Приказ Госстроя РФ от 19 сентября 2003 г. N 356 "Об утверждении Особого порядка подготовки технической документации на объекты недвижимости железнодорожного транспорта, вносимые в уставный капитал ОАО "Российские железные дороги"

Председатель

Н.П.Кошман

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 ноября 2003 г.

Регистрационный N 5257

 

Особый порядок
подготовки технической документации на объекты недвижимости железнодорожного транспорта, вносимые в уставный капитал ОАО "Российские железные дороги"
(утв. приказом Госстроя РФ от 19 сентября 2003 г. N 356)

 

1. Настоящий Особый порядок подготовки технической документации на объекты недвижимости железнодорожного транспорта, вносимые в уставный капитал ОАО "Российские железные дороги" (далее - Порядок), определяет порядок проведения постановки на государственный технический учет и подготовки технической документации для целей государственной регистрации прав на недвижимое имущество железнодорожного транспорта, вносимое в уставный капитал ОАО "Российские железные дороги" (далее - ОАО "РЖД").

2. Настоящий Порядок устанавливает единый подход к составлению технической документации на недвижимое имущество железнодорожного транспорта, вносимое в уставный капитал ОАО "РЖД".

Положения настоящего Порядка распространяются на:

сооружения - производственно-технологические комплексы дистанций, дирекций, депо, мастерских всех наименований, в состав которых включаются объекты, расположенные в полосе отвода железных дорог в пределах одного или нескольких земельных участков полосы отвода железных дорог* и образующие единое целое, предназначенные для осуществления перевозочного процесса и обеспечения функционирования инфраструктуры железнодорожного транспорта;

сооружения - производственно-технологические комплексы заводов, строительных, проектно-конструкторско-технологических, других подразделений, в состав которых включаются объекты, расположенные на одном земельном участке и образующие единое целое, предназначенные для развития инфраструктуры железнодорожного транспорта, ремонта железнодорожного подвижного состава и изготовления запасных частей к нему;

объекты, не входящие в состав сооружений.

Техническая документация на объекты, не входящие в состав сооружений (далее - объекты), и на сооружения организаций железнодорожного транспорта, имущество которых внесено в уставный капитал ОАО "РЖД" (далее - организации), изготавливается на основании типовых форм - перечней объектов недвижимости железнодорожного транспорта, содержащих необходимые технические характеристики (далее - Типовые формы) согласно Приложению N 1 к настоящему Порядку, а также общих планов земельных участков с расположенными на них объектами и планов объектов (далее - планы).

3. Формирование объектов и сооружений для проведения государственного технического учета, ведения Единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности и составления технической документации для целей государственной регистрации прав производится организациями на основании выписки из перечня сооружений-комплексов и отдельных объектов недвижимого имущества, вносимых в уставный капитал ОАО "РЖД", права на которые подлежат государственной регистрации, являющегося приложением к передаточному акту организации. Указанная выписка подписывается руководителем и главным бухгалтером организации и скрепляется печатью организации.

4. Сведения в типовые формы вносятся организациями на каждое здание, сооружение, линии или сети передаточных устройств, отличающиеся по техническим характеристикам, в полном объеме по приведенным в приложении N 1 к настоящему Порядку техническим параметрам и описаниям объектов.

5. Типовые формы по сооружениям, включающим в себя объекты, имеющие линейную протяженность, заполняются по направлениям и участкам пути, контактной сети, линий связи в границах соответственно дистанции пути, дистанции электроснабжения, дистанции сигнализации и связи.

5.1. По сооружению - по дистанции пути в типовых формах заполняются:

по железнодорожным путям на направлениях и участках пути:

а) верхнее строение железнодорожного пути, включающее рельсы, стрелочные переводы, шпалы, балласт, - графы формы В, кроме графы 10;

б) земляное полотно, включающее дренажные, водоотводные и укрепительные сооружения, - графы формы В, кроме граф 7-10;

в) защитные лесные насаждения и другие технические средства для защиты пути от снега и песка - графы формы В, кроме граф 7-9;

по искусственным сооружениям:

а) мосты, пешеходные мосты - графы формы Б, кроме граф 9, 10, 11, 14-17;

б) тоннели, пешеходные тоннели - графы формы Б, кроме граф 11-14, 17;

в) водопропускные трубы - графы формы Б, кроме граф 10, 11, 13-17;

по железнодорожным подъездным путям - графы формы В, кроме графы 10;

по производственным и административным зданиям, служебным строениям - все графы формы А.

5.2. По сооружению - по дистанции электроснабжения в типовых формах заполняются:

по контактной сети - графы формы Д, кроме графы 12;

по высоковольтным и низковольтным линиям электроснабжения - все графы формы Д;

по стационарным подстанциям, тяговым и понизительным подстанциям - все графы формы А;

по производственным и административным зданиям, служебным строениям - все графы формы А.

