Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 августа 2004 г. N 79 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании"

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании, и в соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" информирует арбитражные суды о выработанных рекомендациях.

Приложение: обзор на 34 листах.

 

Председатель Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

В.Ф. Яковлев

 

 

------------------------------

*(1) Далее - орган ПФ РФ.

*(2) Далее - Закон о пенсионном страховании.

*(3) Далее - страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, страховые взносы.

*(4) Далее - НК РФ.

*(5) Далее - Закон о трудовых пенсиях.

*(6) Далее - Закон об индивидуальном учете.

*(7) Далее - Закон о государственных пенсиях.

*(8) Пункт 3 статьи 25 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", введенного в действие с 01.01.2002, устанавливает аналогичную по характеру ответственность работодателя и пенсионера, предусматривая, что в случаях невыполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, указанных в пункте 1 данной статьи, и выплаты в связи с этим излишних сумм трудовой пенсии работодатель и пенсионер возмещают пенсионному органу, производящему выплату трудовой пенсии, причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В обзоре приводятся выработанные судебной практикой рекомендации по разрешению споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании.

Так, подчеркивается, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей до 1 января 2004 г., после этой даты сохраняют обязанность самостоятельно зарегистрироваться в органе Пенсионного фонда.

Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный как страхователь, самостоятельно уплачивающий страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда, осуществивший прием на работу наемных работников по трудовому договору или заключивший договор гражданско-правового характера, обязан в 30-дневный срок зарегистрироваться в органе ПФР и как страхователь, производящий выплаты физическим лицам.

Обязанность индивидуальных предпринимателей по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа не ставится в зависимость от факта ведения ими предпринимательской деятельности и получения дохода. Обязательство по уплате страховых взносов возникает в силу закона и не изменяется из-за отсутствия денежных средств (дохода) у предпринимателя.

Подчеркивается, что закон о пенсионном страховании не предусматривает привлечения организации к ответственности за неуплату ежемесячных авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.



Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 августа 2004 г. N 79 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании"


Текст письма опубликован в газете "эжДосье", сентябрь 2004 г., N 37, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 7 сентября 2004 г. N 33, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 7 сентября 2004 г. N 17, в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2004 г., N 10