Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ от 14 января 2004 г. N 16-00-14/11 О применении ПБУ 19/02 при покупке облигаций, с учетом накопленного купонного дохода

Письмо Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ от 14 января 2004 г. N 16-00-14/11

 

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает следующее.

Положением по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10 декабря 2002 г. N 126н, установлено, что в первоначальную стоимость финансовых вложений, приобретаемых за плату, включаются суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу. Указанное правило распространяется и на облигации, приобретаемые у продавца с учетом накопленного купонного дохода, приходящегося на дату их покупки.

В случае объявления организатором торговли отдельной информации о сумме накопленного купонного дохода на день выставления котировки облигаций, корректировка стоимости таких ценных бумаг по текущей рыночной стоимости производится без учета накопленного купонного дохода.

При выбытии таких объектов финансовых вложений в случае их погашения, продажи, безвозмездной передачи, передачи в счет вклада в уставный (складочный) капитал, передачи в счет вклада по договору простого товарищества и пр., по которым определяется текущая рыночная стоимость, их стоимость списывается по данным последней оценки, включая сумму накопленного купонного дохода, уплаченного при приобретении финансовых вложений.

 

Руководитель Департамента

А.С.Бакаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ от 14 января 2004 г. N 16-00-14/11


Текст письма опубликован в журнале "Экспресс-закон", март 2004 г., N 11