Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Указание Главного государственного ветеринарного инспектора РФ от 1 июня 1999 г. N 13-7-40/557 "Об усилении контроля за переработкой и хранением импортного мясосырья"

ГАРАНТ:

О повышении эффективности госветнадзора за хранением и переработкой импортного мясосырья см. также письмо Главного государственного ветеринарного инспектора РФ от 10 апреля 2002 г. N 13-8-01/3150

 

В ряде субъектов Российской Федерации не выполняются требования действующих "Ветеринарно-санитарных правил использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов", утвержденных главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 13.07.94 N 13-7-2/129 и зарегистрированных Минюстом России 25.08.94 N 668, не проведена ветеринарно-санитарная аттестация производства мясоперерабатывающих предприятий на наличие условий для переработки и хранения импортного мясного сырья. Отдельными госветинспекторами районов (городов) разрешалась производственная деятельность колбасных модулей, коптильных цехов и других мясоперерабатывающих предприятий, не отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям, размещенных в приспособленных помещениях, не имеющих условий для выпуска и контроля безопасности продукции. В Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России от главных госветинспекторов субъектов Российской Федерации продолжают поступать необоснованные запросы на ввоз импортного мясосырья на предприятия, не имеющие необходимых условий для его хранения и переработки по категориям А, В и С, в результате возникает необходимость переадресовок грузов в другие регионы. Нарушения ветеринарных требований к использованию и реализации мяса, подлежащего обезвреживанию, могут привести к распространению заразных болезней животных, в том числе особо опасных.

В связи с вышеизложенным в целях повышения эффективности контроля за переработкой импортного мясосырья обязываю:

- организовать проведение комиссионной (с участием представителей территориальных органов госветнадзора и зональных управлений госветнадзора на госгранице и транспорте) ветеринарно-санитарной аттестации предприятий, занимающихся переработкой (хранением) мяса и мясопродуктов, с целью определения наличия на них ветеринарно-санитарных и технологических условий для переработки или хранения импортного мясосырья в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами и внесения предприятий в реестр;

- представить до 01.09.99 в Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России дубликаты актов ветеринарно-санитарной аттестации предприятий по прилагаемой форме.

С 01.10.99 разрешения на ввоз и переадресовку импортного мясосырья будут оформляться Департаментом ветеринарии только на предприятия, прошедшие ветеринарно-санитарную аттестацию, что подтверждено дубликатами актов, представленными в Департамент ветеринарии.

 

 

В.М. Авилов

 

                                                  Утверждаю:
                                                  Главный госветинспектор
                                                  субъекта     Российской
                                                  Федерации

 

                         Российская Федерация
                   Государственный ветеринарный надзор
        _________________________________________________________
                    (субъект Российской Федерации)
        _________________________________________________________
                (наименование учреждения госветслужбы)

 

Адрес, телефон                     ________________    __________________
____________________________          (подпись)          (ф.и.о.)
____________________________       "___"_____________ ________ г.

 

                               Акт
        ветеринарно-санитарной аттестации предприятия по переработке
                    (хранению) мяса и мясопродуктов

 

_________________________________________________________________________
                  (наименование предприятия, адрес)
_________________________________________________________________________
Нами: ___________________________________________________________________
          (ф.и.о. и должности представителей органов госветнадзора)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
В присутствии: __________________________________________________________
                   (ф.и.о. и должность представителя администрации
_________________________________________________________________________
                                  предприятия)
проведена  аттестация  предприятия на возможность  соблюдения  требований
действующих ветеринарно-санитарных  правил   использования  и переработки
импортного мяса и мясопродуктов.

 

Установлено:
1. Характеристика предприятия:
     построено и пущено в эксплуатацию в 19__г.
     производственная мощность по:
     - выработке консервов_______________________________________(туб)
     - выработке колбасных изделий______________________(тонн/смену)
     - выработке полуфабрикатов_________________________(тонн/смену)
     - хранению замороженного мясосырья_________________(тонн ед. хр.)
     - хранению подмороженного мясосырья________________(тонн ед. хр.)
     - хранению охлажденного мясосырья__________________(тонн ед. хр.)
     количество камер для хранения мясосырья:
     - замороженного _____ подмороженного_____охлажденного ________
2. Наличие:
                                                            +---+   +---+
     - дезбарьеров                                          |да |   |нет|
                                                            +---+   +---+
     - очистных сооружений                                  |да |   |нет|
                                                            +---+   +---+
     - печей для уничтожения упаковки и транспортной тары   |да |   |нет|
                                                            +---+   +---+
     - цеха технических фабрикатов                          |да |   |нет|
                                                            +---+   +---+
     - стерилизационных установок для обезвреживания мяса   |да |   |нет|
                                                            +---+   +---+
                                                    (ненужное зачеркнуть)

