Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ МНС РФ от 21 июня 2004 г. N САЭ-3-15/382@ "Об утверждении Положения об Управлении МНС России по субъекту Российской Федерации" (не применяется)

Приказ МНС РФ от 21 июня 2004 г. N САЭ-3-15/382@
"Об утверждении Положения об Управлении МНС России по субъекту Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Согласно приказу Минфина РФ от 9 августа 2005 г. N 101н настоящий приказ не применяется

В целях совершенствования работы управлений МНС России по субъектам Российской Федерации приказываю:

Утвердить Положение об Управлении Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъекту Российской Федерации согласно приложению к настоящему приказу.

 

Исполняющий обязанности Министра
Российской Федерации
по налогам и сборам

А.Э. Сердюков

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 июля 2004 г.

Регистрационный N 5907

 

Приложение

к приказу МНС РФ

от 21 июня 2004 г. N САЭ-3-15/382@

 

Положение
об Управлении Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъекту Российской Федерации

ГАРАНТ:

Согласно Указу Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 после вступления в силу соответствующего федерального закона Министерство Российской Федерации по налогам и сборам преобразуется в Федеральную налоговую службу, с передачей его функций по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности, по ведению разъяснительной работы по законодательству Российской Федерации о налогах и сборах Министерству финансов Российской Федерации

I. Общие положения

 

1.1. Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъекту Российской Федерации (далее - Управление) является территориальным органом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (далее - Министерство) и входит в единую централизованную систему налоговых органов.

Управление находится в непосредственном подчинении МНС России и ему подконтрольно.

1.2. Управление имеет сокращенное наименование: УМНС России по субъекту Российской Федерации.

1.3. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Налоговым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, принимаемыми в пределах их полномочий по вопросам налогов и сборов, правовыми актами Министерства, настоящим Положением.

1.4. Управление является юридическим лицом, имеет бланк и печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим полным и сокращенным наименованием, счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.5. Управление является уполномоченным территориальным органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

1.6. Управление является уполномоченным территориальным органом по представлению в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам.

1.7. Управление обеспечивает защиту сведений, составляющих государственную тайну, в соответствии с возложенными на него задачами и в пределах своей компетенции.

1.8. Управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права в рамках предоставленных ему полномочий, выступает истцом и ответчиком в суде.

Управление имеет смету доходов и расходов, утверждаемую Министерством.

1.9. Финансирование расходов на содержание Управления осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусматриваемых на государственное управление.

1.10. Реорганизация и ликвидация Управления производится в соответствии с актами Министерства в установленном действующим законодательством порядке.

 

II. Задачи

 

Основными задачами Управления являются:

2.1. Обеспечение контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах на территории субъекта Российской Федерации, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей в соответствующий бюджет и государственные внебюджетные фонды в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.2. Организация валютного контроля на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле в пределах компетенции налоговых органов.

2.3. Организация контроля за производством, оборотом и реализацией этилового спирта, изготовленного изо всех видов сырья (далее - этиловый спирт), спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции на территории субъекта Российской Федерации.

2.4. Организация контроля за правильностью применения контрольно-кассовой техники на территории субъекта Российской Федерации.

2.5. Обеспечение контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

2.6. Осуществление действий по государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, в отношении которых федеральными законами установлен специальный порядок регистрации.

2.7. Осуществление действий по представлению в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам.

2.8. Обеспечение защиты сведений, составляющих государственную тайну.

2.9. Организационно-методическое руководство нижестоящими налоговыми органами, координация их деятельности.

2.10. Обеспечение оснащения территориальных налоговых органов современными системами ведения технологических процессов и оперативными средствами управления.

2.11. Осуществление иных задач, возложенных законодательством Российской Федерации на налоговые органы.

 

III. Функции

 

Управление в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие основные функции:

3.1. Осуществляет контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей в соответствующий бюджет и государственные внебюджетные фонды и руководит работой нижестоящих налоговых органов.

3.2. Осуществляет контроль за соблюдением законодательства о государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

3.3. Осуществляет представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам.

3.4. Обеспечивает защиту сведений, составляющих государственную тайну.

3.5. Контролирует работу нижестоящих налоговых органов по обеспечению своевременного и полного учета налогоплательщиков.

