О повышении эффективности госветнадзора за хранением и переработкой импортного мясосырья см. также письмо Главного государственного ветеринарного инспектора РФ от 10 апреля 2002 г. N 13-8-01/3150
В ряде субъектов Российской Федерации не выполняются требования действующих "Ветеринарно-санитарных правил использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов", утвержденных главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 13.07.94 N 13-7-2/129 и зарегистрированных Минюстом России 25.08.94 N 668, не проведена ветеринарно-санитарная аттестация производства мясоперерабатывающих предприятий на наличие условий для переработки и хранения импортного мясного сырья. Отдельными госветинспекторами районов (городов) разрешалась производственная деятельность колбасных модулей, коптильных цехов и других мясоперерабатывающих предприятий, не отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям, размещенных в приспособленных помещениях, не имеющих условий для выпуска и контроля безопасности продукции. В Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России от главных госветинспекторов субъектов Российской Федерации продолжают поступать необоснованные запросы на ввоз импортного мясосырья на предприятия, не имеющие необходимых условий для его хранения и переработки по категориям А, В и С, в результате возникает необходимость переадресовок грузов в другие регионы. Нарушения ветеринарных требований к использованию и реализации мяса, подлежащего обезвреживанию, могут привести к распространению заразных болезней животных, в том числе особо опасных.
В связи с вышеизложенным в целях повышения эффективности контроля за переработкой импортного мясосырья обязываю:
- организовать проведение комиссионной (с участием представителей территориальных органов госветнадзора и зональных управлений госветнадзора на госгранице и транспорте) ветеринарно-санитарной аттестации предприятий, занимающихся переработкой (хранением) мяса и мясопродуктов, с целью определения наличия на них ветеринарно-санитарных и технологических условий для переработки или хранения импортного мясосырья в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами и внесения предприятий в реестр;
- представить до 01.09.99 в Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России дубликаты актов ветеринарно-санитарной аттестации предприятий по прилагаемой форме.
С 01.10.99 разрешения на ввоз и переадресовку импортного мясосырья будут оформляться Департаментом ветеринарии только на предприятия, прошедшие ветеринарно-санитарную аттестацию, что подтверждено дубликатами актов, представленными в Департамент ветеринарии.
|
В.М. Авилов |
Утверждаю:
Главный госветинспектор
субъекта Российской
Федерации
Российская Федерация
Государственный ветеринарный надзор
_________________________________________________________
(субъект Российской Федерации)
_________________________________________________________
(наименование учреждения госветслужбы)
Адрес, телефон ________________ __________________
____________________________ (подпись) (ф.и.о.)
____________________________ "___"_____________ ________ г.
Акт
ветеринарно-санитарной аттестации предприятия по переработке
(хранению) мяса и мясопродуктов
_________________________________________________________________________
(наименование предприятия, адрес)
_________________________________________________________________________
Нами: ___________________________________________________________________
(ф.и.о. и должности представителей органов госветнадзора)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
В присутствии: __________________________________________________________
(ф.и.о. и должность представителя администрации
_________________________________________________________________________
предприятия)
проведена аттестация предприятия на возможность соблюдения требований
действующих ветеринарно-санитарных правил использования и переработки
импортного мяса и мясопродуктов.
Установлено:
1. Характеристика предприятия:
построено и пущено в эксплуатацию в 19__г.
производственная мощность по:
- выработке консервов_______________________________________(туб)
- выработке колбасных изделий______________________(тонн/смену)
- выработке полуфабрикатов_________________________(тонн/смену)
- хранению замороженного мясосырья_________________(тонн ед. хр.)
- хранению подмороженного мясосырья________________(тонн ед. хр.)
- хранению охлажденного мясосырья__________________(тонн ед. хр.)