5.3. По сооружению - по дистанции сигнализации и связи в типовых формах заполняются:

по сооружениям связи (линии связи воздушные, кабельные, оптико-волоконные) - все графы формы Д;

по антенно-мачтовым сооружениям - графы формы Б, кроме граф 8, 9, 13, 14, 16, 17;

по производственным и административным зданиям, служебным строениям - все графы формы А.

5.4. В таком же порядке заполняются графы типовых форм на объекты, а также на следующие сооружения:

железнодорожные станции, вокзалы (со всеми строениями, и сооружениями), платформы с павильонами;

депо всех наименований (со всеми зданиями, строениями, другими объектами недвижимости и внутрипроизводственными железнодорожными путями);

путевые машинные станции;

механизированные дистанции погрузочно-разгрузочных работ;

материальные склады, инженерные сети;

объекты производственно-технологического транспорта и спецтехники;

объекты торговли и общественного питания, культуры, спортивно-оздоровительные, лечебно-профилактические, санаторно-курортные;

административные здания;

заводы;

строительно-монтажные поезда, тоннельно-мостовые отряды, энергомонтажные поезда;

дистанции защитных лесонасаждений;

мастерские, рельсосварочные поезда;

электростанции и подстанции;

склады горюче-смазочных материалов - ГСМ (включая резервуары для хранения нефтепродуктов, относящиеся к объектам недвижимости, топливозаправочные пункты, пункты налива нефтепродуктов в автоцистерны, системы энергообеспечения, пожаротушения, инженерные коммуникации);

котельные.

6. Временные или переносные строения и сооружения не подлежат технической инвентаризации и государственному учету. Типовые формы на указанные строения и сооружения, физически или функционально связанные с составными элементами объекта, не заполняются. Например, резервуары и прочие устройства, устанавливаемые не на опорах (фундаментах), а на подставках (постаментах).

ГАРАНТ:

См. Основные требования к методическим указаниям о специальном порядке проведения технической инвентаризации и государственного технического учета объектов недвижимости федерального железнодорожного транспорта, утвержденные приказом МПС РФ и Госстроя РФ от 5 августа 2002 г. N 33/168

 

7. К типовым формам организациями прилагаются графические материалы, являющиеся обязательными дополнениями типовых форм:

обзорные схемы (ситуационные планы), позволяющие определить местонахождение объекта относительно других объектов;

планы расположения объектов со сквозной нумерацией (литерами) всех входящих в их состав зданий, строений и сооружений и соблюдением принятых в технической инвентаризации условных обозначений и знаков.

Планы зданий, входящих в состав объекта, штрихуются на плане расположения объекта красным цветом.

8. На здания, не входящие в состав объекта, и отдельно стоящие здания организации прилагают к типовым формам (приложение N 1 к настоящему Порядку, форма "А") план земельного участка с расположенным на нем зданием в масштабе 1:200 или 1:500, без вычерчивания поэтажных планов. Поэтажные планы вычерчиваются только в случаях, когда в уставный капитал ОАО "РЖД" внесено не все здание, а его часть или помещение в этом здании.

9. Заполненные типовые формы и планы представляются организациями в ФГУП "Ростехинвентаризация" на бумажных и электронных (при наличии) носителях по подписанному организациями и ФГУП "Ростехинвентаризация" акту приема-передачи. В случае непредоставления на электронном носителе планы предоставляются в количестве 6 экземпляров.

10. ФГУП "Ростехинвентаризация" путем обследования устанавливает факт наличия объекта в натуре, о чем составляется акт обследования объекта по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку, соответствие его технических характеристик параметрам, заявленным организациями в представленных типовых формах и планах, в целях установления достоверности, приведенной в типовых формах и планах информации, определения ее полноты и качества.

11. После проведения всех необходимых работ проводится:

присвоение объектам инвентарных номеров;

постановка объектов на государственный технический учет;

выдача технических паспортов объектов с идентифицирующими показателями в объеме, требуемом в соответствии с правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

 

------------------------------

* Полоса отвода железных дорог (далее - полоса отвода) - земельные участки, прилегающие к железнодорожным путям, земельные участки, предназначенные для размещения железнодорожных станций, водоотводных и укрепительных устройств, защитных полос лесов вдоль железнодорожных путей, линий связи, устройств электроснабжения, производственных и иных зданий, строений, сооружений, устройств и других объектов железнодорожного транспорта. (Федеральный закон от 10.01.2003 N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст.169).

 

ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Word

Приложение N 1

 

Типовые формы*(1)

 

        Перечень объектов недвижимости железнодорожного транспорта
на ______________________________________________________________________
                     (наименование объекта учета)

 

А. На здания (административные, вокзалы, производственные, гаражи, склады
                                 и т.д.)