3.6. Обеспечивает своевременный и полный учет налогоплательщиков и на его основе ведет в установленном порядке информационные ресурсы по учету налогоплательщиков, Единый государственный реестр налогоплательщиков (ЕГРН) регионального уровня, обеспечивает полноту и достоверность включенных в него сведений.

Контролирует работу нижестоящих налоговых органов по осуществлению функций по государственной регистрации юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, формированию и ведению Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Предоставляет сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ и ЕГРН, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Дает разъяснения законодательства по вопросам государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

3.7. Обеспечивает проведение на территории субъекта Российской Федерации разъяснительной работы в отношении применения законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, бесплатное информирование налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и должностных лиц.

3.8. Координирует проведение совместно с правоохранительными и контролирующими органами мероприятий по контролю за соблюдением законодательства о налогах и сборах.

3.9. Обеспечивает в пределах своей компетенции валютный контроль за соответствием проводимых валютных операций законодательству Российской Федерации, за исключением валютных операций кредитных организаций, и наличием необходимых для этого лицензий и разрешений.

3.10. Организует учет и мониторинг крупнейших налогоплательщиков, обеспечивает реструктуризацию кредиторской задолженности, а также реализацию в отношении налогоплательщиков, мер принудительного взыскания недоимки, пени, налоговых и административных санкций, недопущению образования у налогоплательщиков задолженности по платежам в бюджеты.

3.11. Обеспечивает организацию контроля за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, за соблюдением технологии производства указанной продукции, а также за оборотом табачной продукции.

3.12. Обеспечивает в установленном порядке регистрацию контрольно-кассовой техники, используемой в организациях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.13. Обеспечивает контроль за соблюдением правил использования контрольно-кассовой техники, полнотой учета выручки денежных средств в организациях, обязанных использовать контрольно-кассовую технику в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.14. Представляет в установленном порядке в пределах своей компетенции в соответствующие федеральные органы исполнительной власти, правоохранительные и контролирующие органы, их территориальные органы и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации информацию о выявленных нарушениях.

3.15. Применяет установленные законодательством Российской Федерации санкции в случае нарушения законодательства о налогах и сборах, предъявляет в суды общей юрисдикции и арбитражные суды иски о взыскании налоговых санкций с лиц, допустивших нарушения законодательства о налогах и сборах, о взыскании задолженности по налогам, сборам и пеням, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, рассматривает жалобы налогоплательщиков на акты нижестоящих налоговых органов, действия (бездействие) их должностных лиц.

3.16. Налагает штрафы на организации и физических лиц, виновных в нарушении законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов с населением, а также штрафы за несоблюдение условий работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации организациями и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

3.17. Получает, обобщает и анализирует отчеты нижестоящих налоговых органов о проделанной работе, разрабатывает предложения по ее совершенствованию и представляет их в Министерство.

3.18. Анализирует отчетные, статистические данные и результаты налоговых проверок, подготавливает на их основе предложения Министерству по применению законодательства о налогах и сборах.

3.19. Организует работу нижестоящих налоговых органов по ведению бухгалтерского учета, учета налоговых поступлений и представляет в установленном порядке в Министерство бухгалтерскую отчетность, являющуюся единой системой данных об имущественном и финансовом положении Управления, о результатах его финансово-хозяйственной деятельности, статистическую отчетность и другую налоговую отчетность по формам, утвержденным Министерством.

3.20. Выполняет функции получателя и распорядителя бюджетных средств, установленные Бюджетным кодексом Российской Федерации.

3.21. Осуществляет в установленном порядке управление переданным ему в оперативное управление государственным имуществом.

3.22. Организует работу по подбору и расстановке, по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров.

3.23. Обеспечивает внедрение информационных систем, автоматизированных рабочих мест и других средств автоматизации и компьютеризации работы в налоговых органах.

3.24. Обеспечивает реализацию требований законодательных и нормативных актов по вопросам обеспечения безопасности деятельности налоговых органов, предупреждения и пресечения должностных правонарушений работниками налоговых органов в субъекте Российской Федерации.

3.25. Ведет делопроизводство, учет поступающей корреспонденции и бланков документов строгой отчетности.

3.26. Осуществляет иные функции, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами.

 

IV. Права и обязанности Управления

 

4.1. Управление как налоговый орган и его работники как должностные лица налоговых органов реализуют в пределах своей компетенции права и обязанности налоговых органов, определяемые Налоговым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами.

4.2. Управление имеет право отменять решения нижестоящих налоговых органов или приостанавливать их действие в случае несоответствия законодательству Российской Федерации.