 

3. Санитарно-техническое состояние предприятия___________________________
                                                (удовлетворительное,
                                                 неудовлетворительное)

 

4. Состояние технологического оборудования_______________________________
                                                (удовлетворительное,
                                                 неудовлетворительное)

 

5. Соблюдение температурных режимов в производственных помещениях:
                                                            +---+   +---+
     - обвалочном и жиловочном цехах (12°С)                 |да |   |нет|
                                                            +---+   +---+
     - камере посола мяса (0°С - 4°С)                       |да |   |нет|
                                                            +---+   +---+
     - камере хранения готовой продукции (8°С)              |да |   |нет|
                                                            +---+   +---+
     - камерах хранения замороженного мяса (- 18°С)         |да |   |нет|
                                                            +---+   +---+
     - камерах хранения подмороженного мяса (-2°С - -3°С)   |да |   |нет|
                                                            +---+   +---+
     - камерах хранения охлажденного мяса (0°С - -1°С)      |да |   |нет|
                                                            +---+   +---+
                                                    (ненужное зачеркнуть)

 

6. Соблюдение технологических режимов при выработке:
                                                            +---+   +---+
     - стерилизованных мясных консервов                     |да |   |нет|
                                                            +---+   +---+
     - вареных колбас (внутри батона в конце варки 75°С)    |да |   |нет|
                                                            +---+   +---+
     - вареных колбас (внутри батона в конце варки 72°С)    |да |   |нет|
                                                            +---+   +---+
     - мясных хлебов (80°С - 85°С)                          |да |   |нет|
                                                            +---+   +---+
7. Обеспеченность дезинфицирующими средствами               |да |   |нет|
                                                            +---+   +---+
                                                    (ненужное зачеркнуть)

 

8. Проведение дезинфекции автотранспорта, производственных  +---+   +---+
помещений,      технологического              оборудования  |да |   |нет|
и вспомогательного инвентаря                                +---+   +---+
                                                    (ненужное зачеркнуть)

 

9. Наличие   договора  с   предприятием, имеющим условия для  переработки
мясосырья по категориям А и В,  а   также  утилизации    производственных
отходов
                                                            +---+   +---+
                                                            |да |   |нет|
                                                            +---+   +---+
                                                    (ненужное зачеркнуть)

 

10. Осуществление контроля за приемкой мясосырья:
                                                            +---+   +---+
     - наличие подразделения государственного               |да |   |нет|
       ветеринарного надзора                                +---+   +---+
                                                            |да |   |нет|
     - наличие производственной лаборатории                 |   |   |   |
                                                            +---+   +---+
     - соответствие производственной лаборатории            |да |   |нет|
       требованиям нормативных документов                   +---+   +---+
                                                            +---+   +---+
                                                            |да |   |нет|
     - проведение трихинеллоскопии                          |   |   |   |
                                                            +---+   +---+
                                                    (ненужное зачеркнуть)

 

При инспектировании выявлены следующие недостатки
(при необходимости оформить в виде приложения к акту)____________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Предложения по устранению недостатков:___________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

 

Заключение:
Предприятие  имеет   необходимые ветеринарно-санитарные и технологические
условия  для    хранения/переработки   (ненужное  зачеркнуть)  импортного
мясосырья  в   соответствии   с   "Правилами  использования и переработки
импортного мяса и мясопродуктов",  утвержденными  главным государственным
ветеринарным  инспектором  Российской  Федерации 13.07.97 N 13-7-2/129  и
зарегистрированными Минюстом России 25.08.94 N 668, по категории:

 

    +---+  +---+     +---+  +---+      +---+  +---+      +---+  +---+
    |да |  |нет|     |да |  |нет|      |да |  |нет|      |да |  |нет|
    +---+  +---+     +---+  +---+      +---+  +---+      +---+  +---+
         А                В                  С                D
                                                    (ненужное зачеркнуть)

 

Подписи:
представителей органов госветнадзора ______________  ____________________
                                       (подпись)           (ф.и.о.)
                                     ______________  ____________________
                                       (подпись)           (ф.и.о.)
представителя администрации
предприятия                          ______________  ____________________
                                       (подпись)           (ф.и.о.)
Дата: "____"___________________г.
С актом ознакомлен и один экземпляр
получил (руководитель предприятия)   ______________  ____________________
                                       (подпись)           (ф.и.о.)

 


Указание Главного государственного ветеринарного инспектора РФ от 1 июня 1999 г. N 13-7-40/557 "Об усилении контроля за переработкой и хранением импортного мясосырья"


Текст Указания опубликован в сборнике "Ветеринарное законодательство". Том 1. - М.: Росзооветснабпром, 2002