Федеральный закон от 28 июля 2004 г. N 88-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Федеральный закон от 28 июля 2004 г. N 88-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

 

Принят Государственной Думой 7 июля 2004 года

Одобрен Советом Федерации 15 июля 2004 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

28 июля 2004 г.

N 88-ФЗ

 

Законом расширяется перечень субъектов, представляющих информацию в уполномоченный орган, за счет организаций, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, а также адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг. При этом на адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, требования закона по обязательному контролю не распространяются. Указанные лица уведомляют уполномоченный орган только при наличии у них оснований полагать, что соответствующие сделки или финансовые операции осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

В состав операций, подлежащих обязательному контролю, включается предоставление некредитными организациями беспроцентных займов на сумму не менее 600 тыс. руб., а также сделки с недвижимым имуществом на сумму не менее 3 млн. руб.

Кредитным организациям запрещается открывать счета без личного присутствия лица, открывающего счет вклад или его представителя, устанавливать и поддерживать отношения с банками-нерезидентами, не имеющими физического присутствия на территории государств, в которых они зарегистрированы. Перечисляются случаи, когда кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада).

Организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, обеспечивается доступ к официальной информации, необходимой для проверки клиентов, включая сведения, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, сводном государственном реестре аккредитованных на территории РФ представительств иностранных компаний, а также сведения об утерянных, недействительных паспортах, паспортах умерших физических лиц, утерянных бланках паспортов.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 28 июля 2004 г. N 88-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 31 июля 2004 г. N 140-141, в "Российской газете" от 31 июля 2004 г. N 162, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 августа 2004 г. N 31 ст. 3224