Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Верховного Суда РФ от 22 июня 2004 г. N ГКПИ04-775 Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующим и не подлежащим применению пункта 14 постановления Совета Министров РСФСР от 4 февраля 1991 г. N 76 "О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера"

Решение Верховного Суда РФ от 22 июня 2004 г. N ГКПИ04-775

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 5 октября 2004 г. N КАС04-499 настоящее решение оставлено без изменения

Верховный Суд Российской Федерации,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ОАО "Иркутскэнерго" о признании недействующим и не подлежащим применению пункта 14 постановления Совета Министров РСФСР от 4 февраля 1991 года N 76 "О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера" в части слов "где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, определенных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, на период трудоустройства, но не свыше 6 месяцев" установил:

Решениями мирового судьи судебного участка N 7 Правобережного округа г. Иркутска от 17 ноября 2003 года по заявлению С. и от 4 ноября 2003 года по заявлению З. с ОАО "Иркутскэнерго" произведены денежные взыскания. Свои выводы мировой судья обосновал ссылкой на п. 14 постановления Совета Министров РСФСР от 4 февраля 1991 года N 76 "О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера".

Открытое акционерное общество "Иркутскэнерго" обратилось в суд с заявлением, полагая, что в нарушение ст.ст. 1, 8, 13 Федерального закона от 19 июня 1996 года N 78-ФЗ "Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера Российской Федерации", а также ст.ст. 22, 178 и 318 Трудового кодекса РФ в оспариваемом нормативном правовом акте установлены дополнительные гарантии при увольнении для лиц, которые не относятся к категории работников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностям, хотя предоставление таких гарантий возможно только в форме федерального закона.

В судебном заседании представитель ОАО "Иркутскэнерго" поддержала заявленные требования, просила признать недействующий нормативный правовой акт только в отношении указанной в заявлении категории граждан.

Представитель Правительства Российской Федерации в судебное заседание не явился, но препятствий к рассмотрению дела в его отсутствие не имеется, поскольку о слушании дела Правительство Российской Федерации надлежащим образом извещено.

Заслушав представителя заявителя, заключение прокурора Генеральной прокуратуры, считавшей необходимым заявление оставить без удовлетворения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований к его удовлетворению.

Советом Министров РСФСР 4 февраля 1991 года было принято при осуществлении полномочий в социальной сфере в целях защиты трудовых прав граждан постановление N 76 "О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера" в рамках осуществления своих полномочий, предоставленных ему действующими в настоящее время ч. 1 ст. 110; п. "е" ч. 1 ст. 114, ч. 1 ст. 115 Конституции Российской Федерации, а также ст.ст. 13, 16 и ст. 23 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 года N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" (с изменениями от 31 декабря 1997 г.).

Пунктом 14 этого постановления Правительства РФ (с изменениями от 29 декабря 1992 года) сохраняется за работниками, высвобождаемыми в связи с реорганизацией, ликвидацией объединений, предприятий, организаций и учреждений, расположенных не только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, но и в том числе в районах и местностях, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, определенных постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 года N 255 на период трудоустройства, но не свыше 6 месяцев непрерывный стаж и средняя заработная плата по прежнему месту работы.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату вышеупомянутых изменений следует читать "от 29 октября 1992 года"

Заявитель указывает, что такие гарантии предоставлены также ст.6 Закона РФ от 19 февраля 1993 года N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (с последующими изменениями), ст. 318 Трудового кодекса РФ лицам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, а распространение этих гарантий на лиц, проживающих в иных районах с дискомфортными условиями проживания, в соответствии с п. 2 ст. 8 ФЗ "Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера Российской Федерации", ч. 2 ст. 165 Трудового кодекса РФ возможно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Вместе с тем, обязанность в настоящее время предоставления гарантий этой категории граждан согласно оспариваемого нормативного акта вытекает из ч. 2 ст. 423 Трудового кодекса РФ, предусматривающая, что, изданные до введения в действие настоящего Кодекса нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, по вопросам, которые в соответствие с настоящим Кодексом могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.

Довод представителя заявителя о том, что на принятые Совета# Министров РСФСР нельзя распространить положения ч. 2 ст. 423 Трудового кодекса РФ, поскольку в данной норме Кодекса Совет Министров не назван, является несостоятельными, поскольку в соответствии со ст. 122 Конституции РСФСР от 12 апреля 1978 года в редакции от 9 декабря 1992 года Совет Министров является Правительством Российской Федерации.

Таким образом, приведенное в ч. 2 ст. 423 Трудового кодекса РСФСР понятие Правительство Российской Федерации включает в себя понятие Совет Министров РСФСР и поэтому дополнительного указания на нормативные правовые акты Совета Министров РСФСР не требуется.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду ч. 2 ст. 423 Трудового кодекса РФ

Из этого следует, что оспариваемый заявителем нормативный правовой акт не противоречит федеральным законам, принят органом государственной власти в пределах полномочий, а поэтому оснований к удовлетворению заявления не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 253 ч. 1 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации, решил:

заявление ОАО "Иркутскэнерго" о признании недействующим и не подлежащим применению пункта 14 постановления Совета Министров РСФСР от 4 февраля 1991 года N 76 "О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера" в части слов "где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, определенных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255 оставить без удовлетворения.

Решение суда может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Верховного Суда РФ от 22 июня 2004 г. N ГКПИ04-775


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 5 октября 2004 г. N КАС04-499 настоящее решение оставлено без изменения