Статья 5. Формирование накоплений для жилищного обеспечения

Статья 5. Формирование накоплений для жилищного обеспечения

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 5 настоящего Федерального закона

1. Накопления для жилищного обеспечения формируются за счет следующих источников:

1) учитываемые на именных накопительных счетах участников накопительные взносы за счет средств федерального бюджета;

2) доходы от инвестирования накоплений для жилищного обеспечения;

3) иные не запрещенные законодательством Российской Федерации поступления.

ГАРАНТ:

Действие части 2 статьи 5 настоящего Федерального закона было приостановлено в части индексации фактически начисленного и перечисленного накопительного взноса предыдущего года с учетом уровня инфляции, предусмотренного прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на очередной год:

- до 1 января 2018 г. - Федеральным законом от 6 апреля 2015 г. N 68-ФЗ (в редакции Федерального закона от 19 декабря 2016 г. N 455-ФЗ). В 2017 г. размер накопительного взноса не увеличивался (не индексировался);

- до 1 января 2017 г. - Федеральным законом от 6 апреля 2015 г. N 68-ФЗ (в редакции Федерального закона от 14 декабря 2015 г. N 371-ФЗ). В 2016 г. размер накопительного взноса не увеличивался (не индексировался);

- до 1 января 2016 г. - Федеральным законом от 6 апреля 2015 г. N 68-ФЗ. В 2015 г. индексация осуществлялась в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. N 384-ФЗ

 

2. Размер накопительного взноса на одного участника устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на год внесения накопительного взноса в размере не менее чем накопительный взнос, полученный путем индексации фактически начисленного и перечисленного накопительного взноса предыдущего года с учетом уровня инфляции, предусмотренного прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на очередной год.

3. Накопительные взносы, перечисляемые ежеквартально из федерального бюджета на одного участника накопительно-ипотечной системы, учитываются на именном накопительном счете участника в течение всего периода его военной службы в соответствии с утверждаемыми Правительством Российской Федерации правилами функционирования накопительно-ипотечной системы, содержащими:

1) порядок ведения именных накопительных счетов участников;

2) порядок и условия использования накоплений для жилищного обеспечения, предоставления и погашения целевых жилищных займов;

3) порядок предоставления уполномоченным федеральным органом информации об управляющих компаниях и о специализированном депозитарии, о состоянии именных накопительных счетов участников;

4) иные составляющие правил функционирования накопительно-ипотечной системы.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 4 июня 2014 г. N 145-ФЗ в часть 4 статьи 5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Учет накопительных взносов на именных накопительных счетах участников осуществляется на основании сведений об участниках накопительно-ипотечной системы, представляемых в уполномоченный федеральный орган федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными органами, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

5. Учет накопительных взносов на именном накопительном счете участника начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем открытия этого счета, и прекращается со дня закрытия этого счета.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июня 2011 г. N 168-ФЗ в часть 6 статьи 5 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Учет доходов от инвестирования на именных накопительных счетах участников осуществляется уполномоченным федеральным органом пропорционально суммам накоплений, учтенных на именных накопительных счетах участников, и срокам их инвестирования за отчетный год.

7. Указанные в пункте 3 части 1 настоящей статьи поступления учитываются на именном накопительном счете каждого участника пропорционально накоплениям, учтенным на именном накопительном счете по состоянию на дату поступления средств.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 марта 2017 г. N 32-ФЗ часть 7.1 статьи 5 изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

7.1. На именных накопительных счетах участников, которые были исключены из реестра участников в связи с увольнением с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б", "в", "г" и "к" пункта 1, подпунктами "а", "б" и "ж" пункта 2, пунктами 3 и 6 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", у которых при этом не возникло право на использование накоплений для жилищного обеспечения по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, и которые были включены в реестр участников по основанию, предусмотренному пунктом 14 части 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, учитываются денежные средства в размере накоплений для жилищного обеспечения, учтенных на именных накопительных счетах участников на день возникновения оснований для исключения их из реестра участников.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ в часть 8 статьи 5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

8. Накопления для жилищного обеспечения являются собственностью Российской Федерации, не подлежат изъятию в бюджет какого-либо уровня, не могут являться предметом залога или иного обеспечения (за исключением индивидуального клирингового обеспечения) обязательств собственника указанных накоплений и субъектов отношений по их формированию и инвестированию.

9. Учет накоплений для жилищного обеспечения ведется на именных накопительных счетах участников уполномоченным федеральным органом в соответствии с законодательством Российской Федерации и правилами функционирования накопительно-ипотечной системы, указанными в части 3 настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 мая 2016 г. N 118-ФЗ часть 10 статьи 5 изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

10. На именном накопительном счете участника учитываются накопления для жилищного обеспечения, а также операции по использованию накоплений для жилищного обеспечения.

ГАРАНТ:

О Порядке расчета рыночной стоимости активов и стоимости чистых активов, в которые инвестированы накопления для жилищного обеспечения военнослужащих см. приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 27 марта 2007 г. N 07-29/пз-н