4.3. Управление имеет право создавать налоговые посты в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

 

V. Руководство деятельностью Управления

 

5.1. Руководство деятельностью Управления осуществляет руководитель Управления.

5.2. Руководитель Управления назначается на должность и освобождается от должности приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

5.3. Руководитель Управления имеет заместителей, полномочия и обязанности которых определяются должностными инструкциями и приказом руководителя Управления.

Заместители руководителя Управления назначаются на должность и освобождаются от должности приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по представлению руководителя Управления.

5.4. Руководитель Управления:

5.4.1. Организует и осуществляет на принципах единоначалия общее руководство и контроль за деятельностью Управления.

5.4.2. Представляет на утверждение и согласование в Министерство структуру Управления и смету на его содержание, несет ответственность за расходование выделенных Управлению бюджетных средств.

5.4.3. Утверждает в пределах установленной штатной численности и фонда оплаты труда штатное расписание, положения о структурных подразделениях Управления, должностные инструкции его работников и положения о нижестоящих налоговых органах.

5.4.4. Утверждает численность и фонд оплаты труда работников нижестоящих налоговых органов в пределах, установленных Министерством численности и фонда оплаты труда, а также сметы расходов на их содержание в пределах, предусмотренных Министерством на соответствующий период ассигнований на содержание территориальных органов МНС России в субъекте Российской Федерации.

5.4.5. Издает приказы, распоряжения и дает указания по вопросам деятельности Управления, обязательные для исполнения всеми работниками Управления и нижестоящих налоговых органов.

5.4.6. Назначает на должность и освобождает от должности в установленном порядке работников аппарата Управления, заместителей руководителей нижестоящих налоговых органов, а также по согласованию с Министерством их руководителей. Согласовывает назначение на должности начальников отделов нижестоящих налоговых органов.

5.4.7. Представляет в установленном порядке и в надлежащие сроки в Министерство отчеты о проделанной работе за соответствующий отчетный период.

5.4.8. Несет персональную ответственность за организацию выполнения возложенных на Управление задач и осуществление Управлением своих функций, за соблюдение законодательства Российской Федерации и подзаконных нормативных правовых актов, ведомственных приказов, инструкций и методических указаний, сохранность имущества и документов, находящихся в ведении Управления, соблюдение пропускного и внутриобъектного режима, государственной, налоговой и служебной тайны, состояние трудовой и исполнительской дисциплины.

5.4.9. Привлекает в соответствии с законодательством Российской Федерации к дисциплинарной ответственности должностных лиц за нарушения, допущенные ими в работе, если за эти нарушения не предусмотрена административная или уголовная ответственность.

5.4.10. В Управлении образуется коллегия в составе Руководителя (председатель коллегии), заместителей Руководителя, входящих в нее по должности, а также руководителей структурных подразделений Управления и иных лиц.

Члены коллегии, кроме лиц, входящих в нее по должности, утверждаются Министерством по представлению Руководителя Управления.

Коллегия на своих заседаниях рассматривает основные вопросы, отнесенные к компетенции Управления.

Решения коллегии принимаются большинством голосов ее членов, оформляются протоколами и реализуются, как правило, приказами Руководителя.

В случае разногласий между Руководителем Управления и членами коллегии решение принимает Руководитель, докладывая о возникших разногласиях Министерству. Члены коллегии также могут сообщить свое мнение в Министерство.

Местонахождение и юридический адрес Управления:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Управление МНС России по субъекту Российской Федерации входит в единую централизованную систему налоговых органов. Управление является уполномоченным территориальным органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в качестве индивидуальных

предпринимателей. Управление является уполномоченным территориальным органом по представлению в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам. Определяются задачи, функции, права и обязанности управления. В частности, управление вправе налагать штрафы на организации и физических лиц, виновных в нарушении законодательства о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов с населением, а также штрафы за несоблюдение условий работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций в РФ организациями и индивидуальными предпринимателями.



Приказ МНС РФ от 21 июня 2004 г. N САЭ-3-15/382@ "Об утверждении Положения об Управлении МНС России по субъекту Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 июля 2004 г.

Регистрационный N 5907


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 26 июля 2004 г. N 30, в "Российской газете" от 3 августа 2004 г. N 164


Согласно приказу Минфина РФ от 9 августа 2005 г. N 101н настоящий приказ не применяется