количество камер для хранения мясосырья:
- замороженного _____ подмороженного_____охлажденного ________
2. Наличие:
+---+ +---+
- дезбарьеров |да | |нет|
+---+ +---+
- очистных сооружений |да | |нет|
+---+ +---+
- печей для уничтожения упаковки и транспортной тары |да | |нет|
+---+ +---+
- цеха технических фабрикатов |да | |нет|
+---+ +---+
- стерилизационных установок для обезвреживания мяса |да | |нет|
+---+ +---+
(ненужное зачеркнуть)
3. Санитарно-техническое состояние предприятия___________________________
(удовлетворительное,
неудовлетворительное)
4. Состояние технологического оборудования_______________________________
(удовлетворительное,
неудовлетворительное)
5. Соблюдение температурных режимов в производственных помещениях:
+---+ +---+
- обвалочном и жиловочном цехах (12°С) |да | |нет|
+---+ +---+
- камере посола мяса (0°С - 4°С) |да | |нет|
+---+ +---+
- камере хранения готовой продукции (8°С) |да | |нет|
+---+ +---+
- камерах хранения замороженного мяса (- 18°С) |да | |нет|
+---+ +---+
- камерах хранения подмороженного мяса (-2°С - -3°С) |да | |нет|
+---+ +---+
- камерах хранения охлажденного мяса (0°С - -1°С) |да | |нет|
+---+ +---+
(ненужное зачеркнуть)
6. Соблюдение технологических режимов при выработке:
+---+ +---+
- стерилизованных мясных консервов |да | |нет|
+---+ +---+
- вареных колбас (внутри батона в конце варки 75°С) |да | |нет|
+---+ +---+
- вареных колбас (внутри батона в конце варки 72°С) |да | |нет|
+---+ +---+
- мясных хлебов (80°С - 85°С) |да | |нет|
+---+ +---+
7. Обеспеченность дезинфицирующими средствами |да | |нет|
+---+ +---+
(ненужное зачеркнуть)
8. Проведение дезинфекции автотранспорта, производственных +---+ +---+
помещений, технологического оборудования |да | |нет|
и вспомогательного инвентаря +---+ +---+
(ненужное зачеркнуть)
9. Наличие договора с предприятием, имеющим условия для переработки
мясосырья по категориям А и В, а также утилизации производственных
отходов
+---+ +---+
|да | |нет|
+---+ +---+
(ненужное зачеркнуть)
10. Осуществление контроля за приемкой мясосырья:
+---+ +---+
- наличие подразделения государственного |да | |нет|
ветеринарного надзора +---+ +---+
|да | |нет|
- наличие производственной лаборатории | | | |
+---+ +---+
- соответствие производственной лаборатории |да | |нет|
требованиям нормативных документов +---+ +---+
+---+ +---+
|да | |нет|
- проведение трихинеллоскопии | | | |
+---+ +---+
(ненужное зачеркнуть)
При инспектировании выявлены следующие недостатки
(при необходимости оформить в виде приложения к акту)____________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Предложения по устранению недостатков:___________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Заключение:
Предприятие имеет необходимые ветеринарно-санитарные и технологические
условия для хранения/переработки (ненужное зачеркнуть) импортного
мясосырья в соответствии с "Правилами использования и переработки
импортного мяса и мясопродуктов", утвержденными главным государственным
ветеринарным инспектором Российской Федерации 13.07.97 N 13-7-2/129 и
зарегистрированными Минюстом России 25.08.94 N 668, по категории:
+---+ +---+ +---+ +---+ +---+ +---+ +---+ +---+
|да | |нет| |да | |нет| |да | |нет| |да | |нет|
+---+ +---+ +---+ +---+ +---+ +---+ +---+ +---+
А В С D
(ненужное зачеркнуть)
Подписи:
представителей органов госветнадзора ______________ ____________________
(подпись) (ф.и.о.)
______________ ____________________
(подпись) (ф.и.о.)
представителя администрации
предприятия ______________ ____________________
(подпись) (ф.и.о.)
Дата: "____"___________________г.
С актом ознакомлен и один экземпляр
получил (руководитель предприятия) ______________ ____________________
(подпись) (ф.и.о.)
Указание Главного государственного ветеринарного инспектора РФ от 1 июня 1999 г. N 13-7-40/557 "Об усилении контроля за переработкой и хранением импортного мясосырья"
Текст Указания опубликован в сборнике "Ветеринарное законодательство". Том 1. - М.: Росзооветснабпром, 2002