 

N
п/
п
N по
плану
(литера)
Наименование
объекта
Местонахождение
(адрес)
Назначение Этажность Год ввода в
эксплуатацию
Площадь
здания (по
внутреннему
замеру),
кв.м*(2)
Площадь
застройки,
кв.м
Конструктивные элементы Балансовая
стоимость на
____ год
Инвентарный
номер бух-
учета
Примечание
подземная надземная фундамент стены перекрытие кровля
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
                                 
                                 

 

Б*. На сооружения  (платформы,   мосты,   путепроводы,   тоннели,   мачты
и т.д.)*(2)

 

N
п/
п
N
участка
N на
плане
(литера)
Наименование Местонахождение
(адрес)
Назначение Год ввода в
эксплуатацию
Протяженность
(длина, м)
Ширина
(диаметр),
м
Высота
(глубина),
м
Площадь
застройки
по
наружному
замеру,
кв.м
Опоры/пролеты Объем,
куб.м
Конструкции Балансо-
вая
стоимость
на ____
год
Инвентар-
ный номер
бух-
учета
Примеча-
ние
материал количество фундамент стены перекрытие
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

 

               В. На железнодорожные пути, подъездные пути

 

N
п/
п
N на
плане
(литера)
Номер
учетного
участка
Наименование
объекта
Место расположения
(начальная и
конечные точки
учетных участков)
протяженность
(развернутая
длина), км
Тип
рельсов
материал
шпал
Род
балласта
Длина
технических
средств, для
защиты путей
от снега и
песка
Год ввода в
эксплуатацию
Инвентарный
номер бух-
учета
Балансовая
стоимость на
____ год
Примечание
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
                           
                           
                           

 

На земляное полотно не заполняются графы 7-10.

 

           Д. На контактные сети и линии передаточных устройств
                  (ЛЭП, связи, радио, водопровод и др.)

 

N
п/п
Номер
учетного
участка
N на
плане
(литера)
Наименование Назначение Место расположения
(начальная и
конечная точки
учетных участков)
Год ввода в
эксплуатацию
Материал,
диаметр и
т.п.
Напряжение,
Вт;
давление,
ат. и т.д.
Протяженность, м Опоры, колодцы, Балансовая
стоимость на
____ год
Инвентарный
номер бух-
учета
Примечание
всего в том числе материал количество
Воздушных подземных
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
                                 
                                 
                                 

 

                 Е. На проезды, пути и дорожные покрытия

 

N
п/п
N на
плане
(литера)
Наименование Назначение Местоположение Год ввода в
эксплуатацию
Протяженность,
м
Площадь
покрытия,
кв.м
Материал Балансовая
стоимость на
____ год
Инвентарный
номер бух.
учета
Примечание
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
                       
                       
                       

 

      Ж. На объекты зеленых насаждений и малых архитектурных форм 

 

N,
п/
п
N
учетного
участка
N на
плане
(литера)
Вид
насаждений
N
деревьев
Порода Местоположение Год
посадки
Диаметр,
см
Площадь
учетного
участка
Малые
архитектурные
формы,
материал
Балансовая
стоимость
на ____ год
Инвентарный
номер бух.
учета
Примечание
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
                           
                           
                           

 

------------------------------

*(1) В случае описания объекта незавершенного строительством в графе "Примечания" указывается степень готовности объекта (в процентах), графа "Год ввода в эксплуатацию" не заполняется.

*(2) При отсутствии исполнительной, строительной и проектной документации общая площадь по внутреннему обмеру рассчитывается как сумма площадей всех этажей (надземных, включая технические, цокольного и подвальных), измеренных в пределах поверхности наружных стен с вычетом площалди# наружных стен.

 

ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Word

Приложение N 2

 

                             Акт обследования
                      объекта недвижимого имущества

 

"___"____________200_г.                              г.__________________

 

     Исполнителем________________________________________________________
             (наименование структурного подразделения, должность, Ф.И.О.)
произведено обследование объекта недвижимого имущества___________________
_________________________________________________________________________
расположенного___________________________________________________________
                (указывается местоположение или почтовый адрес объекта)
_________________________________________________________________________
     Обследованием на месте установлено:_________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Обследование произведено в присутствии заказчика_________________________
_________________________________________________________________________
                           (должность, Ф.И.О.)

 

        Исполнитель                                   Заказчик
_______________/____________/               _______________/____________/
    подпись       Ф.И.О.                        подпись      Ф.И.О.
"___"_________________200__г.               "___"_________________200__г.

 

Определяется единый порядок проведения постановки на государственный технический учет и подготовки технической документации для целей государственной регистрации прав на недвижимое имущество железнодорожного транспорта, вносимое в уставный капитал ОАО "Российские железные дороги".



Приказ Госстроя РФ от 19 сентября 2003 г. N 356 "Об утверждении Особого порядка подготовки технической документации на объекты недвижимости железнодорожного транспорта, вносимые в уставный капитал ОАО "Российские железные дороги"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 ноября 2003 г.

Регистрационный N 5257


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 26 декабря 2003 г. N 260, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 5 января 2004 г. N 1