музее-заповеднике, тематический план его экспозиций и перечень памятников истории и культуры местного значения. Завершается работа по паспортизации и инвентаризации памятников архитектуры. Организован Валаамский ремонтно-реставрационный участок Карельской специальной научно-реставрационной производственной мастерской, ведутся ремонтно-реставрационные работы на 9 памятниках острова Валаам. За 1981-1982 годы выполнены работы в объеме 335 тыс.рублей, в 1983 году объем этих работ составляет 370 тыс.рублей. Определена программа первоочередных ремонтно-реставрационных работ до 1985 года.

Министерством лесного хозяйства РСФСР осуществлено лесопатологическое обследование на площади 100 га, проводятся выборочные санитарные рубки и отдельные мероприятия по охране природы острова.

Вместе с тем вопросы по сохранению и использованию памятников истории и культуры и природного ландшафта Валаамских островов решаются медленно. Объемы ремонтно-реставрационных работ ведутся низкими темпами, не обеспечивается полная сохранность имеющихся памятников архитектуры, не созданы необходимые жилищные и коммунально-бытовые условия для населения острова Валаам. Не разработаны программа использования высвобождающихся зданий памятников, а также проект мелиорации земель и восстановление систем междуозерных каналов на острове Валаам.

В целях ускорения комплексного решения вопросов по обеспечению сохранности и использования памятников истории и культуры и природного ландшафта Валаамских островов Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Совету Министров Карельской АССР - заказчику по реставрации памятников истории и культуры, благоустройству территории и приспособлению сооружений на Валаамских островах для жилищных, коммунально-бытовых и культурных целей до 1 февраля 1984 г. представить в установленном порядке на утверждение материалы, обосновывающие размещение, строительство и эксплуатацию объектов для обеспечения обслуживания туризма.

2. В частичное изменение постановления Совета Министров РСФСР от 28 августа 1979 г. N 437 возложить функции генерального проектировщика по объектам Валаамских островов на институт "Ленгипрогор" Госстроя РСФСР.

Госстрою РСФСР обеспечить силами этого института и с привлечением специализированных проектных организаций разработку генерального плана Валаамского историко-архитектурного н природного музея-заповедника в 1985 году и проектно-сметной документации на строительство сооружений и приспособление памятников истории и культуры под жилищные и культурно-бытовые цели.

Госплану РСФСР предусматривать в проектах годовых планов выделение Совету Министров Карельской АССР необходимых лимитов проектно-изыскательских работ на указанные цели.

3. Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР:

предусматривать начиная с 1984 года в годовых планах по заказам Совета Министров Карельской АССР задания проектным институтам "Гипрокоммунводоканал", "Гипрокоммунэнерго" по разработке проектно-сметной документации на строительство водопроводных, канализационных сетей и объектов коммунальной энергетики на острове Валаам;

выделить в 1984 году управлению "Карелремстрой" для Валаамского ремонтно-строительного участка машины, механизмы и оборудование согласно приложению N 1.

4. Совету Министров Карельской АССР совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР и Министерством финансов РСФСР внести в установленном порядке предложение о создании Валаамского специализированного строительно-монтажного управления по сооружению объектов коммунальной энергетики, водопроводных и канализационных сетей, строительству и ремонту других зданий и сооружений, а также по приспособлению памятников истории и культуры для жилищных, культурно-бытовых и туристских целей на острове Валаам.

5. Министерству лесного хозяйства РСФСР обеспечить в 1984 - 1985 годах проведение лесоустройства Валаамского лесничества по расширенной программе и разработку проектным институтом "Союзгипролесхоз" рабочих проектов по благоустройству, озеленению экскурсионных маршрутов и площадок отдыха.

Принять к сведению сообщение Министерства лесного хозяйства РСФСР о том, что на базе Валаамского лесничества будет создано до 1 июля 1984 г. самостоятельное лесохозяйственное предприятие для выполнения работ по сохранению и восстановлению природного комплекса, уходу, охране и защите лесов, охране и воспроизводству фауны, благоустройству территории Валаамского историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

6. Министерству культуры РСФСР:

совместно с Советом Министров Карельской АССР разработать перспективный план реставрации и использования памятников истории и культуры Валаамских островов на 1986 - 1990 годы;

принять меры по укреплению материально-технической базы Валаамского ремонтно-реставрационного участка, обеспечивающие доведение объема реставрационных работ по памятникам архитектуры острова Валаам к 1986 году до 500 тыс.рублей в год;

совместно с Советом Министров Карельской АССР обеспечить финансирование реставрационных работ по памятникам Валаамского архипелага.

7. Министерству речного флота РСФСР обеспечить в 1984 году по заказу проектного института "Ленгипрогор" разработку проектно-сметной документации на строительство грузового причала и реконструкцию пассажирского причала в Монастырской бухте острова Валаам.

Госплану РСФСР предусматривать в проектах годовых планов на 1984 - 1986 годы выделение Совету Министров Карельской АССР необходимых лимитов проектно-изыскательских работ и капитальных вложений на проектирование и строительство указанных объектов.

8. Принять к сведению сообщение Министерства гражданской авиации о том, что специалистами Ленинградского управления гражданской авиации и проектного института "Ленаэропроект" в 1984 году будут проведены предварительные изыскания и исследования по сооружению на острове Валаам аэропорта местных воздушных линий с минимально необходимым набором зданий и сооружений, обеспечивающих выполнение технологических процессов по безопасному и регулярному приему и отправке воздушных судов.

9. В дополнение к постановлению Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. N 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР" (приложение N 1) принять предложение Совета Министров Карельской АССР и Министерства культуры РСФСР о включении в список памятников культуры, подлежащих охране как памятники государственного значения, утвержденный указанным постановлением Совета Министров РСФСР, памятников культуры согласно приложению N 2.

 

Председатель Совета Министров РСФСР

В.Воротников

 

Зам. Управляющего Делами
Совета Министров РСФСР

А.Ермолаев

 

 

Зам. Управляющего Делами
Совета Министров РСФСР

А.Ермолаев

 

Зам. Управляющего Делами
Совета Министров РСФСР

А.Ермолаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Совета Министров РСФСР от 26 сентября 1983 г. N 443 "О дополнительных мерах по сохранению и использованию памятников истории и культуры и природного ландшафта Валаамских островов в Карельской АССР"


Текст постановления официально опубликован не был