Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Минфина РФ от 9 сентября 2004 г. N 77н "Об утверждении Порядка переработки лома и отходов драгоценных металлов Госфонда России" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минфина РФ от 9 сентября 2004 г. N 77н
"Об утверждении Порядка переработки лома и отходов драгоценных металлов Госфонда России"

С изменениями и дополнениями от:

23 декабря 2013 г., 22 июня 2020 г.

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2003 года N 127 "Об утверждении Положения о Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 9, ст. 866) приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок переработки лома и отходов драгоценных металлов Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации.

 

И.о.  Министра

С.Д. Шаталов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 октября 2004 г.

Регистрационный N 6079

 

Порядок
переработки лома и отходов драгоценных металлов Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации
(утв. приказом Минфина РФ от 9 сентября 2004 г. N 77н)

С изменениями и дополнениями от:

23 декабря 2013 г., 22 июня 2020 г.

 

Информация об изменениях:

Приказом Минфина России от 23 декабря 2013 г. N 133н в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящий порядок переработки лома и отходов драгоценных металлов Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации (далее - порядок) разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2003 г. N 127 "Об утверждении Положения о Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 9, ст. 866).

Информация об изменениях:

Приказом Минфина России от 23 декабря 2013 г. N 133н в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. В соответствии с настоящим порядком осуществляется переработка, включая аффинаж, лома и отходов драгоценных металлов (далее - ценности) Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации (далее - Госфонд России).

Отбор ценностей Госфонда России, не относящихся к уникальным и не имеющих исторического и культурного значения, на предмет отнесения их к лому для последующей переработки производится экспертной комиссией Министерства финансов Российской Федерации (далее - Экспертная комиссия).

Положение об Экспертной комиссии, ее состав, а также решения Экспертной комиссии утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

3. Настоящий Порядок предусматривает условия переработки лома и отходов драгоценных металлов Госфонда России для получения аффинированных драгоценных металлов, а также определения допустимых технологических норм потерь и отходов переработки.

4. Отпуск ценностей Госфонда России на переработку осуществляется в соответствии с планами отпуска ценностей, ежегодно утверждаемыми Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации.

Отпуск ценностей Госфонда России на переработку в пределах планов отпуска осуществляется по разрешениям, оформляемым Министерством финансов Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Приказом Минфина России от 23 декабря 2013 г. N 133н пункт 5 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Технико-экономическое обоснование для включения в план отпуска из Госфонда России отобранных для переработки ценностей с последующим зачислением изготовленных из них драгоценных металлов в аффинированном виде в Госфонд России, обоснование применения соответствующих допустимых технологических норм потерь и отходов драгоценных металлов при переработке ценностей, определяемых Министерством финансов Российской Федерации*, а также выдача ценностей Госфонда России на переработку производится Государственным учреждением по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации (далее - Гохран России).

Информация об изменениях:

Приказом Минфина России от 23 декабря 2013 г. N 133н в пункт 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Переработка ценностей Госфонда России производится организациями, имеющими право осуществлять аффинаж драгоценных металлов в соответствии с перечнем организаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 1998 г. N 972 "Об утверждении Порядка работы организаций, осуществляющих аффинаж драгоценных металлов, и перечня организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 34, ст. 4097; 2001, N 8, ст. 755; 2002, N 20, ст. 1859; 2002, N 29, ст. 2977; 2009, N 43, ст. 5077; 2013, N 21, ст. 2650).

Информация об изменениях:

Приказом Минфина России от 23 декабря 2013 г. N 133н пункт 7 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Организация и проведение закупки услуг по переработке ценностей Госфонда России осуществляется Гохраном России в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

9. Предварительный отбор лома и отходов драгоценных металлов осуществляется Гохраном России в процессе аттестации ценностей Госфонда России при выполнении технологических операций.

Лом и отходы драгоценных металлов, прошедшие аттестацию, учитываются на соответствующих счетах Госфонда России.

Информация об изменениях:

Приказом Минфина России от 23 декабря 2013 г. N 133н в пункт 10 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Экспертная комиссия по счетам учета ценностей, зачисленных в Госфонд России, определяет ценности, которые могут быть отобраны для последующей переработки.

Информация об изменениях:

Приказом Минфина России от 23 декабря 2013 г. N 133н в пункт 11 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Экспертная комиссия по представлению Гохрана России и организаций-переработчиков рассматривает нормативно-техническую документацию и обоснованность применения соответствующих допустимых технологических норм потерь и отходов драгоценных металлов при переработке ценностей.

12. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 12

Информация об изменениях:

Приказом Минфина России от 23 декабря 2013 г. N 133н в пункт 13 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Гохран России осуществляет формирование соответствующих партий ценностей, передаваемых на переработку, с определением их качественных и количественных характеристик, а также оформлением в установленном порядке необходимой документации на эти ценности.

Информация об изменениях:

Приказом Минфина России от 23 декабря 2013 г. N 133н в пункт 14 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

14. Отпуск ценностей из Госфонда России на переработку производится без оплаты стоимости ценностей.

Оценка и определение общей стоимости ценностей, подлежащих отпуску для переработки, включая аффинаж, производятся в установленном порядке.

Абзац третий утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца третьего пункта 14

15. Транспортировка ценностей в организации на переработку осуществляется специализированными организациями на транспорте, оборудованном соответствующими техническими средствами защиты, в сопровождении охраны.

Информация об изменениях:

Пункт 16 изменен с 10 октября 2020 г. - Приказ Минфина России от 22 июня 2020 г. N 116Н

См. предыдущую редакцию

16. Гохран России совместно с Федеральной пробирной палатой осуществляет контроль за переработкой ценностей Госфонда России.

Информация об изменениях:

Приказом Минфина России от 23 декабря 2013 г. N 133н в пункт 17 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

17. Аффинажные организации должны обеспечить максимально полное извлечение драгоценных и других металлов из лома и отходов в соответствии с технологическими нормативами и заключенными государственными контрактами.

18. Зачисление аффинированных драгоценных металлов в Госфонд России, полученных после переработки лома и отходов в аффинажных организациях, осуществляется в установленном порядке Гохраном России.

 

_____________________________

* Абзац второй пункта 49 Положения о Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2003 N 127

 

Определяются условия переработки лома и отходов драгоценных металлов Госфонда России для получения аффинированных драгоценных металлов, а также определения допустимых технологических норм потерь и отходов переработки.

Отбор ценностей Госфонда России, не относящихся к уникальным и не имеющих исторического и культурного значения, на предмет отнесения их к лому для последующей переработки производится экспертной комиссией Минфина России.

Переработка ценностей Госфонда России производится на конкурсной основе организациями, имеющими право осуществлять аффинаж драгоценных металлов.



Приказ Минфина РФ от 9 сентября 2004 г. N 77н "Об утверждении Порядка переработки лома и отходов драгоценных металлов Госфонда России"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 октября 2004 г.

Регистрационный N 6079


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 29 октября 2004 г. N 240, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 25 октября 2004 г. N 43


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минфина России от 22 июня 2020 г. N 116н

Изменения вступают в силу с 10 октября 2020 г.


Приказ Минфина России от 23 декабря 2013 г. N 133н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа